Правовые основы системы управления безопасностью труда
Организация работы по выполнению требовании нормативных документов по охране труда

        Статьей 157 КЗоТ предусмотрено, что администрация предприятий, организаций обязана обеспечивать надлежащее техническое состояние оборудования, всех рабочих мест, создание на каждом рабочем месте условий работы, соответствующих правилам и нормам по охране труда. Кроме того, администрация обязана организовать работу по соблюдению действующих правил, норм, положений, инструкций по охране труда.
        С целью обеспечения соблюдения требований безопасности, производственной санитарии и эргономики при организации производства и труда администрация проводит планомерную воспитательную работу со всеми работающими по укреплению трудовой и производственной дисциплины, сознательному отношению к соблюдению требований правил безопасности и норм производственной санитарии, повышению культуры производства. Для этого систематически проводится анализ организации производства и труда на участках и рабочих местах по параметрам безопасности и санитарно-гигиеническим факторам; организуется проведение исследовательских работ по изучению затрат и напряженности труда рабочих и служащих и других эргономических факторов; силами санитарно-технических лабораторий, лабораторий охраны труда и привлекаемых специализированных организаций выявляются опасные и вредные производственные факторы и разрабатываются мероприятия по их устранению.
        На основании проведенных исследований и анализов разрабатываются и осуществляются планы мероприятий по улучшению организации производства и труда, приведению рабочих мест и инструмента в соответствие с требованиями эргономики, а также по повышению культуры производства и технической эстетики.
        Руководители предприятий, организаций, производственных подразделений, инженерно-технические работники и служащие осуществляют оперативный контроль за соблюдением правил и норм по технике безопасности и производственной санитарии.
В соответствии с действующим законодательством, должностные лица, виновные в нарушении или несоблюдении законодательства о труде и правил по охране труда, в невыполнении обязательств по коллективным договорам и соглашениям по охране труда или в воспрепятствовании деятельности профессиональных союзов, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.
        Ответственность бывает нескольких видов.
1. Дисциплинарная ответственность включает замечания; выговор; строгий выговор; перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 мес или смещение на низшую должность на тот же срок; увольнение.
Право наложения дисциплинарных взысканий принадлежит руководителю предприятия (организации, учреждения), а также начальнику цеха, отдела, службы. Перечень этих должностных лиц устанавливается соответствующим министерством, ведомством.
2. Административная ответственность выражается во взысканиях морального характера — предупреждение, общественное порицание; имущественных и денежных взысканиях — штраф и конфискация; взысканиях, обращенных на личность нарушителя — исправительные работы, административный арест, отстранение от работы и т. д.



        В соответствии с Указом «О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке», право непосредственного наложения штрафа без обращения в административные комиссии имеют технические инспектора труда профсоюзов — за нарушение правил техники безопасности и норм производственной санитарии; органы госгортехнадзора — за неоднократные нарушения правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ в отраслях промышленности и на объектах, подведомственных органам госгортехнадзора; органы государственной санитарной инспекции — за нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил; органы государственного пожарного надзора — за нарушения правил пожарной безопасности; другие органы государственного надзора.
        Вместо наложения штрафа они имеют право сделать нарушителю предупреждение либо передать материалы в товарищеский суд или общественные организации по месту его работы для принятия мер общественного воздействия.
        Штраф за нарушение норм и правил охраны труда налагается только на лиц административно-управленческого персонала, на которых возложена обязанность по выполнению этих правил, не только в случаях, когда нарушение норм создает возможность повреждения здоровья трудящихся, но и тогда, когда нарушение повлекло несоблюдение прав работающего. Так, некачественное и необъективное расследование несчастного случая не создает угрозы для жизни и здоровья пострадавшего, но может отразиться на материальном положении пострадавшего при установлении степени его вины и тем самым на размере возмещения, если несчастный случай повлек за собой стойкую утрату трудоспособности.
        Штраф в административном порядке не может быть наложен позднее 1 мес со дня совершения проступка. Лица, подвергнутые штрафу, вправе обжаловать постановление о штрафе в районный (городской) народный суд по месту своего жительства в десятидневный срок со дня вручения постановления. Постановление о наложении штрафа, не исполненное в течение 3 мес со дня его вынесения, исполнению не подлежит.
        3. Уголовная ответственность заключается в лишении свободы или отстранении от должности лиц, допустивших преступное нарушение правил охраны труда, которое могло повлечь или повлекло за собой несчастные случаи или иные тяжелые последствия. В уголовном кодексе имеется несколько статей, предусматривающих охрану здоровья трудящихся на производстве.
        4. Материальная ответственность рабочих и служащих — это их обязанность возместить предприятию, на котором они работают, действительный материальный ущерб, причиненный этому предприятию по их вине. Материальная ответственность бывает двух видов: ограниченная и полная.         Ограниченная материальная ответственность выражается в возмещении предприятию прямого действительного ущерба, но не более одной трети месячной тарифной ставки (оклада) рабочими и служащими и не свыше среднего месячного заработка руководителями предприятий и их заместителями, а также руководителями структурных подразделений и их заместителями. Возмещение ущерба в этом случае производится по распоряжению администрации предприятия (организации, учреждения) путем удержания из заработной платы при наличии письменного согласия работника. При отсутствии письменного согласия вопрос о возмещении ущерба рассматривается по заявлению администрации районным (городским) народным судом.
        Полная материальная ответственность рабочих и служащих возникает в соответствии с определенными статьями кодекса законов о труде, согласно которым они обязаны возместить причиненный ущерб в пределах полного размера прямого действительного имущественного ущерба в случаях, когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке. В этом случае возмещение ущерба производится путем предъявления администрацией иска в районный (городской) народный суд.

Предыдущая





Полезная информация: