Аттестация рабочих мест
Охрана труда в Трудовом кодексе Российской Федерации
Охрана труда в Трудовом кодексе Российской Федерации
Аттестация рабочих мест по условиям труда — это система анализа и оценки рабочих мест. Она базируется на контроле условий труда и оценке безопасности производственного оборудования и приспособлений.
Министерством труда и социального развития РФ в 1997 г. утверждено «Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». По нему аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.
Согласно Положению, фактическое состояние условий труда на рабочем месте оценивается по следующим критериям:
- степени вредности и опасности;
- степени травмоопасности;
-обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, а также эффективности этих средств.
Нормативной основой проведения аттестации рабочих мест являются:
- «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (Р 2.2.2006-05), утвержденное в 2005 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (подробнее см. гл. 3.4—3.10). Руководство применяется для контроля состояния условий труда работника на соответствие действующим стандартам системы безопасности труда (ССБТ), санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и получения санитарно-эпидемиологического заключения;
- стандарты системы безопасности труда (ССБТ);
- санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы. Результаты аттестации используются для обеспечения охраны
труда каждого работника и гарантий безопасных условий на рабочем месте:
- для обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;
- при решении вопроса о связи заболевания с профессией;
- при рассмотрении вопроса об изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников или при замене оборудования;
- при включении в трудовой договор (контракт) условий труда работников;
- для применения административно-экономических санкций (мер воздействия) к должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.
Аттестация должна проводиться не реже одного раза в 5 лет. Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменений условий и характера труда. Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и других значений, а также (по требованию органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации) при выявлении нарушений во время проведения аттестации.
Измерение параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса осуществляют лаборатории предприятия. При отсутствии у них необходимых технических средств должны привлекаться центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации.
При аттестации учитывается обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, эффективность этих средств, а также производится контроль их качества. Эффективность средств индивидуальной защиты должна подтверждаться сертификатами соответствия.
На каждое рабочее место составляется «Карта аттестации рабочего места».
При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда. Значения указанных факторов определяются на основе измерений, проводимых приборами, которые рекомендованы Минтруда России. В необходимых случаях проводится натурный хронометраж. Исследования должны выполняться в ходе производственных процессов, проводящихся в соответствии с технологическим регламентом. Измерения оформляются протоколами.
Основными объектами оценки травмобезопасности рабочих мест являются:
- производственное оборудование;
- приспособления и инструменты;
- обеспеченность средствами обучения и инструктажа.
При оценке травмобезопасности проводят пробные пуски и остановки производственного оборудования с соблюдением требований безопасности. Проверяется наличие:
- средств защиты работников от воздействия движущихся частей оборудования;
- устройств ограждений;
- исправных предохранительных клапанов, кабелей и других элементов, повреждение которых может вызвать опасность;
- соответствия нормативным требованиям сигнальной окраски и знаков безопасности;
- средств аварийной остановки на случай нарушения нормального функционирования производственного оборудования;
- инструкций по охране труда и соответствие их нормативным документам;
- соответствия нормативным требованиям ручного инструмента и приспособлений;
- защиты электрооборудования, электропроводки (в том числе заземления) от механических воздействий, грызунов, проникновения растворителей;
- проходов и проездов, соответствие их размеров нормативным требованиям безопасных трасс для транспортных средств, оснащение их средствами защиты, знаками безопасности.
- средств управления (в том числе средств аварийной остановки) для транспортных средств, соответствие нормам их расположения и исполнения;
Проверяется исключение:
- опасности от разбрызгивания обрабатываемых материалов и веществ в рабочую зону, от падения или выбрасывания предметов (инструмента, заготовок и т.п.);
- опасности, вызванной разрушением конструкций, элементов зданий, обрушением пород и других элементов в карьерах, шахтах и т.п.;
- возникновения опасных ситуаций при прекращении энергоснабжения и последующем его восстановлении, самопроизвольном пуске оборудования при восстановлении энергоснабжения;
- контакта горячих частей оборудования с открытыми частями кожных покровов работающих, с пожаровзрывоопасными веществами, если те могут явиться причиной ожога, пожара или взрыва.
В протоколе дается оценка соответствия результатов фактического состояния рабочего места нормам безопасности труда, нормативно-правовым актам по охране труда. В кратких выводах указывается, каким нормам, правилам, стандартам не соответствует оцениваемое рабочее место. Краткие выводы вносятся в «Карту аттестации».
Фактическое состояние условий труда оценивают сопоставлением результатов измерений всех факторов с установленными для них гигиеническими нормативами. По результатам сопоставлений определяется класс условий труда.
Проводится определение времени контакта работников с опасными и вредными производственными факторами за рабочую смену и сравнение его с допустимыми.
Оценка заключается в определении: отвечают или не отвечают условия труда на рабочем месте гигиеническим требованиям и требованиям безопасности. Рабочее место признается аттестованным, не аттестованным или условно аттестованным.
Документально оформленные результаты аттестации рабочих мест на соответствии требования безопасности и охраны труда являются материалами строгой отчетности и подлежат хранению в течение 45 лет.
В приложениях к «Положению о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» приведены:
- список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условия труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день;
- перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания;
- списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.
Результаты аттестации рабочих мест должны использоваться при выдаче сертификатов (гарантий безопасности) производимых работ и применяемых технологий. Внедрение сертификации во все отрасли производства в нашей стране — одна из текущих задач обеспечения охраны труда, безопасности производств, безвредности производимой продукции.
Полезная информация: