Санитарные меры охраны труда
Охрана труда в Трудовом кодексе Российской Федерации
Охрана труда в Трудовом кодексе Российской Федерации
Производственная санитария предусматривает систему профилактических мер, уменьшающих воздействие вредных факторов на работающих. Например, такими мерами являются: контроль за состоянием рабочей среды и нормализация ее параметров.
Одними из основных задач органов санитарного надзора на железнодорожном транспорте остаются выявление и отслеживание воздействия таких вредных производственных факторов, как шум, вибрация, запыленность, загазованность, негативные микроклиматические факторы — тех факторов, которые в первую очередь оказывают негативное влияние на здоровье железнодорожников.
Для оптимизации режима труда и отдыха в условиях действия вредного производственного фактора на рабочем месте на основе действующих методик устанавливается порядок определения продолжительности рабочего времени работников.
Мерами по организации отдыха в процессе внутрисменных перерывов являются производственная гимнастика и психофизиологическая разгрузка. В процессе труда его оптимизации способствует функциональная музыка. Однако функциональную музыку не рекомендуется применять при выполнении работ, требующих значительной концентрации внимания, при умственной работе, при большой напряженности выполняемых работ, а также в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях производственной среды.
Для индивидуальной защиты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдают сертифицированные средства индивидуальной защиты.
Для обеспечения необходимых параметров микроклимата, химических и бактериологических показателей внутренней среды, соответствия показателей шума и вибрации санитарным нормам начинает осуществляться такая мера, как санитарно-гигиенический мониторинг. Например, его вводят для пассажирского подвижного состава при подготовке вагонов к рейсу.
Выявление и профилактика профессиональных заболеваний представляют собой составную часть социально-трудового мониторинга — меру систематического отслеживания и принятия на основе проведенных наблюдений соответствующих действий.
Для приобретения навыков оказания первой помощи пострадавшим на предприятиях проводят обязательное обучение приемам оказания доврачебной помощи. Создают санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи пострадавшим.
В целях обеспечения санитарно-бытового обслуживания работников по установленным нормам оборудуют санитарно-бытовые помещения (для приема пищи, для отдыха в рабочее время).
Полезная информация: