Общие сведения о шумах
Производственный шум, ультразвук, инфразвук как негативные факторы среды
Производственный шум, ультразвук, инфразвук как негативные факторы среды
Шум — это всякий неблагоприятно воспринимаемый звук. На производстве шумом принято считать всякий нежелательный для человека звук, не несущий полезной информации. В физике шум — это распространяющиеся в воздухе беспорядочные звуковые колебания различной природы. Звуковые колебания характеризуются высокими частотами (от 20 Гц и выше) и случайной величиной амплитуды.
Для передачи звука необходимы: источник (колеблющийся объект), среда (чаще всего воздух) и приемник (ухо или микрофон).
Все газы, жидкости и твердые тела передают звук. При механических колебаниях источника окружающая его среда то сжимается, то разрежается вследствие колебательных движений молекул. Частицы колеблются, но не передвигаются. А колебательные движения в виде волны распространяются последовательно на смежные частицы, образуя звуковое поле.
Волна, достигая приемника, заставляет его колебаться с той же частотой, что и источник. Чем громче звук (больше амплитуда колебаний источника), тем больше разность давлений между областями сжатия и разрежения и тем больше амплитуда колебаний барабанной перепонки уха человека. Диапазон частот, которые может различать слушатель, получил название диапазон слышимости. Верхняя и нижняя границы этого диапазона известны как пределы слышимости. Нижним пределом считается частота 16 Гц, а верхним 20 000 Гц.
Колебания звуковых частот могут восприниматься человеческим ухом только при определённой их интенсивности (степени звукового давления на барабанные перепонки).
Полезная информация: