Технические меры нормализации параметров микроклимата производственных помещений
Микроклимат производственной среды

К техническим мерам нормализации параметров микроклимата производственных помещений относятся:

- вентиляция воздуха;

- кондиционирование воздуха;

- отопление;

- водяные и воздушные завесы.

Вентиляция воздуха производственных помещений рассмотрена в п. 3.2.4.

Кондиционирование — это создание и поддержание в закрытых помещениях (производственных, жилых, салонах транспортных средств и др.) определенных параметров воздушной среды по температуре, влажности, чистоте, составу, скорости движения и давлению воздуха. Параметры воздушной среды должны быть наиболее благоприятными для человека и устойчивыми.

В определенных случаях в кондиционерах производят специальную обработку воздуха: ионизацию, дезодорацию, озонирование и т.п. В производственных условиях кондиционирование в режиме автоматического регулирования параметров среды обеспечивает стабильное поддержание санитарных норм микроклимата.

Кондиционеры обладают системой технических средств, служащих для приготовления, перемещения и распределения воздуха (калориферами, фильтрами, холодильными установками, увлажнителями, терморегуляторами, приборами, регулирующими работу кондиционерных установок).

Отопление предназначено для поддержания в рабочих зонах производственных помещений температурных условий, соответствующих санитарным нормам, что обеспечивает для работающих оптимальные или допустимые условия труда.

Система отопления включает в себя следующие основные элементы: тепловой генератор, теплопровод для размещения теплоносителя, нагревательные приборы и теплоноситель.

Генераторами тепловой энергии могут быть печи электрические, газовые, на мазуте, на угле, на дровах. Местные печи (на дровах и на угле) просты в обслуживании, но имеют ряд недостатков: выделение в помещение вредных газов, аэрозольное загрязнение, трудность регулирования теплоотдачи, пожарная опасность. В связи с этим они имеют все более ограниченное применение. На транспорте эти печи сохранили свое применение в пассажирских вагонах, в диспетчерских пунктах, местах обработки подвижного состава, на постах дежурных по железнодорожному переезду и др.

Системы центрального отопления обладают существенными преимуществами: обеспечивают централизованное регулирование теплоснабжением, равномерный нагрев воздуха помещения. Кроме того, они не загрязняют воздух продуктами горения и пылями.

По виду теплоносителя системы отопления подразделяются на паровые, водяные, пароводяные, воздушные, антифризные.

В системах парового отопления теплоносителем выступает пар, нагретый до высокой температуры и подаваемый под повышенным давлением в нагревательные приборы, где происходит его конденсация, сопровождающаяся отдачей тепла в помещение.

Недостатки парового отопления: специфический запах в помещении, обусловленный разложением органической пыли на поверхности нагревательных приборов, сухость во рту и носовой полости, невозможность регулирования температуры, большая опасность прорыва системы и поражения персонала перегретым паром. Применение парового отопления допускается в помещениях с кратковременным пребыванием людей.

В системах водяного отопления теплоносителем является горячая вода. К достоинствам систем водяного отопления относятся пониженная опасность ожогов, легкость регулирования температурного режима, а недостатком — высокая металлоемкость теплообменной аппаратуры. На предприятиях железнодорожного транспорта системы водяного отопления распространены наиболее широко.

Встречается разновидность водяных систем отопления, которая представляет собой систему пароводяного отопления. В такой системе пар нагревает воду в теплообменнике, конденсируется и направляется обратно в котельную установку. Нагретая вода, как в обычной водяной системе, подается в нагревательные приборы. Такая система обладает достоинствами паровых и водяных систем.

В системах воздушного отопления теплоносителем является нагретый воздух. Источником тепла служит калорифер, в котором происходит нагрев воздуха за счет подводимого пара, горячей воды или электрической энергии.

К числу достоинств таких систем следует отнести отсутствие нагревательных приборов в отапливаемом помещении, а также свойство обратимости, когда вместо нагревания можно организовать охлаждение воздуха, т.е. калорифер можно перевести в режим вентиляционной установки. Системы воздушного отопления требуют меньших капитальных затрат и быстро нагревают помещение.

Недостатками этих систем считаются очень низкая относительная влажность в обогреваемом помещении, которая отрицательно сказывается на самочувствии работающих, и высокая температура воздуховодов, способствующая значительным бактериальным загрязнениям. Кроме того, электрокалориферы обладают повышенной пожароопасностью. По санитарным правилам в системах воздушного отопления необходимо предусматривать увлажнение воздуха.

К системам воздушного отопления относится также электрическое отопление, так как теплоносителем в нем служит нагретый воздух (вследствие контакта с теплоэлектронагревающим элементом — ТЭ-Ном). К недостаткам электрического отопления относятся значительный расход электроэнергии, повышенный уровень шума, если системы снабжены вентилятором, повышенная пожароопасность.

Системы отопления, где теплоносителем является антифриз, применяются там, где не требуется постоянное теплоснабжение. Эпизодичность потребности в тепле вызывает необходимость принять меры против выхода из строя (разморозки) системы в зимнее время. Такие системы широко используются в транспортных средствах.

В качестве мер защиты от теплового излучения применяют поглощающие и отражающие водяные и воздушные завесы. Последние используются во входных дверях в подъезд в холодное время года.

Индивидуальными средствами защиты от неблагоприятных факторов микроклимата являются теплозащитные костюмы, шерстяная спецодежда, рукавицы, головные уборы, очки.

Одновременно с применением специальной одежды необходимо соблюдение должной регламентации времени работы в неблагоприятной среде.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: