Проблемы глобальной демографической безопасности
Глобальные экологические проблемы

Демографическая проблема — это глобальная проблема человечества, связанная со значительным приростом населения Земли. Общая демографическая картина на планете характеризуется постоянным и пока неуклонным ростом численности населения. В 2001 г. население планеты перевалило за шесть миллиардов человек.

Высокий уровень прироста населения характерен для стран Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной Америки, Ближнего и Среднего Востока. В настоящее время самая густонаселенная страна в мире — Китайская Народная Республика. Сейчас численность населения Китая составляет 1,3 млрд. человек (почти 21 % населения мира). Согласно прогнозу ООН, в 30-е годы текущего века она достигнет 1,5 млрд. человек.

Население Индии в 2000 г. превысило миллиард человек. А в 2001 г. по переписи населения страны оно уже составило 1 млрд. 20 млн. человек. Ежедневно в Индии рождается около 42 тысяч детей, т.е. за девять лет может родиться число людей, равное численности населения России. Прирост населения за каждые восемь дней в Индии равен увеличению численности населения стран Европейского Союза за год. Жители Индии сейчас составляют 16,7 % населения планеты. Эксперты ООН прогнозируют, что к 2050 г. численность населения Индии составит 1,6 млрд. человек.

Если рождаемость на планете сохранится на сегодняшнем уровне, то численность населения за 100 лет возрастет с сегодняшних 6,4 до 44 млрд. Земля не сможет длительное время выдерживать экологическую нагрузку от перенаселения. Поэтому, возможно, достаточно скоро встанет вопрос о существовании на планете человека как биологического вида. Ученые определили, что есть предел численности населения Земли.

Численность населения планеты, по их мнению, необходимо стабилизировать на уровне, не превышающем 9—10 млрд. человек. Этот уровень будет соответствовать удовлетворению жизненных потребностей человека и нормальному развитию общества.

Рост численности населения в бедных странах мира уже начал обострять проблему нехватки пищевых и других ресурсов, а некоторые развивающиеся страны уже сталкиваются и с дефицитом питьевой воды. Нехватка ресурсов в дальнейшем создаст угрозу жизни населения в этих странах, многократно увеличит миграцию населения по всему миру.

Растущая поляризация уровней развития различных стран, связанная с проблемами перенаселения и выражающаяся в опережающем росте благосостояния в небольшом количестве стран и бедности — у подавляющего, приведут к тому, что через уже 40—50 лет 90 % населения мира будет жить в бедных странах. Отсталость развивающихся стран — это глобальная проблема, определяющая необходимость решения демографических задач (рождаемости, смертности, естественного прироста, миграции) в мировом масштабе.

33 страны мира (по прогнозам экспертов ООН) будут претерпевать убыль населения. Так, к 2050 г. население Японии и Германии сократится примерно на 14 %, Италии и Венгрии — на 25 %, России и Украины — на 28—40 %. Ежегодное сокращение численности населения в России наблюдается уже на протяжении последних 15 лет. Число жителей нашей страны каждый год уменьшается на 100 тыс. человек.

Смертность превышает рождаемость. Страна с шестого места по численности населения может опуститься до восемнадцатого, а процессы сокращения численности населения вызывают опасения в демографической безопасности России. Правда, с 2007 г. положение стало несколько улучшаться.

На демографическую ситуацию оказывают негативное влияние и нестабильное экономическое положение большой части населения, недостаточное количество трудоспособного населения, его высокий средний возраст и неудовлетворительное состояние здоровья. Без наличия достаточного и необходимого по качественному составу населения не может быть речи о демографической безопасности страны.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: