Растениеводство
Условия труда в сельском хозяйстве и распространенность отдельных заболевании
Условия труда в сельском хозяйстве и распространенность отдельных заболевании
Условия труда в полеводстве в значительной мере определяются уровнем механизации процессов возделывания, выращиваемой культурой, технологией возделывания.
Основу механизации этой отрасли составляют тракторы, энергонасыщенные самоходные машины, комплексы навесных и прицепных машин и механизмов, обеспечивающих выполнение рабочих операций по механизированному возделыванию сельскохозяйственных культур.
Основными неблагоприятными факторами при работе на тракторах являются вибрация и шум, высокие и низкие температуры воздуха, вынужденная рабочая поза, значительные физические усилия. Органы управления на некоторых тракторах расположены так, что часто снижают эффективность рабочих движений, вынуждают делать лишние движения, наклоняться, включать педали согнутой в коленном суставе ногой, что повышает энерготраты и трудоемкость обслуживания машин. При управлении агрегатом механизатор прикладывает к рычагам и педалям мышечные усилия, различные по силе, точкам приложения, траектории и частоте.
Сидения на тракторах не всегда соответствуют требованиям стандарта, что может быть причиной преждевременного утомления. При выполнении работ, требующих высокой точности вождения, при плохой регулировке положения сидения или при неправильном выборе ориентира движения механизатор принимает вынужденную рабочую позу, с определенным статическим напряжением отдельных мышечных групп.
Кабина трактора позволяет защитить механизатора от непосредственного воздействия инсоляции, высоких и низких температур. Микроклиматические условия па рабочем месте зависят от ее герметичности, теплоизоляции, наличия системы отопления и кондиционирования воздуха. В теплый период года в кабинах, не имеющих тепловой защиты, температура воздуха может достигать 50 °С и более. При этом температура воздуха в кабинах, оборудованных только вентиляцией без применения средств тепловой защиты, может превышать наружную на 8—19 °С, а температура поверхностей составлять 40—53 °С. Время работы в условиях теплового дискомфорта в наиболее жаркий период может достигать 6—7 ч в течение рабочего дня. Дискомфортные микроклиматические условия на рабочих местах механизаторов в общей сложности составляют на весенних полевых работах 5—12 % рабочего времени, па летних — 53—70 %, на осенних — 12—22 %. Большую часть рабочего времени механизаторы для снижения температуры воздуха в кабинах вынуждены открывать окна и двери, а это увеличивает запыленность воздуха зоны дыхания. Наиболее совершенным по теплозащите рабочего места является комплекс технических средств, использованных на тракторе Т-150. Используемые па тракторах отопители позволяют поддерживать температуру воздуха в кабинах на уровне 14-20 °С. При температуре наружного воздуха до — 20 °С не всегда имеется возможность плавной регулировки температуры воздуха в кабине, а также не исключаются значительные перепады температуры по высоте (до 10 °С), так как теплый воздух подается в верхнюю часть кабины.
В воздухе зоны дыхания тракториста могут создаваться значительные концентрации пыли: содержание пыли в кабинах тракторов современных конструкций колеблется от 2 до 100 мг/м3, а иногда и выше. Наибольшим пылеобразованием сопровождаются комбайновая уборка сахарной свеклы и картофеля, гороха, а также работы на зерновых комбайнах с измельчителями, предпосевная культивация и сев озимых. При движении агрегата в направлении против ветра запыленность воздуха зоны дыхания тракториста бывает минимальной, а прицепщика — максимальной, при движении агрегата за ветром - наоборот.
Уровень шума в кабинах большинства сельскохозяйственных машин, в том числе и тракторов, часто превышает допустимый. Он зависит от мощности двигателя, нагрузки, с которой работает машина, скорости движения, по мере возрастания которых происходит увеличение его и смещение в высокочастотную часть спектра. Однако прямой зависимости уровня шума от мощности и размеров трактора нет. Уровень шума в кабинах новых тракторов Т-150К, К-701, Т-70С, ЮМЗ-6Л и ДТ-75С находится на уровне допустимых величин, колебания, как правило, не превышают погрешностей измерений (Б. И. Рябцев, 1981).
Трактористы, водители самоходных сельскохозяйственных машин, прицепщики подвергаются воздействию вибрации. Источниками ее в основном являются ходовая часть и двигатель. Вибрация через раму, коробку передач, систему креплений передается на рабочее место — пол кабины, сиденье, органы управления.
Ходовая часть создает на рабочем месте в основном общую низкочастотную вибрацию, которая является результатом взаимодействия колес или гусениц с неровностями рельефа полей и дорог. Уровень низкочастотной вибрации возрастает с увеличением скорости движения машин. Двигатель генерирует общую высокочастотную вибрацию. Этот же вид вибрации возникает на рабочей площадке комбайна при работе измельчителя стеблей.
Следовательно, трактористы, комбайнеры, водители других самоходных сельскохозяйственных машин подвергаются одновременно воздействию общей низкочастотной, локальной и общей высокочастотной вибрации.
Механизаторы, обслуживающие стационарные машины, могут подвергаться воздействию лишь высокочастотной вибрации (А. А. Меньшов, 1981).
В процессе эксплуатации машин, когда детали двигателя, трансмиссии, рабочих органов изнашиваются, уровни вибрации увеличиваются. Это особенно часто отмечается при плохой регулировке, некачественном ремонте сельскохозяйственной техники.
В процессе выполнения различных работ механизаторы могут контактировать со многими химическими веществами, к их числу прежде всего относятся горюче-смазочные материалы, выхлопные газы, пестициды, минеральные удобрения. Основным токсическим компонентом выхлопных газов является окись углерода. На новых марках тракторов концентрация окиси углерода в зоне дыхания тракториста не превышает допустимого уровня.
Непосредственный контакт может быть при приготовлений растворов заправке машин, техническом или технологическом обслуживании их. Возможно попадание смазочных масел и горючего на открытые участки тела тракториста.
При возделывании зерновых культур наиболее трудоемкой операцией является уборка соломы и половы, на которую затрачивается в 2-3 раза больше труда, чем на уборку зерна. Зерновые культуры менее требовательны к теплу и влаге по сравнению со многими техническими культурами посевные площади их намного шире, более разнообразны метеорологические условия, при которых проводятся основные операции по возделыванию. Иногда работы выполняются под дождем и снегом при заморозках в почные и ранние утренпие часы. Микроклиматические условия в кабинах тракторов не всегда соответствуют гигиеническим нормативам в районах с умеренным и жарким климатом Температура воздуха в кабинах тракторов может превышать наружную на 8-12 °С, в комбайнах - па 4 9 С. В южных районах при вспашке пересохшей почвы обработка ее и сев проходят с увеличением уровня шума и вибрации на рабочих
Запыленность воздушной среды превышает допустимую величину при предпосевной подготовке почвы, севе, уборке, скирдовании соломы и очистке зерна.
При возделывании зерновых культур контакт работающих с пестицидами ограничен в основном севом протравленного зерна.
Физические нагрузки механизаторов, связанные с управлением агрегатами, при возделывании зерновых культур ниже, чем при возделывании пропашных.
Труд рисоводов на механизированных работах в основном соответствует труду механизаторов в других отраслях сельского хозяйства, но имеет и ряд особенностей. Рисоводам приходится работать на полях, залитых водой, выполняя большой объем ручных операций в вынужденном положении тела, нередко в воде на илистом скользком грунте. В южных районах работы нередко проводятся при температуре выше 30 °С и интенсивной солнечной радиации. При Уборке, перевозке риса, соломы возможно загрязнение воздушной среды пыльцой риса пылью рисовой соломы, спорами низших грибов, которым присущи аллергенные свойства. В период вегетации риса возможен контакт с пестицидами и минеральными удобрениями.
Возделывание таких технических культур, как сахарная свекла, картофель, хлопок, постепенно переводится на промышленную технологию, при которой основу составляет труд механизаторов.
Сахарная свекла — одна из наиболее трудоемких культур. Выращивают ее в строго определенных районах с умеренными метеорологическими условиями. Сев начинается в копце апреля, когда возможны выпадение дождя и снега, большие перепады между утренней, дневной и вечерней температурами. Высокая температура наружного воздуха и инсоляция в летнее время определяют неблагоприятные условия труда в кабинах тракторов. Температура воздуха в кабинах тракторов МТЗ-50/52 может превышать наружную на 12—18 °С, достигая 40—46 °С и более, что исключает возможность работы в закрытой кабине. Температура металлических поверхностей кабины повышается до 55-62 °С.
При уборке сахарной свеклы работающие подвергаются воздействию низкой температуры воздуха, при больших скоростях движения воздуха и высокой относительной влажности.
На тракторах, используемых в свекловодстве, шум нередко превышает допустимый уровень.
Повышение уровня вибрации отмечается на уборочных работах, при наибольшей плотности почвы и относительно высоких скоростях движения агрегатов.
Пыль на работах по возделыванию сахарной свеклы состоит из различных неорганических составных частей почвы (до 90 %) и органических примесей. В ней определяется до 50 % свободной двуокиси кремния. Частицы пыли размерами до 5 мкм составляют в среднем около 45% (В. П. Маленький, 1977; Б. И. Рябцев, 1977).
Необходимость поддерживать прямолинейное направление агрегата является причиной высокой частоты рабочих движений при управлении им. Постоянный контроль за точностью движения агрегата и корректировка пути его требуют также внимания, повышенного нервно-эмоционального напряжения.
Современная технология выращивания картофеля довольно трудоемкая. Условия труда зависят от почвенно-климатической зоны, скороспелости сорта, конструктивных особенностей используемых машин.
Загрязнение воздуха пылью и газами имеет место на всех механизированных работах, связанных с обработкой почвы. Пыль является основной профессиональной вредностью в картофелеводстве. Наибольшие концентрации пыли в воздухе отмечены при уборке картофеля. Это объясняется тем, что принцип работы картофелеуборочного комбайна основан на подкопе и подъеме пласта земли с клубнями картофеля и подачей его на элеваторы комбайна для просеивания, что приводит к значительному пылеобразованию. Так, за 1 с через комбайн проходит около 200 кг почвы. Концентрации пыли в зоне дыхания комбайнера и переборщиков могут значительно превышать предельно допустимые.
Основной хлопковой базой нашей страны являются республики Средней Азии. Работы в хлопководстве ведутся с февраля по декабрь. Посеву предшествует протравливание семян. Пестициды используются на протяжении всего периода вегетации. При этом следует учитывать воздействие высокой температуры и солнечной радиации, температура воздуха летом в кабине иногда достигает 50 С.
Воздух рабочей зоны при машинной уборке урожая загрязняется пылью. Концентрация ее при работе на новых марках хлопкоуборочных машин колеблется от 20 до 300 мг/м3, в почвенной пыли содержатся примеси пестицидов. Шум при работе хлопкоуборочных машин может превышать допустимый уровень.
Условия труда во всех отраслях растениеводства постоянно улучшаются. Однако воздействие вредных факторов, превышающих допустимые уровни, особенно когда оно происходит в течение длительного времени, может приводить к развитию как профессиональных, так и к обострению и усугублению течения общих заболеваний, этиологически не связанных с условиями труда, способствовать росту заболеваемости с потерей трудоспособности.
У механизаторов сельского хозяйства: трактористов, комбайнеров, водителей самоходных машин особенно часто встречаются заболевания периферической нервной системы. Распространенность их, по данным литературы, колеблется в широких пределах.
Н. Н. Гущина (1969) приводит наиболее высокие показатели — (55,7 ±2) %. У механизаторов зерноуборочных комбайнов и трактористов частота этих заболеваний, согласно наблюдениям П. Т. Тимофеевой (1973), составляет (28,5±1,1) %, у механизаторов-рисоводов — 19,6 % (С. X. Николов и соавт., 1977).
Средние показатели по болезням пояснично-крестцовой области составляют, по данным П. Н. Гущиной (1969), у механизаторов 8,1 случая и 93,5 дня нетрудоспособности, у рабочих других профессий — соответственно 3,5 случая и 45,6 дня нетрудоспособности.
Основное место среди заболеваний периферической нервной системы у механизаторов сельского хозяйства занимают хронический пояснично-крестцовый радикулит и люмбалгии, частота которых примерно одинакова и составляет в различных группах, по данным П. П. Гущиной (1969), Г. Л. Хачатуряна (1975) и П. Т. Тимофеевой (1973), от 8 до 30 % общего числа обследованных.
В небольшом проценте случаев (1,3±0,8) % У механизаторов сельского хозяйства диагностируется своеобразная патология, которая развивается при большом производственном стаже (10—15 лет и более) и длительно протекает без каких-либо четких жалоб, проявляясь церебральными и периферическими ангиодистоническими нарушениями, развивающимися, очевидно, в результате действия как общей толчкообразной вибрации, так и локальной, передающейся через рычаги управления. При этом, как правило, больше страдает нервно-сосудистый аппарат верхних конечностей. Клиническая симптоматика выраженных форм заболевания укладывается в картину полирадикулоневропатии с выраженными вегетативно-трофическими нарушениями и умеренным болевым синдромом. Эта форма патологии условно рассматривается как вибрационная болезнь, хотя совершенно очевидно, что в ее развитии существенное значение наряду с вибрацией имеют и другие производственные факторы (охлаждение, вынужденное положение, физическое напряжение и т. д.).
Полезная информация: