Азотные удобрения
Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием химических веществ
Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием химических веществ
К ним относятся широко распространенные селитры: натриевая, калиевая, аммонийная и кальциевая; аммиак безводный или в виде аммиачной воды, углеаммиакаты (растворы мочевины в аммиачной воде), плав — водный раствор аммиачной селитры и мочевины.
Из этой группы веществ наибольшую опасность представляет аммиак, который используется в качестве минерального удобрения в чистом виде, а также в качестве исходного продукта для синтеза мочевины, аммиачной селитры и аммония сульфата.
Оценивая опасность развития острых интоксикаций при воздействии аммиака на работающих, следует иметь в виду узость зоны его токсического действия: раздражение слизистых оболочек наблюдается при концентрации 100 мг/м3, опасные для жизни нарушения — при 350—700 мг/м3. Наибольшую опасность представляют острые интоксикации аммиаком, которые характеризуются в легких случаях явлениями ринофаринголарингита, иногда трахеобронхита.
При интоксикации средней тяжести отмечаются чувство удушья, головная боль, головокружение, слезо- и слюнотечение, боль в глазах, блефароспазм, раздражение конъюнктивы, тошнота, рвота, понос, боль в надчревной области, отек гортани с афонией. Клиническими проявлениями интоксикации могут быть диффузный гнойный бронхит, а также токсическая пневмония и гастроэнтерит.
При непосредственном попадании аммиака в глаза возможно развитие кератита с перфорацией роговой оболочки, хемоза конъюнктивы, ирита и помутнения хрусталика.
При попадании аммиака па кожу возникает дерматит, клиническая картина которого характерна для химического ожога.
В случаях тяжелых отравлений аммиаком наблюдаются ожоги слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюнктивы и роговицы с их изъязвлением. Однако ведущую роль в клинической картине этой формы отравления играют нарушения центральной первной системы: возбуждение, бред, расстройства дыхания и кровообращения, задержка мочеиспускания. Возможны летальный исход вследствие развития токсического отека легких либо мгновенная смерть в результате рефлекторпой остановки дыхания, вызванной спазмом голосовой щели.
Клиническая картина хронической интоксикации аммиаком характеризуется преимущественно поражением органов дыхания в виде катара верхних дыхательных путей, реже трахеита и хронического бронхита. Отмечается также хронический конъюктивит. Имеются указания на возможность развития диспепсических нарушений и умеренной анемии. Функция внешнего дыхания нарушается преимущественно по обструктивному или смешанному типу.
У лиц, длительно контактирующих с аммиаком, нередко развивается дерматит. Поражение кожи при воздействии мочевины, сульфата аммония, а также аммиачной селитры характеризуется развитием дерматита с преимущественной локализацией в области межпальцевых складок и тыльной поверхности кистей. Возможно также образование эрозий на кончиках пальцев с развитием вокруг них острых воспалительных явлений. Выраженные воспалительные явления со склонностью к изъязвлениям и медленному заживлению возникают при попадании селитры на трещины кожи.
Токсические свойства комбинированных азотных минеральных удобрений (углеаммиакатов, плава) определяются особенностями действия на организм входящих в их состав компонентов (аммиака, аммиачной селитры и карбамида).
По характеру своего действия на оргапизм работающих существенно отличается от других азотных минеральных удобрений кальция цианамид. Он обладает выраженной общерезорбтивной токсичпостью. Острые интоксикации возникают чаще на фоне приема алкоголя (дажо в небольших количествах). При этом отмечается общее недомогание, жар в голове, озноб, похолодание конечностей; тахипноэ, тахикардия, артериальная гипотония. Специфическое проявление острой интоксикации кальция цианамидом — резкая гиперемия слизистых оболочек глаз, десен и мягкого нёба в сочетании с выраженной гиперемией лица, шеи и верхней половины туловища с резко очерченной границей по типу скарлатинозной экзантемы. После перенесенной острой интоксикации возможны остаточные явления в виде очагового миелита или полиневрита.
Для хронической интоксикации кальция цианамидом характерны жалобы астенического и диспепсического характера, возможно обострение латентно протекавших до этого заболеваний пищеварительной системы. Раздражающее действие препарата па слизистые оболочки проявляется в виде системных поражений дыхательных путей, переднего отдела глаз и слизистой оболочки полости рта. При попадании пыли кальция цианамида на кожу в легких случаях развивается более или менее выраженное раздражение. При длительном контакте может развиться экзема с элементами пустулизации. Иногда высыпания распространяются по всему телу, сопровождаясь сильным зудом. Кожа приобретает черноватый цвет. Иногда преобладают симптомы прижигающего действия препарата в виде эрозий и даже язв в межпальцевых складках кистей, на сгибательных поверхностях предплечий, в области подмышечных впадин, углах рта, на крыльях носа. Действие препарата усиливается при попадании его на поврежденную и влажную кожу.
Полезная информация: