Профессиональная тугоухость
Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием физических факторов
Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием физических факторов
Профессиональное поражение преддверно-улиткового органа встречается в основном у механизаторов сельского хозяйства, условия труда которых характеризуются интенсивным шумом, генерируемым двигателем и движущимися частями машины, а также у работников ремонтных мастерских (кузнецы, молотобойцы, слесари); возможно развитие этой патологии у длительно работающих с пестицидами.
Слуховой аппарат человека воспринимает звук частотой от 16 до 20 000 колебаний в секунду. По спектральному составу принято различать высокочастотные шумы с преобладанием уровней на частотах выше 800 Гц (шипящие, звенящие, свистящие), низкочастотные — с наибольшими уровнями па частотах ниже 300 Гц (шумы, доносящиеся из-за преграды) и среднечастотные, занимающие промежуточный диапазон частот (300—800 Гц).
Характер и степень выраженности действия шума на преддверно-улитковый орган определяется интенсивностью, тональностью, периодичностью его, а также сочетанием шума с другими профессиональными факторами,особенно с вибрацией.
Для начальной стадии заболевания натогномонично снижение звуковосприятия в области высоких частот (4000 Гц). При прогрессировании заболевания постепенно нарушается звуковосприятие по всему диапазону частот, причем в первую очередь повышаются пороги восприятия на высоких частотах, а при выраженных формах заболевания — в области речевой зоны и низких частот.
Первые признаки профессиональной тугоухости у механизаторов сельского хозяйства появляются при большом производственном стаже (10 лет и более), заболевание, как правило, имеет двусторонний характер и прогрессирующее течение.
Установлена зависимость частоты и выраженности патологии слухового анализатора от продолжительности работы в профессии тракториста. По данным В. Г. Бойко (1972), профессиональные поражения преддверно-улиткового органа слуха обнаружены у 9,5 % обследованных механизаторов. При этом кохлеарный неврит с легкой степенью снижения слуха отмечен в 4,8 %, с умеренной — в 2,6 % и со значительной — в 2,1 % случаев. К. В. Чайковский и соавторы (1978) установили признаки поражения звуковоспринимающего аппарата у 25 из 112 обследованных трактористов.
Е. Ц. Андреева-Галанина с соавторами (1972) отмечают, что значительно раньше, чем поражается преддверно-улитковый орган, под влиянием шума страдает центральная и вегетативная нервная, а также сердечно-сосудистая система, причем преобладание тех или иных симптомов определяется характером, интенсивностью, спектральным составом шума и индивидуальной чувствительностью.
Влияние интенсивного шума на центральную нервную систему проявляется функционально-динамическими нарушениями, которые либо предшествуют снижению слуховой функции, либо сопутствуют ей. Согласно данным Т. А. Орловой (1965) п других авторов, интенсивный шум снижает возбудимость вегетативной нервной системы. Другие исследователи указывают на повышение тонуса симпатической части вегетативной нервной системы с вовлечением сердечно-сосудистой системы и развитием артериальной гипертонии (Н. Н. Шаталов, 1971).
Из описанных Л. А. Зарицкой (1965) 3 последовательно развивающихся клинических синдромов функциональной патологии центральной нервной системы при воздействии шума (вегетативно-сосудистая дистопия, гемикрания и гипоталамический синдром) у механизаторов сельского хозяйства встречается в основном вегетативно-сосудистая дистония.
Участие сердечно-сосудистой системы в развивающемся под влиянием шума патологическом процессе проявляется лабильностью пульса, повышением тонуса сосудов мышечного типа, колебаниями артериального давления со склонностью к гипертензии, при выраженных формах заболевания — развитием хронической ишемической болезни сердца.
В основе нарушений слуха при воздействии интенсивного шума лежат дегенеративные изменения в волосковых клетках спирального органа и в первом нейроне слухового анализатора. Первоначально поражаются волосковые клетки нижнего завитка улитки, которыми воспринимаются звуки высоких топов. При продолжающемся воздействии шума в патологический процесс вовлекаются опорные внутренние фаланговые (клетки Дейтерса) п внутренние волосковые клетки.
Многие авторы считают, что в развитии патологии преддверно-улиткового органа при длительном воздействии интенсивного шума существенную роль играют возникающие при этом нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы, обусловленные ими расстройства кровоснабжения и трофики тканей. Под влиянием интенсивного и продолжительного шума возбуждение из слухового центра передается на сетчатую субстанцию и ретикулярную формацию. Предполагают, что возникающие под влиянием шума сдвиги в разных системах организма связаны с изменением функционального состояния ретикулярной формации ствола мозга. При воздействии общей вибрации и шума в патологический процесс вовлекаются все звенья звукового анализатора (И. П. Енин, 1965).
Локализация патологического процесса в нижнем завитке улитки, обусловленная влиянием шума, и в верхнем завитке улитки, вызванная действием общей вибрации, характерна для ранних стадий профессиональной тугоухости. Длительное воздействие шума и вибрации приводит к вовлечению в патологический процесс и среднего завитка улитки, что приводит к развитию выраженной профессиональной тугоухости.
Клиническая картина профессионального снижения слуха характеризуется медленным развитием. Заболевание никогда не возникает внезапно, а развивается постепенно.
В первые месяцы работы в условиях повышенных параметров шума нередко отмечаются преходящие, исчезающие через несколько часов после работы ощущения шума и звона в ушах, восприятие шепотной и разговорной речи при этом остается нормальным. Спустя 2—3 года от начала работы в шумовой профессии появляются жалобы на почти постоянный шум в ушах, головную боль, иногда головокружение, снижение слуха. При аудиометрическом исследовании в этот период определяется повышение слуховых порогов на высокие звуковые частоты (3000—4000 Гц, реже на 6000 Гц). В дальнейшем при продолжающемся воздействии шума и прогрессировании заболевания снижение слуха на высокие звуковые частоты достигает значительной выраженности, развивается также повышение слуховых порогов на средние звуковые частоты, снижение восприятия шепотной и разговорной речи.
По степени снижения слуха различают 3 стадии заболевания — легкую, умеренную, выраженную. При профессиональной тугоухости часто имеются изменения барабанной перепонки среднего уха. К ним относится инъекция сосудов рукоятки молоточка в верхних квадрантах, втяжение перепонки, боль в ухе при приближении к источнику шума. По данным Я. С. Темкина (1966), частота гнойных и катаральных заболевании среднего уха у механизаторов значительно превышает частоту этих заболеваний у рабочих других профессий. Основными причинами являются уменьшение сопротивляемости барабанной перепонки, ее атрофия, потеря упругости как следствие длительного воздействия шума.
Профессиональная тугоухость характеризуется многообразием клинического течения и исхода. Это касается преимущественно темпов и степени поражения слуховой функции и зависит не только от интенсивности шума и вибрации, длительности их воздействия, но и от состояния организма, индивидуальной устойчивости к звуковому раздражителю. Прогноз заболевания зависит от степени выраженности патологического процесса.
При легкой степени заболевания возможно улучшение слуха, при более тяжелых формах — либо стабилизация его на низком уровне, либо постепенное нарастание тугоухости.
Описан кохлеарный неврит токсического генеза, развивающийся при продолжительном контакте с пестицидами у работников , складов (В. Г. Бойко, 1967; С. К. Агзамов, 1971). Р. И. Степанов (1971) и А. И. Муминов (1972) указывают па зависимость распространенности, локализации и выраженности патологического процесса в слуховом анализаторе от свойств пестицидов и длительности контакта с ними.
Снижение слуха при токсическом кохлеарном неврите носит характер перцептивной тугоухости. Аудиометрическая картина при этой патологии многообразна, что определяется характером и локализацией поражения на различных участках слухового анализатора.
Лечение при профессиональной тугоухости должно быть направлено па нормализацию метаболических процессов в организме, в том числе и во внутреннем ухе, улучшение кровоснабжения спирального органа.
По мнению С. П. Хачипашвили (1972), лечение кохлеарного неврита может быть эффективным только при изменениях обратимого характера. К числу этих изменений относятся некоторые нарушения кровообращения в улитке и набухание ядер волосковых клеток.
Лечение профессиональной тугоухости должно начинаться при ранних признаках поражения слухового анализатора, когда наблюдаются функциональные и отсутствуют грубые морфологические изменения в преддверно-улитковом органе.
В арсенале медикаментозных препаратов отсутствуют специфические средства, воздействующие непосредственно на преддверноулитковый орган. Поэтому лечение кохлеарного неврита носит в основном симптоматический характер. Применяются препараты, оказывающие нормализующее влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы (АТФ, кокарбоксилаза), средства стимулирующей терапии, витамины, препараты, обладающие сосудорасширяющим действием (папаверин, никотиновая кислота), а также повышающие чувствительность слухового анализатора (стрихнин). Стимулирующая терапия включает плазмол, экстракт алоэ, стекловидное тело. Хорошим терапевтическим эффектом обладают витаминные препараты (аскорбиновая кислота и витамины группы В). Такие симптомы, как шум в ушах, устраняются назначением седативных средств (бромиды, фенобарбитал).
Показаны также физические методы лечения, в частности тепловые процедуры: диатермия, парафино- и грязелечение на область сосцевидного отростка, электрофорез 5 % раствора калия йодида на область сосцевидных придатков, ток д'Арсонваля. Хороший терапевтический эффект со значительным уменьшением шума и звона в ушах оказывает иглоукалывапие (акупунктура).
Вопрос о трудоспособности больных кохлеарным невритом должен решаться с учетом конкретных условий труда (параметры шума), стажа работы в шумовой профессии, степени снижения слуха, скорости развития профессиональной тугоухости.
При решении вопросов экспертизы трудоспособности используются критерии оценки слуха, разработанные Институтом гигиены труда и профзаболеваний(В. Е. Остапкович, Н. И. Пономарева, 1977).
Нарушения слуховой функции I степени характеризуются незначительными сдвигами слуховой чувствительности в области речевых частот при нормальном восприятии шепотной речи.
Кохлеарный неврит с легкой степенью снижения слуха определяется средними потерями слуха в области речевых частот от 10 до 20 дБ, на 4000 Гц — до (60±20) дБ, восприятие шепотной речи — до (4±1) м. При кохлеарном неврите с умеренной степенью снижения слуха потери в области речевых частот составляют 20— 30 дБ, на 4000 Гц— (65±20), дБ, восприятие шепотной речи — до (2±1) м. Потери слуха при кохлеарном неврите со значительной степенью снижения слуховой функции в области речевых частот составляют 30—45 дБ, па 4000 Гц — (70±20) дБ, восприятие шепотной речи ограничено до (1 ±0,5) м.
При начальных признаках кохлеариого неврита, а также при профессиональной тугоухости легкой и умеренной степени механизаторы трудоспособны в своей профессии. Однако необходимы динамические наблюдения за состоянием слуха и систематическое лечение. Если кохлеарный неврит развивается у механизаторов молодого возраста с небольшим стажем работы, то средняя степень потери слуха является показанием для перевода на другую работу, без воздействия шума.
Профилактика профессиональной тугоухости должна заключаться в следующем: устранение п предотвращение распространения шума, использование средств индивидуальной защиты от шума. Медицинская профилактика предусматривает предварительные и периодические медицинские осмотры, рациональные режимы труда, витаминотерапию и т. д.
Полезная информация: