Бруцеллез
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Бруцеллез известен клиницистам преимущественно как заболевание опорно-двигательного аппарата, нервной системы и половых желез. Легочная и кардиальная патология встречаются сравнительно редко.
Возбудителями бруцеллеза являются микроорганизмы рода Brucella (Brucella melitensis, Brucella abortus bovis, Brucella suis). Наиболее патогенной для человека является Brucella melitensis (источники — больные овцы и козы), менее патогенны Brucella suis (источник — свиньи) и Brucella abortus bovis (источник — крупный рогатый скот). Пораженные животные выделяют бруцеллы с мочой, слизью из половых путей, молоком и особенно много во время абортов. Основными проявлениями бруцеллеза у животных следует считать аборты и яловость.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больными животными воздушно-пылевым и алиментарным путями.
Профессиональная этиология бруцеллеза может быть установлена у телятниц, доярок, свинарок, скотников, работников ветеринарной службы, зоотехников, звероводов, оленеводов, охотников, пастухов, чабанов, работников мясокомбинатов, у персонала, обрабатывающего кожу животных, шерсть, пух, а также у лиц, перерабатывающих продукты животноводства. В редких случаях бруцеллез профессионального характера наблюдается у людей, работающих на птицебойнях. Человек заражается, например, от овец при уходе за ними во время окота и при абортах, при дойке, стрижке и ботинировке.
Заражение бруцеллезом у жителей Крайнего Севера может наступить при употреблении в пищу сырых продуктов (молоко, мясо северных оленей), а также при использовании спальных мешков из оленьих шкур. Наиболее «опасны» операции по уходу за животными. Большая доза бруцелл может попасть на поврежденную кожу человека при окотах, манипуляции с инфицированной шерстью и пухом менее опасны.
Большое значение в распространении заболевания имеет устойчивость возбудителя бруцеллеза в естественных условиях. Срок выживаемости бруцелл зависит от температуры окружающей среды, географических зон, объекта, в котором имеется зараженный материал. Заражение от больного бруцеллезом человека происходит очень редко, несмотря на наличие в экскрементах возбудителя.
В организм человека бруцеллы могут попадать через слизистые оболочки пищеварительной системы, дыхательные пути, а также через поврежденную кожу. Аспирационный и контактный пути заражения особенно характерны для профессиональных заболеваний. При определении профессиональной этиологии болезни важно установить пути заражения, исключив при этом контактно-бытовой путь при пользовании инфицированными предметами (посуда, грязные руки, сигареты).
Опасным для бытового инфицирования человека считается употребление сырого молока и брынзы. Профессиональному заражению подвержены преимущественно работники овцотоварных ферм и чабаны, зооветнерсонал, работники ферм крупного рогатого скота и предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Реже заболевают работники свиноферм, оленеводы, рабочие предприятий по обработке кож, шерсти, пуха.
Клиника. По преобладающей патологии Г. П. Руднев (1970) различает следующие клинические формы хронического бруцеллеза: висцеральная (сердечно-сосудистая, легочная, генатолиенальная); костносуставная или локомоторная (поражение, суставов, костей, мягкого скелета и комбинированная); нервная — нейробруцеллез (поражение центральной и периферической нервной систем, психобруцеллез); урогенитальная; клинически комбинированные (с конкретизацией локализации); хронический бруцеллез-микст (бруцеллез + малярия, бруцеллез + туберкулез, бруцеллез + сифилис и др.).
Как и всякое инфекционное заболевание, бруцеллез характеризуется повышением температуры тела. Гипертермия бывает волнообразная (ундулирующая), ремиттирующая и субфебрильная. Один тин температурной кривой сменяется другим. При хроническом течении преобладает субфебрилитет с периодическими повышениями температуры во время обострения. Теперь в связи с применением эффективных способов лечения характер температурной кривой утратил закономерности, типичные для естественного течения болезни и, следовательно, прежнее диагностическое значение.
Из общих проявлений следует указать микролимфаденопатию и различные, высыпания на теле. Очень часто наблюдается рецидивирующий полиартрит. Поражаются главным образом суставы рук, ног и особенно часто крестцово-подвздошные сочленения. При хроническом прогрессирующем течении полиартрита развиваются контрактуры и анкилозы. В патологический процесс вовлекается сердечнососудистая система (эндокардит и миокардит, тромбофлебит и артериит). Печень и селезенка часто увеличены (особенно в острый период). Орхит и эпидидимит у мужчин, оофорит, сальпингит и эндометрит у женщин — нередкие проявления хронического бруцеллеза.
Поражения нервной системы чаще ограничиваются невралгией и невритом. Встречаются пангемоцитопения: лимфоцитопения (с относительным лимфоцитозом, моноцитозом и эозинопенией), анемия и тромбоцитопения. Пангемоцитопения наблюдается обычно у больных с увеличенной селезенкой. Диспротеинемия характеризуется повышением содержания глобулиновых фракций и фибриногена одновременно с гипоальбуминемией (альбумино-глобулиновый коэффициент меньше 1,5).
Патологоанатомиче.ские изменения в бронхах и паренхиме легких характерны для бронхита и очаговой пневмонии. При микроскопическом исследовании в очагах воспаления обнаруживают экссудат, содержащий полиморфные клетки, и эпителиоидноклеточные гранулемы. В экссудате можно обнаружить бруцеллы. Клинические синдромы бруцеллезной пневмопатии отличаются разнообразием. Кроме бронхита встречаются очагово-пневмонические изменения с торпидпым течением. Иногда возникают фибринозный или экссудативный плеврит и бронхоаденит. Сочетание вялотекущих воспалительных очагов с плевритом и бронхоаденитом напоминает туберкулез легких. Дифференциальной диагностике этих заболеваний следует уделять больше внимания, особенно если они определяются у животноводов. Нужно помнить, что и при бруцеллезе, и при туберкулезе может развиться полиартрит и поражения половых желез.
Патология кожи при этом заболевании может быть самой разнообразной: скарлатино- или кореподобная сыпь, уртикарные эфлоресценции, иногда пузырные, высыпания. Преимущественное расположение сыпи — на верхних конечностях, реже — на лице и туловище. Поражения кожи при бруцеллезе могут возникать в начале болезни, в период разгара болезни и сохраняться довольно длительное время, в течение нескольких месяцев и даже лет. Высыпания на коже могут появляться в период выздоровления в качестве остаточных признаков болезни. Известны случаи так называемой экземы Банга, в основе которой лежит сенсибилизация возбудителем бруцеллеза. Пестрая картина сыпи не дает возможности отнести ее к какому-то определенному специфическому дерматозу, как это бывает при паравакцине, сибирской язве, актипомикозе, лейшманиозе.
Диагноз бруцеллеза основывается на результатах серологических и аллергологических исследований. Наибольшее практическое значение имеет специфическая реакция агглютинации Райта. Положительный результат в разведении сыворотки 1 : 50 рассматривается как сомнительный, 1 : 100 — слабоположительная реакция, 1 : 200 и выше — положительная. Еще более чувствительная реакция Хеддльсона (Г. П. Руднев, 1970). Диагностические титры те же. После перепесенного заболевания и вакцинации положительная реакция агглютинации сохраняется длительное время, поэтому последующие заболевания могут ошибочно трактоваться как все еще текущий бруцеллез на основании положительной реакции Райта или Хеддльсона. Диагноз устанавливается на основе клинической картины заболевания.
Вспомогательное диагностическое значение имеет внутрикожная аллергическая проба Бюрне. У инфицированных и больных бруцеллезом после внутривенного введения 0,1 мл бруцеллина появляется папула более 8—10 мм, сохраняющаяся несколько дней. Учет производится через 24 и 48 ч. Нри оценке результатов кожного тестирования краснота во внимание не принимается. Повышенная чувствительность к бруцеллину может сохраняться некоторое время после клинического выздоровления.
Лечение бруцеллеза в острый период ограничивается применением антибиотиков. Лучше всего сочетать стрептомицин (по 0,5 г 2 раза в сутки) с левомицетином (по 0,5 г каждые 6 ч) или с хлор-тетрациклина гидрохлоридом (по 200 000 ЕД каждые 4 ч). Вместо хлортетрациклина гидрохлорида можно назначать другие препараты тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклина гидрохлорид, тетрациклина гидрохлорид) в тех же или больших дозировках (300 000 ЕД каждые 4 ч), так как эти препараты менее токсичны. Длительность курса лечения 2—3 нед. Повторные курсы назначают через 7—10 дней. Всего проводят 3—4 курса.
При хроническом бруцеллезе кроме антибиотиков применяют вакцинотерапию и глюкокортикоиды в средних начальных дозах (преднизолон, например, 20—30 мг в сутки) с постепенным снижением до 5 мг в сутки на протяжении 3—4 нед. При бруцеллезе кожи применяют симптоматические средства. В случаях, трудно поддающихся лечению, рекомендуется применение диафенилсульфона по 0,05 г 3 раза в день в течение 3 нед.
Профилактика заболевания включает прежде всего меры по предупреждению бруцеллеза у сельскохозяйственных животных. Большое значение имеет выявление больных животных, их изоляция (крупного рогатого скота) или убой (мелких животных). Охрана от заноса инфекции в благополучные хозяйства состоит в четкой организации карантинной службы. Мероприятия, направленные на предупреждение заражения людей, предусматривают дезинфекцию помещений и спецодежды, строгое соблюдение правил личной гигиены, термическую обработку и выдерживание продуктов питания до естественной гибели возбудителя. Специфическая вакцинация проводится по эпидпоказаниям. Лица, переболевшие бруцеллезом и с положительной пробой Бюрне, от прививок освобождаются.
Полезная информация: