Орнитоз
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Заболевание вызывается вирусоподобными возбудителями — хламидиями, источником инфекции являются различные виды птиц. Хламидии выделяются с экскрементами и слизью из носа заболевших птиц.
Инфицируются лица, занятые уходом за птицами, убоем, а также ощипыванием и потрошением убитых птиц. Производственные вспышки орнитоза могут охватывать значительное число людей, характерна сезонность, совпадающая с периодами массового убоя птиц.
Возбудитель может попадать в организм через рот, конъюнктиву глаз, дыхательные пути. Проникший в организм вирус поступает в кровь, где может быть обнаружен в первые 2 нед заболевания. Инкубационный период продолжается от 6 до 14, изредка — до 25 дней.
Заболевание обычно начинается остро: отмечаются повышение температуры тела до 39—40° С, головная боль, боль в мышцах. В клинической картине преобладают катаральные изменения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов.
Изменения легких при орнитозе непостоянны, проявляются к концу 1-й недели болезни. В разгар заболевания на передний план может выступать ипфильтративно-очаговая патология легких, чаще регистрируется нижнедолевая пневмония с преимущественно правосторонней локализацией. Клинически выраженная пневмония не всегда определяется при рентгенологическом исследовании.
Изменению верхних дыхательных путей и пневмонии при орнитозе, могут сопутствовать инфекционно-аллергический миокардит, медиастинит, гепатит, энцефалит и т. д. При орнитозе возможны различные типы высыпаний на коже в виде эритематозпых поражений, узловатой эритемы, крапивницы, эритродермии, экземы и др. Поэтому при тяжелых проявлениях многоформной экссудативпой эритемы необходимо исключать серологически орнитоз даже при отсутствии клинических проявлений вирусной инфекции.
Течение заболевания обычно благоприятное, более тяжело его переносят лица пожилого возраста с патологией сердечно-сосудистой системы.
Диагностика орнитоза осуществляется с помощью кожной аллергической пробы (И. И. Терских) по характеру реакции на специфический антиген. Применяются также вирусологические и серологические методы. Кровь для выявления вируса берут в первые 2 нед от начала заболевания, до применения антибиотиков. Серологические исследования проводятся в первые 2 пед от начала заболевания и спустя месяц, обычно применяют реакцию связывания комплемента.
В лечении орнитоза особое значение имеет своевременное назначение антибиотиков (стрептомицин, антибиотики тетрациклииового ряда).
Профилактика орнитоза должна основываться на комплексе ветеринарно-сапитарных и медико-санитарных мероприятий, основными из которых являются обезвреживание источников инфекции, механизированная обработка тушек птиц, а при неблагополучии по орнитозу в птицеводческих хозяйствах — термическая обработка тушек, дезинфекция помещений, в которых содержались больные птицы, использование защитной одежды.
Специфическая профилактика еще недостаточно разработана, вакцины из тканей, содержащих вирулентный вирус, опасны для широкого применения, убитые вакцины малоэффективны.
Полезная информация: