Сап
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Возбудитель—Bact. mallei или Pfeifferella mallei. Люди инфицируются от больных непарнокопытных животных (лошадей, ослов, мулов, верблюдов) непосредственно или через загрязненные ими окружающие предметы и фураж. Входными воротами служат поврежденная кожа, дыхательная и иногда пищеварительная системы. Поражаются преимущественно конюхи, пастухи, наездники, ветеринарные работники, зоотехники и ездовые. От человека человеку инфекция передается очень редко. Мужчины заболевают чаще женщин. В настоящее время случаи заболевания людей крайне редки.
Сап имеет острое или первично-хроническое течение. Перехода острого сапа в хронический не бывает, так как все больные обычно погибают. Смертность при хроническом сапе достигает 50%. После 2—5-дневного инкубационного периода появляется высокая температура, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах. В дальнейшем заболевание протекает по типу острой септикопиемии.
На месте внедрения возбудителя образуется багровая папула. Со временем она нагнаивается и вскрывается. Гнойники формируются в мышцах и внутренних органах. Позже присоединяется гнойный артрит (эмпиема суставов). Заражаются сапом при попадании возбудителя на пораженную кожу. Заражение сапом происходит чаще от страдающих хроническим сапом животных, так как больной острым саном скот убивается. Преимущественной локализацией первичных поражений являются открытые участки тела (лицо и верхние конечности). Инкубационный период длится 1 — 7 дней.
В месте внедрения инфекции может быть поражение в виде, панариция на пальцах или в виде красного пятна, напоминающего укус блохи, которое припухает, заостряется, образуя папулу или узел. В центре узла формируется красно-бурая с синеватым ободком, часто овальная, пустула. После повреждения покрышки обнажается серовато-грязная язвочка, сидящая на плотном основании. Язва имеет сальное дно, сине-багровые отечные, неровные края.
Отечность нередко далеко заходит за ее пределы. Довольно быстро развиваются регионарный лимфангоит и лимфаденит. В это время по ходу воспаленных лимфатических сосудов и в других местах могут развиваться очаговые поражения кожи. Общие признаки болезни становятся более выраженными. Повышается температура тела, отмечаются головная боль, общая слабость, боль в суставах, желудочно-кишечные симптомы. Генерализация инфекции па коже и слизистых оболочках проявляется полиморфными высыпаниями в виде воспалительных пятен, папул, везикул, пустул, узлов. Вокруг указанных элементов появляется инфильтрат, который может распадаться с образованием язв.
Поражение слизистых оболочек характеризуется вначале отделением жидкого катарального секрета, который с развитием изъязвлений превращается в густую, тягучую, гнойную жидкость. Примесь крови и омертвевших частичек тканей придают отделяемому красно-бурый, грязный оттенок со зловонным запахом. Таким же образом поражаются слизистые оболочки лобных пазух, глотки, мягкого нёба, гортани, что сопровождается соответствующими функциональными расстройствами. Инфекция может распространяться на нижние отделы бронхиального дерева с развитием бронхопневмонии.
Возможно более спокойное течение болезни, когда общие симптомы и поражения кожи менее выражены. У больных нет сильной лихорадки и островоспалительной сыпи. Вместе с тем на коже могут наблюдаться шнуровидные или круглые уплотнения в виде узлов, которые вскрываются, образуя долго не заживающие язвы. Нахождение в язвах возбудителя сапа подтверждает специфический инфекционный процесс.
Эта хроническая форма заболевания может длиться несколько месяцев и лет. Не исключена возможность рецидивов хронического сапа с неблагоприятным исходом болезни. В мышцах (чаще икроножных) формируются гнойники, после вскрытия наружу образуются свищи. У больных с первичными поражениями легких заболевание протекает по типу мигрирующей геморрагической плевропневмонии. Для поражения верхних дыхательных путей характерны изъязвления в полости носа, зеве, гортани и трахее.
Диагноз основывается на данных клиники, внутрикожной пробы с малеином и РСК.
Лечение симптоматическое. Больным хроническим сапом показана аутовакцинотерапия.
Полезная информация: