Эризипелоид
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)
Возбудителем эризипелоида является палочка свиной рожи (Bact. thusiopathiae suis) или микроб мышиной септицемии (Bact. muriceptinis).
Источником инфекции могут быть гниющее мясо, трупы мышей, навоз, стоячая вода, куда попадает возбудитель с мочой и калом больных животных. Имеются сообщения и о таких источниках заражения, как насекомые и растения.
Свиной рожей могут заболевать свиньи, лошади, рогатый скот, овцы, домашние и дикие птицы, млекопитающие, зоопарков, белые и серые мыши, а также рыба. Как профессиональное заболевание отмечается среди ветеринаров при контакте с больными животными, особенно в период эпизоотии, при вскрытии трупов лошадей, свиней, при обработке свинины, а также у рыбаков и у рабочих, обрабатывающих свежую рыбу. В случаях эпизоотии даже после проведения профилактических мероприятий 50% свиней могут быть носителями и распространителями возбудителя эризипелоида.
Заболевание, не передается от больного человека здоровому. Возбудитель проникает в организм через поврежденную кожу. Инкубационный период составляет обычно 2—3 дня. Клиническая картина эризипелоида характеризуется появлением на коже кистей резко ограниченного припухлого очага поражения (бляшки) ярко-красного цвета с ливидным оттенком. На краю воспалительного отека имеется интенсивный ярко-красный ободок, который отличается от красноты при рожистом воспалении.
Поражение медленно распространяется па соседние участки кожи, с одного пальца на другой. Очертания очага поражения неправильные, хотя и приближаются к овальной форме. Края фестончатые, волнистые. Субъективные ощущения — зуд, жжение, покалывание, болезненность. По мере стихания воспалительных явлений центр бляшки становится менее ярким, бледнеет, уменьшается инфильтрация. В дальнейшем по периферии очага местами остаются эритематозные пятна.
Чаще поражение кожи верхних конечностей бывает односторонним. В единичных случаях сыпь встречается и на других участках кожи. Заболевание иногда сопровождается лимфангоитом и лимфаденитом и очень часто поражением межфаланговых и пястно-фаланговых суставов. Могут встречаться буллезные формы эризипелоида. Болезнь длится обычно 7—10 дней.
Местный воспалительный процесс иногда сопровождается общими явлениями, особенно в первые дни заболевания. Больные жалуются на недомогание, бессонницу, потерю аппетита, повышение температуры тела, разбитость, головную боль.
Выделяют три формы эризипелоида: кожную, кожно-суставную и генерализованную, которые могут переходить одна в другую.
Касаясь эпидемиологии эризипелоида, М. В. Белова (1963) наряду с бытовыми (74, 2%) и производственными (23,8%) выделяет случаи заражения при уходе за больными свиньями в индивидуальном хозяйстве (2%).
Прогноз, как правило, благоприятный, но исход заболевания зависит от сроков обращаемости заболевших за медицинской помощью.
Эризипелоид необходимо дифференцировать с рожистым воспалением, полиморфной экссудативной эритемой, эризипелоидной разновидностью кожной формы сибирской язвы, хронической блуждающей эритемой, паронихием, панарицием.
В качестве лечебных мероприятий показана антибиотикотерапия (пенициллип, левомицетин, эритромицин, террамицин), сульфаниламиды, местное облучение ультрафиолетовыми лучами, введение новокаина проксимально от очага (короткий новокаиповый блок по А. В. Вишневскому), применение мази Вишневского, быстрый терапевтический эффект дают экмоновоциллип и одновременное УФ-облучение участков поражения с последующим наложением компресса (10% сиптомициновая эмульсия). При кожпо-суставной форме применяются большие дозы антибиотиков, аутогемотерапия, аутосеротерапия и т. д.
Борьба с эризипелоидом заключается в проведении противоэпидемических мероприятий, соблюдении правил личной профилактики (ношение резиновых перчаток, дезинфекция спецодежды и обуви), ветеринарного надзора за животными. Необходимо своевременно убирать навоз и систематически дезинфицировать места стоянок скота. Недопустима переработка туш больных животных.
Важным звеном в профилактике эризипелоида является борьба с грызунами, так как они могут поедать экскременты животных и становиться распространителями инфекции. Основная роль в загрязнении мясного сырья принадлежит механическому переносу возбудителей с загрязненных поверхностей в мясо.
Непременным условием в цепи профилактических мероприятий является предупреждение микротравматизма во время работы по уходу за больными животными и при вскрытии трупов павших животных. Защита кожи рук от механических повреждений должна осуществляться с помощью специальных трехпалых перчаток.
Поврежденную кожу необходимо немедленно обработать спиртом, раствором йода с наложением лейкопластыря. В последнее время предложена пленкообразующая смесь для лечения мелких повреждений кожи и предупреждения эризипелоида «Левопласт», состоящая из 90% медицинского коллодия, 2% танина, 3% касторового масла, 4% целлулоидина с добавлением 1% левомицетина. Для санации мелких травм применяют «Фуропласт» с перхлорвинилом.
Вольных эризипелоидом необходимо отстранять от работы и выдавать им листок нетрудоспособности до полного исчезновения воспалительных явлений на коже. В противном случае возможны прогрессировать болезни и осложнения.
Полезная информация: