Волосатик
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Примером паразитарного заболевания кожи является волосатик. Известны случаи одновременного поражения нескольких человек в производственных условиях на конных заводах. М. Маджаров (1964) считает волосатик, наблюдающийся у сельскохозяйственных рабочих Болгарии, профессиональным заболеванием.

Это линейный мигрирующий миаз (myasis linearis migrans). Болезнь развивается после проникновения в нижние слои эпидермиса личинок оводов, проделывающих там в горизонтальном направлении длинные зигзагообразные ходы. Возбудителем его являются личипки оводов из семейства Gastrophilidae: Gastrophylus equi (паразитирует в желудке и кишках лошадей) и реже intestinalis, veterinus, haemorrhoidalis, pecorum.

Заражение чаще всего происходит в летние месяцы. Выделенные яйца самка овода приклеивает к шерсти лошади или рогатого скота. Вылупившиеся личинки овода проникают в кожу животного, а затем часть из них при лизании пораженных участков попадает в пищевой канал, где пристают к стенкам и продолжают свое существование. Достигнув полного развития, личинка вместе с испражнениями выделяется наружу и окукливается.

Заражение человека чаще происходит при контакте с животными, на коже которых обнаруживаются личинки первой стадии.

У человека волосатик вызывается личинками конского и южноамериканского овода, которые выбирают его как «ошибочного хозяина» для цикла своего развития. Волосатик располагается в коже между эпидермисом и дермой. В месте внедрения личинки в кожу образуется папуловезикула, или буля, покрышка которой вскоре разрушается и образовавшаяся эрозия покрывается коркой. Папуловезикула может превращаться в пустулу с наличием вокруг воспалительного инфильтрата.

Личинка под кожей движется ночью (от 3—5 до 25—30 см каждую ночь), оставляя после себя след на коже в виде непрерывной узкой (0,5 мм), слегка отечной линии бледно-розового цвета. Пальпаторно создается впечатление кожного валика, который более четко и рельефно выступает в головном конце «траншеи». Обычно встречаются поражения, вызванные единичными личинками, хотя не исключена возможность инфицирования несколькими паразитами одновременно. В дальнейшем в местах возвышения наблюдается иногда легкая гиперпигментация или шелушение. Обнаружить личинку удается с трудом. Извлекается она тонкой иглой или глазничным скальпелем.

М. Madjarov (1967) описывает заражение волосатиком овощеводов, которые для ускорения созревания томатов проводили ирригационные работы и удобряли почву навозом. При работе босиком рабочие инфицировались нематодными личинками, которые проникли в кожу. Спустя несколько часов после работы на дистальных частях тыла стоп, сводах и пальцах появились первые признаки заболевания. У рабочих, которым навоз попал на руки, поражались верхние конечности и даже лицо. Высыпания на коже сопровождались повышенной температурой тела и плохим самочувствием. При обследовании навоза были обнаружены нематодные личинки.

Заражение волосатиком может произойти от больных лошадей во время верховой езды. Н. Huber (1972) описал эпидемиоподобное заражение волосатиком 24 человек с поражением кожи преимущественно на кистях и стопах. Местная терапия заключалась в нанесении на кожу 1% y-гекса-хлорциклогексановой мази.

В качестве лечебных мероприятий рекомендуется также тиобендазол внутрь и местно в виде 10% водной взвеси, а также замораживание очагов поражения струей этила хлорида, камфорная мазь в виде компресса, дуст, метод М. П. Демьяновича. А. Н. Скичко (1973) для лечения использовал жидкий азот. Замораживание осуществляется в двух точках головного отдела эритематозно-инфильтративного валика, так как личинка могла продвинуться вперед на 0,5—0,8 см и находиться в ареактивной зоне. Экспозиция криотерапии 20—25 с, с перерывами.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: