Заболевания кожи у рабочих, занятых возделыванием и переработкой некоторых сельскохозяйственных культур
Профессиональные дерматозы
Профессиональные дерматозы
Поражения кожи в процессе выращивания и переработки льна давно известны. При замачивании льна могут развиваться гиперкератозы ладоней. Если этот технологический процесс осуществляется -в водоемах, то возможны поражения кожи от укусов насекомых. Л. А. Меньшов (1956) наблюдал на конечностях зудящие папулоподобные образования воспалительного характера, размером до чечевицы. Они сохранялись 6—7 дней и были следствием укусов водных клопов-гладышей и плавтов, хоботок которых может проколоть кожу человека. Для предупреждения подобных поражений кожи замачивание льна следует проводить по возможности в более глубоких водоемах, мало заросших по берегам водными растениями. Кроме того, при этом можно пользоваться специальными приспособлениями. Заполнив снопами льняной соломы, их можно погружать в воду с мостиков или плотов, что полностью исключает возникновение вышеописанных поражений кожи.
Заболевания кожи у рабочих, запятых переработкой льна, выявляются в (39,06±3,1) % случаев. Отмечается повышенная частота грибковых заболеваний кожи - микоз стоп, разноцветный отрубевидный лишай, кандидоз кистей. Среди профессиональных дерматозов наиболее часто встречаются эпидермит, простой дерматит, аллергический дерматит.
При эпидермите у льноводов кожа кистей и прилегающих участков предплечий сухая, плотная, шелушащаяся и гиперпигментированная. Зуд бывает изредка. Больше беспокоит чувство стягивания и жжения кожи. Заболевание встречается у людей, которые ранее работали в прохладных цехах заводов или на открытом воздухе при погрузке тресты льна.
Наблюдаются профессиональные поражения в виде дерматита от раздражения трестой льна: кожа лучезапястных суставов, сгибательных поверхностей дистальных отделов предплечий резко покрасневшая и пересеченная в различных направлениях экскориациями, покрытыми геморрагическими корками. Границы эритемы довольно четкие. Местами на воспаленной коже имеются единичные фолликулярные папулы. Иногда профессиональный дерматит от раздражения трестой льна на предплечьях характеризуется шелушением кожи, менее выраженной эритемой с выделяющимися на ней более красными местами уколов острыми концами стеблей льна. Места уколов на эритеме бывают инфильтрированными в виде фокусно расположенных папул размером с просяное зерно.
Аллергический дерматит профессиональной этиологии локализуется на коже дистальных участков сгибаемых поверхностей предплечий, в области локтевых сгибов и подколенных ямок в виде лихенификации, местами имеются сливающиеся папулезные элементы. Покрасневшая поверхность кожи предплечий испещрена в различных направлениях экскориациями в результате механического воздействия стеблей льна. Фолликулярные папулезные элементы сыпи розового цвета размером до конопляного зерна, чаще фокусные и иногда располагаются за пределами эритемы, имеющей четкие очертания. В период работы высыпания сопровождаются зудом, который ослабевает при прекращении контакта с волокнистыми частицами льна. На коже лица могут быть ограниченные участки покраснения со слившимися папулами, вызывающими зуд. Поражения обостряются в теплое время года, когда па кожу лица попадают пылевые частицы и ворсинки тресты льна. В выходные дни сыпь исчезает и вновь появляется при возобновлении работы с трестой.
Встречаются глубокие трещины ладоней, преимущественно в естественных складках кожи. Кроме того, кончики пальцев кистей становятся сухими, с болезненными повреждениями эпидермиса от раздражения трестой.
У (20,3±2,5) % лиц можно выявить нарушения целости кожи па кистях и предплечьях в виде ссадин, уколов трестой и кострой льна, а также линейных повреждений, которые заживают с развитием выраженной гиперпигментации. Только в единичных случаях кожа в местах повреждений бывает инфицированной.
В незначительном числе случаев встречаются аллергический дерматоз (10 % ± 3,0) % и холодовой нейроваскулит (6 °/о ± ±2,4) %. Последний объясняется работой на открытом воздухе или п неотапливаемых помещениях. Холодовой нейроваскулит обнаруживается при осмотре рабочих в зимнее время года. Пиодермит наблюдается у (7±2,6) % рабочих.
Специфика профессиональных дерматозов зависит от характера выполняемой работы и общего состояния организма рабочих.
Профилактика их должна заключаться в защите открытых участков тела от неблагоприятного влияния производственной среды, соблюдении правил личной гигиены, своевременной диагностике.
Поражения кожи у хмелеводов могут возникать как во время выращивания его, так и при сборке и переработке, вплоть до получения готовой товарной продукции.
Вредными факторами хмелепроизводства являются пыль сернистого ангидрида, возможность микротравматизма, охлаждение. В зимний период рабочие изготавливают специальные крючья для подвешивания стеблей хмеля к вертикально установленным столбам, при этом имеет место контакт с бензином и смазочными маслами.
Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что хмель вызывает у отдельных лиц довольно интенсивные высыпания, сопровождающиеся резким зудом.
Профессиональные дерматозы у работающих с хмелем могут возникать при наличии предрасполагающих моментов, к которым относятся пребывание на солнце, повышенная потливость, повреждение кожи листьями и стеблями хмеля. Профессиональные заболевания у сборщиков хмеля описаны В. Деспотовым (1970). Выравненная профессиональная этиология установлена у 6 % обследованных, когда продолжение работы в данной профессии ухудшало течение заболеваний. Аллергический характер дерматозов отмечен автором у 58 % наблюдаемых, у которых получены положительные кожные пробы с листьями и шишками хмеля. У хмелеводов повреждения кожи имеют сезонный характер. Они, как правило, возникают во время сбора шишек хмеля и первичной переработки продукции.
Сыпь появляется на лице, шее, кистях и предплечьях в виде покраснения, отечности. Временами беспокоит зуд кожи различных участков тела, который может быть единственным признаком. При сборе мокрого хмеля после дождя или при наличии на стеблях росы возможно появление крапивницы. Микротравмы и профессиональные приметы встречаются у 8,3 % хмелеводов.
Различные поражения кожи выявляются у (33 ± 4,6) % обследованных. Первое место принадлежит профессиональным дерматозам, второе — аллергическому дерматиту, реже бывают грибковые поражения и пиодермит.
Операции по уборке хмеля влекут за собой характерные изменения кожи кистей и предплечий рабочих («ладонь хмелевода», или «кисть хмелевода») в результате соприкосновения с грязными мокрыми стеблями, листьями, шишками и высушивающего действия ветра. Кожа кистей резко пигментирована, темно-бурого цвета, сухая и плотная, кончики пальцев также сухие с наличием поверхностных трещин и множественных экскориаций. Часто пигментация ладоней более выражена. Такие изменения кожи кистей наблюдаются почти у 50 % лиц, собирающих шишки хмеля.
Линейные множественные экскориации на лице отмечаются у 15 % обследованных, что связано с травматизацией кожи лица во время уборки хмеля.
При диагностике аллергического дерматита руководствуются наличием аллергических реакций в прошлом, результатами кожных проб, четкой зависимостью развития болезни при работе с хмелем, распространенностью патологического процесса и субъективными ощущениями. Отличительной особенностью является локализация поражений на открытых участках кожи (кисти, лицо, шея). Они появляются, как правило, через несколько дней после начала работы с хмелем, причем во всех случаях высыпаниям предшествует сильный зуд.
Профессиональная этиология аллергического дерматита примерно у половины заболевших подтверждается положительными кожными пробами с применением частей растения (шишки). Возможны случаи возникновения профессиональной экземы от воздействия хмеля. При возобновлении работы с хмелем, как правило, болезнь обостряется.
Нередко развивается простой дерматит профессиональной этиологии с локализацией на лице без развития повышенной чувствительности к хмелю.
При экспертизе трудоспособности больных следует иметь в виду частоту рецидивов и распространенность поражений кожи. Обычно эпидермит и простой дерматит хотя и ограничивают выполнение рабочих операций, не приводят к потере трудоспособности. В этих случаях назначение индифферентных дерматологических лекарственных средств (присыпки, водные взбалтываемые взвеси и др.) способствует быстрому исчезновению поражений кожи.
При аллергическом дерматите высыпания имеют распространенный характер с более выраженными экссудативными процессами. Наряду с местной терапией здесь необходимо учитывать аллергенную настроенность организма и назначать гипосенсибилизирующие препараты. При частых рецидивах аллергического дерматита (ежемесячно или раз в 2—3 мес) показано рациональное трудоустройство больного с исключением контакта с раздражающими и сенсибилизирующими веществами, а также увлажнения кистей.
Профессиональные заболевания кожи возможны у сборщиков чая. Выделяют три вида поражений кожи: травмы кожи голеней, ороговение кожи пальцев рук, везикулезный (буллезный) дерматит. Механические травмы возникают при движениях между чайными кустами. В результате содержащегося в чайном листе танина появляется в дальнейшем шелушение, окрашивание кожи в коричнево-черный цвет. Ороговения кожи появляются па указательных пальцах в результате механического раздражения ветками кустарника в сочетании с действием росы и химических веществ чайного листа. При гиперкератозах могут быть трещины и воспаление от присоединения вторичной инфекции. Гиперкератозы могут снижать работоспособность. Буллезный дерматит стоп возникает в жаркие летние месяцы, когда рабочие ходят без обуви. Роса, удобрения, солнечное облучение способствуют развитию заболеваний кожи. Вначале возникает сильный зуд, затем покраснение, отечность, пузырьки и пузыри на подошве, между пальцами. Клиническая картина поражения напоминает ожог II степени.
Заболевания кожи у табаководов возникают, как правило, в летнe-осенний период, особенно в июле, августе и сентябре. Описаны дерматиты, возникающие в результате воздействия растений при посадке табачной рассады, цаповке, ломке зеленого табачного листа, низке-шнуровке, папушовке и ремонте табачного сарая. Заболевание развивается через 3—15 дней после начала работы, реже в более поздние сроки. Наиболее часто воспалительный процесс распространяется на кожу лица, шеи, верхних конечностей. При повышенной потливости поражения кожи могут распространяться на подколенные ямки, паховые складки, стопы и голени. В очагах поражения возникает зуд и жжение. В отдельных случаях при распространенных поражениях повышается температура тела до 37,5 °С.
Клиническая картина заболевания характеризуется гиперемией и отечностью, папулезной и везикулезной сыпью. В острой стадии заболевания воспалительные явления на коже бывают резко выражены; гиперемия имеет синюшный оттенок с наличием значительного отека. При локализации воспалительного процесса па лице наблюдаются асимметричность поражения со значительным отеком век, сужением глазной щели и явлениями конъюнктивита. И. А. Андрейчук (1959) наблюдал табачный дерматит у 12 женщин-колхозниц в период уборки табака «Американ 572». Острые воспалительные явления отмечены у них в области лица, ушных раковин, кистей н предплечий, бедер и голеней. Одна больная с дерматитом лица жаловалась на зуд и жжение языка, твердого и мягкого нёба. У всех больных были раздражительность и бессонница. У лиц, занятых на обработке сухих листьев табака, поражений кожи не наблюдалось. Позже было еще одно сообщение этого автора (1975) о 80 больных табачным дерматитом. В среднем на каждый случай приходилось 0,8 дня потери трудоспособности.
Профессиональная этиология аллергического дерматоза может быть подтверждена методом кожных проб с зелеными табачными листьями.
Из профессиональных заболеваний встречаются дерматит и экзема, причиной которых нередко является воздействие табачной пыли. Пылевой фактор занимает значительное место в профессиональной патологии рабочих, занимающихся переработкой табака. Эти дерматозы обычно локализуются на открытых участках тела, особенно увлажненных потом, и характеризуются признаками острого воспаления. В дальнейшем могут проявляться мокнутие, корки, а в период регресса — шелушение.
В условиях сельского хозяйства при уборке табака широко используется ручной труд. Это накладывает свой отпечаток на профессиональную патологию кожи рабочих, которые занимаются нанизыванием листьев табака, ломкой их, погрузкой и подвешиванием для сушки. При обследовании этого контингента рабочих К. Б. Казангапова (1978) выявила табачные дерматозы у 273 (8,8 % ± 0,9%) из 3135 человек, причем контактный дерматит диагностирован у 54,5 %, аллергический — у 42,8 % и экзема — у 2,7%. В возникновении табачных дерматозов большое значение придается микротравмам, через которые табачный сок из листьев может проникать в глубжележащие слои кожи. Основываясь на этом, автор предложила для обработки микротравм и профилактики дерматозов использовать церигель. При помощи стеклянной палочки на микротравму кожи наносится 2—3 капли жидкости, в результате чего образуется защитная пленка. Руки можно мыть водой с мылом, так как пленка сохраняется в течение 4—5 дней.
В качестве профилактики табачных дерматозов церигель наносят на сухую кожу рук перед началом работы и после обеденного перерыва. Такая защитная пленка не раздражает кожу, не мешает в работе, не снижает производительности труда.
У рабочих, занятых возделыванием пастернака, возможны частые поражения кожи. Пастернак посевной принадлежит к семейству зонтичных. Во всех частях растения содержатся кумариновые соединения — фурокумарины, представляющие собой биологически активные вещества, в состав которых входят ядра фурана и кумарина. Они увеличивают чувствительность кожи человека к солнечному свету и ультрафиолетовому облучению
Пастернак оказывает выраженное раздражающее действие на кожу в период роста, особенно весной. Самые тяжелые поражения возможны в первых числах июля в солнечную погоду сразу после дождя или при наличии утренней росы. Листья пастернака вызывают при соприкосновении с кожей воспалительную реакцию, значительно более слабую, чем реакция, вызванная воздействием стебля и его сока.
Клиническая картина дерматита, возникающего при действии пастернака, характеризуется эритемой, отеком, пузырями, пигментированными и депигментированными пятнами. Для буллезной и эритематозной стадии дерматита характерен инкубационный период, который длится 24—48 ч. И. Е. Андрейчук (1960) сообщает о па-стерначном дерматите, когда образование пузырен продолжалось на протяжении 6 дней после контакта с ним.
В период контакта с пастернаком никаких субъективных ощущений не отмечается, н только через сутки на участках кожи, подвергавшихся воздействию пастернака, появляются покраснение и зуд, а на 3-й день — пузыри. В этот период обычно жалуются на сильное жжение и болезненность в местах появления пузырей. Пузыри часто имеют неправильную форму, величина их от чечевицы до голубиного яйца и более. При удалении топкой покрышки пузыря образуется эрозия с серозным отделяемым, которое засыхает, корка отделяется на 8—10-й день. Па месте эрозии остается на длительное время депигментация, а на местах воспаления, где не было пузырей, формируется гипериигментация, сохраняющаяся в течение нескольких месяцев.
В. Г. Коляденко и соавторы (1976) указывают на общетоксическое действие пастернака, которое выражалось общей слабостью, головной болью, головокружением, тошнотой при наличии буллезных поражений на коже.
В целях профилактики профессиональных заболеваний кожи, вызываемых пастернаком, прополку необходимо проводить в более ранние сроки, избегать работы в солнечные дпи, не приступать к ней непосредственно после утренней росы или дождя. Рабочие, занятые на прополке, должны иметь холщевые нарукавники и чулки.
Среди работающих на уборке початков кукурузы ипогда наблюдается своеобразное воспаление кожи. Работающие жалуются на зуд, часто довольно сильный, и жжение кожи на пораженных участках. Высыпания появляются обычно к концу рабочего дня на открытых участках тела. Поражения кожи могут быть в виде эритематозных пятен, распространенной сыпи уртикарного характера без тенденции к слиянию и полиморфизма (уртикарные элементы сочетаются с везикулами и пузырями). В результате механического раздражения покрышки везикулезных и буллезных элементов разрушаются, отделяемое эрозией засыхает с образованием корок, отмечаются и экскориации линейного характера У работающих в одежде с длинными рукавами дерматит не развивается.
Кукуруза в период цветения может вызвать сенсибилизацию организма с возникновением сенного насморка. Вероятность аллергии верхних дыхательных путей от пыльцы кукурузы большая у лиц, имеющих наследственную предрасположенность. Поражения кожи бывают чаще при работе в солнечные жаркие дни.
С целью профилактики початки кукурузы нужно собирать в матерчатых перчатках и в одежде с длинными рукавами.
Профессиональные дерматозы у рисоводов наблюдаются чаще всего в период прополки. Высыпания располагаются на голенях, стопах, иногда на кистях. На коже лица и туловища сыпь может появиться после купания в ирригационных каналах. В клинической картине дерматоза первичным морфологическим элементом является папула красного цвета размером от булавочной головки до конопляного зерна. Нередко на поверхности папул можно заметить везикулы, образование которых сопровождается зудом и жжением. Возникновение сыпи тесно связано с выполняемой работой. Она развивается через 1—2 дня после начала работы па рисовых полях и исчезает через 7—10 дней после перевода заболевшего па другую работу. L. Kacz, В. Lengyel (1967) считают причиной заболевания кожи у рабочих рисовых полей водяную траву Nyas minor с маленькими шинами на листьях. Дерматит может быть вызван и другими растениями, имеющими на листьях шипы, колючки, зубчики, однако эпикутанные пробы со всеми растениями на коже здоровых лиц были во всех случаях отрицательными.
При сборе помидоров поражения кожи у отдельных лиц могут развиваться в результате контакта с листьями и стеблями этого растения. Вероятность его больше при наличии густых и влажных от росы кустов. Поражения кожи профессиональной этиологии могут наблюдаться у работников овощеводческих бригад, агрономов. Клиника характеризуется эритематозыыми и уртикарными элементами сыпи, преимущественно па открытых участках кожи — аллергический дерматит и крапивница.
У рабочих, занятых выращиванием спаржи, могут развиваться аллергические дерматозы. Высыпаниям обычно предшествует зуд, затем появляются везикулезные элементы на эритематозном основании. Повторные контакты со спаржой способствуют более быстрому возобновлению высыпаний на участках предыдущих поражений. Сок спаржи, нанесенный на здоровую кожу и не удаленный своевременно, вызывает покраснение, отечность и папуло-везикулезную сыпь. В качестве профилактических мероприятий рекомендуются индивидуальные защитные средства, проведение медицинских осмотров с целью выявления лиц с аллергическим анамнезом.
Полезная информация: