Определение стойкой нетрудоспособности
Основные принципы врачебно-трудовой экспертизы
Основные принципы врачебно-трудовой экспертизы
Определение степени стойкой утраты трудоспособности (инвалидности) больных производится ВТЭК, подведомственными органами социального обеспечения. Только ВТЭК имеет право устанавливать группу инвалидности либо выносить решение о ее отмене.
Права, обязанности и порядок работы этих комиссий сформулированы в соответствующих положениях. В Украинской ССР действует Положение о ВТЭК.
В тех случаях, когда установлены признаки инвалидности, решение ВТЭК должно содержать следующие пункты: группа инвалидности и ее причина (во всех случаях); трудовая рекомендация (для ограниченно трудоспособных и лиц, которые могут быть приспособлены к труду); при необходимости — рекомендация по трудовой реабилитации инвалида (профессиональное обучение, переквалификация, восстановительное лечение и т. д.); срок очередного освидетельствования (кроме случаев бессрочной инвалидности).
При необходимости ВТЭК устанавливает также время наступления инвалидности, что обусловливает назначение некоторых видов пенсий и пособий, и определяет причину смерти кормильца для решения вопроса о пенсионировании члена семьи умершего, в том числе от профзаболевания.
В случаях, когда больной не работает, он должен представить во ВТЭК направление соответствующего отдела социального обеспечения пли другой организации, осуществляющей пенсионирование инвалидов. Это делается лишь при первичном освидетельствовании с целью подтверждения права на определенную пенсию, пособие или иные льготы, которыми будет пользоваться данный больной в случае установления ему нужной группы инвалидности.
Кроме того, по направлению народного суда, а также администрации пли профорганизации предприятия ВТЭК решает вопрос о степени утраты трудоспособности (в процентах) рабочих и служащих, которые получили увечье или иное повреждение здоровья, связапное с их работой, для определения размера возмещения данными предприятиями (учреждениями, организациями) ущерба, причиненного по их вине.
Определение в этих целях степени утраты трудоспособности (в процентах) членам колхозов производится не во ВТЭК, а органами судебно-медицинской экспертизы системы здравоохранения.
Устанавливаемый таким образом как рабочим и служащим (в том числе совхозов), так н членам колхозов процент утраты профессиональной и общей трудоспособности может служить основанием для возмещения ущерба и в случаях профессиональных заболеваний, за исключением пневмокониозов, когда пенсии назначаются на льготных условиях. При этом процент потери трудоспособности может определяться и в случаях, не сопровождающихся установлением группы инвалидности.
Инвалидность, представляющая собой такое состояние организма человека, которое характеризуется постоянной или длительной потерей профессиональной трудоспособности либо стойким значительным ее ограничением, определяется по трехгрупповой системе. Каждая из трех групп инвалидности, указывающих на степень тяжести, имеет свои клинико-биологические, социальные и правовые нормативы. Инвалиды различных групп пользуются разными правами в отношении размера пенсий, трудоустройства на облегченных работах, направления на санаторно-курортное лечение, определения в дома-интернаты для инвалидов. Уже этот далеко неполный перечень социально-правовых различий между группами инвалидности с подразделением инвалидов по их психофизическим и трудовым возможностям свидетельствует о чрезвычайной важности и ответственности проводимой врачами-экспертами работы по установлению степени стойкой утраты трудоспособности.
Третья группа инвалидности характеризуется промежуточным состоянием между обычной трудоспособностью человека и полной утратой способности к профессиональному труду. Иначе говоря, устанавливается III группа инвалидности при значительном снижении профессиональной трудоспособности вследствие нарушения функций организма, обусловленного хроническими заболеваниями или анатомическими дефектами, т. е. лицам, являющимся ограниченно трудоспособными.
При экспертизе трудоспособности в случаях частичной стойкой ее утраты врачи-эксперты в обязательном порядке должны определять условия и характер работы, доступные инвалиду по состоянию здоровья, с последующим вынесением конкретной и наиболее рациональной трудовой рекомендации. Установление III группы инвалидности требует от специалистов тщательного изучения и оценки влияния соответствующих профессноналыьно-производственных факторов на функциональное состояние и компенсаторные возможности различных систем организма больного, обусловливающие фактическую его трудоспособность.
В тех случаях, когда ВТЭК в результате комплексного сопоставления клинико-физиологических и социальных факторов приходит к выводу о том, что больной не может выполнять свою привычную и какую-либо другую профессиональную работу без значительного снижения квалификации и зарплаты, единственно обоснованным решением является признание его инвалидом III группы.
При этом показания для установления III группы инвалидности возникают конкретно в следующих случаях.
1. При необходимости перевода по состоянию здоровья па работу в другой профессии более низкой квалификации в связи с невозможностью продолжать работу по своей прежней профессии (специальности). К примерам таких изменений характера трудовой деятельности можно отнести перевод тракториста-машиниста широкого профиля по поводу возникшей вибрационной болезни на обслуживание стационарного двигателя.
2. По состоянию здоровья необходимо значительно изменить условия труда по своей профессии, что приводит к выраженному сокращению объема производственной деятельности и тем самым к существенному снижению квалификации. Например, перевод механизатора мелиоративных работ в связи с развитием профессионального эндартериита нижних конечностей на выполнение тех же трудовых процессов, однако с сокращенным рабочим днем и не в холодный период года.
3. При значительном ограничении возможностей трудового устройства вследствие выраженных функциональных нарушений у лиц низкой квалификации или ранее не работавших. К подобным случаям можно отнести перевод разнорабочего животноводческого совхоза в связи с развитием хронического полиартрита и радикулита после перенесенного бруцеллеза на работу охранника внутри помещения.
4. Особое место занимают случаи, когда III группу следует устанавливать независимо от наличия тех или иных трудовых навыков, уровня квалификации и возможности продолжать работу по своей профессии. Это относится к лицам с выраженными анатомическими дефектами (многие из которых могут развиться и вследствие тяжелых профзаболеваний или отравлений), перечисленными в упомянутой выше инструкции по определению групп инвалидности, в частности, с ампутационными дефектами верхней пли нижней конечности, с анкилозами и резко выраженными контрактурами крупных суставов в функционально невыгодном положении, с параличом или выраженным парезом конечности, сопровождающимся значительными трофическими нарушениями, со значительным костным дефектом черепа. Упомянутые анатомические дефекты всегда связаны с функциональными нарушениями и затрудняют выполнение профессионального труда, поэтому инвалидность при них устанавливается независимо от выполняемой работы и профмаршрута. К примеру, колхозник, получивший на работе травму левой кисти, которая привела к ампутации четырех пальцев, закончил впоследствии сельскохозяйственный институт, стал агрономом, после чего назначен главным агрономом крупного объединенного колхоза, однако, несмотря на повышение уровня квалификации и зарплаты, ему вполне обоснованно установлена III группа инвалидности от трудового увечья без указания срока переосвидетельствования.
Вторая группа инвалидности устанавливается в тех случаях, когда функциональные нарушения, обусловленные теми или иными заболеваниями либо повреждениями различных органов н систем организма, приводят к полной постоянной или длительной утрате трудоспособности или же к такому состоянию организма, когда отдельные виды труда больной может выполнять лишь в специально созданных для него производственных или домашних условиях.
Определяют II группу инвалидности в следующих случаях.
1. При полной утрате трудоспособности вследствие резко выраженных нарушений функций организма, но когда больные не нуждаются в постоянном постороннем уходе, помощи или надзоре. В частности, такое состояние может быть при различных серьезных заболеваниях, обусловленных перенесенными интоксикациями — циррозе печени с выраженным нарушением кровообращения в системе воротной вены; фиброзно-кавернозном туберкулезе легких или коннотуберкулезе с частыми обострениями и явлениями интоксикации; глубоких органических поражениях головного мозга, сопровождающихся значительно выраженными нарушениями двигательных, зрительных, вестибулярных и иных функций.
2. Когда все виды труда больным противопоказаны на длительный период в связи с возможностью ухудшения течения заболевания или с непосредственной угрозой для жизни. Подобные состояния организма могут возникать при тяжелой форме язвенной болезни с повторными желудочными кровотечениями, частичной отслойке сетчатки с резким снижением зрения, энцефалополиневрнте, токсической анемии и др.
3. При тяжелых хронических заболеваниях, анатомических дефектах (преимущественно комбинированных) опорно-двигателыюго аппарата или при значительной потере зрения, когда трудовая деятельность не противопоказана, но доступна инвалидам лишь в специально созданных для них условиях. Примером может служить бронхиальная астма с частыми продолжительными приступами.
Первая группа инвалидности устанавливается при наиболее тяжелых заболеваниях или анатомических дефектах, когда нарушение функций организма выражено настолько значительно, что инвалиды не могут сами себя обслужить п нуждаются в постоянном уходе, помощи или надзоре. При этом речь идет о повседневном, систематическом, длительном уходе, помощи нлн надзоре, независимо от того, кем и где они осуществляются (при длительном лечении в стационаре, санатории, на дому и т. д.).
Устанавливают I группу инвалидности в следующих случаях.
1. Когда имеет место полная постоянная или длительная утрата трудоспособности и, кроме того, инвалиды нуждаются в постоянном постороннем уходе, помощи или надзоре. Такое состояние обусловливается, в частности, силнкотуберкулезом с тяжелым прогрессирующим течением в стадии декомпенсации или другими заболеваниями легких, сопровождающимися резко выраженными функциональными расстройствами, в том числе стойким нарушением функции дыхания III степени; тяжелыми поражениями сердечнососудистой системы с хронической недостаточностью кровообращения III стадии; хроническим лейкозом в последний период с развитием кахексии, сплено- и гепатомегалии и выраженных геморрагических проявлений; хроническим нефритом в терминальной стадии почечной недостаточности; инкурабельными злокачественными новообразованиями.
2. В случаях, когда, несмотря на тяжелые заболевания и повреждения (преимущественно опорно-двигательного аппарата), резко выражены функциональные нарушения и больные нуждаются в постоянном постороннем уходе или помощи, инвалиды могут быть приспособлены к отдельным видам труда в созданных для них особенно благоприятных индивидуальных условиях (специализированные цехи для инвалидов, работа на дому путем осуществления сложного протезирования и изготовления необходимых рабочих приспособлений, как и особой организации рабочего места па предприятиях и в учреждениях общего типа). К данной патологии относятся последствия тяжелых травм: ампутационные дефекты обеих верхних конечностей (включая отсутствие всех пальцев на обеих кистях и более высокие дефекты), культи верхней конечности на любом уровне и культи бедра, культи обоих бедер на уровне верхней трети, слепота и др. При этом наряду с полной утратой зрения к слепоте приравнивается такое состояние, когда в результате стойких патологических изменений острота зрения в лучшем видящем глазу не превышает 0,3 (с коррекцией) либо поле зрения обоих глаз концентрически сужено до 5—10°.
Как и другие группы инвалидности, I группа по соответствующим выраженным дефектам устанавливается независимо от профессии, производственной квалификации и заработной платы инвалида, если он работает, причем в таком трудоустройстве паше государство также оказывает всегда содействие и всестороннюю помощь.
Большинство из перечисленных выше состояний, дающих основание для установления I и II группы инвалидности, может в некоторых случаях развиться и вследствие профессиональных заболеваний.
Например, тяжелые заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, возможны как следствие отравления угарным газом или сероуглеродом; резкое снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты — в результате профессиональной катаракты; ампутационные дефекты конечностей — вследствие тяжело протекающего эндартериита с явлениями некроза тканей конечностей.
Устанавливаемые во ВТЭК социально-биологические причины инвалидности определяют не только размер пенсии и характер многих предоставляемых инвалидам льгот, но нередко и право на тот или иной вид пенсии.
Для назначения пенсии по инвалидности от профессиональных заболеваний, трудового увечья не требуется какого-либо определенного трудового стажа.
Выдача больничных листков н определение группы инвалидности членам колхозов производится по тем же принципам и критериям, которыми руководствуются врачи при экспертизе трудоспособности рабочих и служащих. Учитывая, что пенсии по инвалидности от общих заболеваний назначаются колхозникам-инвалидам I и II групп, ВКК лишь при наличии признаков данных степеней стойкой нетрудоспособности направляет больных на ВТЭК, а последняя решает вопрос только об установлении I и II групп инвалидности. В случаях развития у членов колхозов утраты трудоспособности вследствие профзаболевания или производственной травмы соответствующая пенсия назначается при любой степени тяжести инвалидности, в связи с чем устанавливается во ВТЭК и III группа инвалидности.
Полезная информация: