Профилактика профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства
Для лиц, выполняющих работы с напряжением нервно-мышечного аппарата верхних конечностей, состав врачебпой комиссии и перечень диагностических критериев аналогичны, однако периодичность медосмотров — 1 раз в 2 года.
В состав комиссии для работающих в условиях значительного пылевыделения, в том числе воздействия пыли, обладающей аллергенными свойствами, кроме терапевта могут входить аллерголог и гинеколог. Этим лицам проводят исследование крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), мочи, крупнокадровую флюорографию, при необходимости — рентгенографию легких, определяют функции внешнего дыхания (спирография, пневмотахометрия). Периодичность медосмотров — не реже 1 раза в 2 года.
Работающие с пестицидами подлежат обязательному осмотру терапевтом, невропатологом и гинекологом; работающим с хлорорганическими пестицидами и производными карбаминовой кислоты необходимо проводить полный клинический анализ крови; в остальных случаях можно ограничиться определением уровня гемоглобина, количества лейкоцитов и СОЭ, а также проведением анализа мочи. У работающих с фосфорорганическими пестицидами нужно обязательно исследовать активность холинэстеразы крови. Важным диагностическим критерием служит наличие пестицидов и их метаболитов в моче.
Периодические медицинские осмотры лиц, постоянно контактирующих с пестицидами (работники агрохимических комплексов, складов пестицидов), следует проводить 1 раз в 6 мес. При периодическом контакте с высокотоксичными соединениями в течение короткого промежутка времени (протравливание семян, сев протравленных семян, опыливание или опрыскивание сельскохозяйственных культур, фумигация почвы, работы на участках, где применялись пестициды, и др.) профилактические медосмотры должны проводиться непосредственно перед началом работ с последующим динамическим наблюдением в процессе работы.
Заключения врачебных комиссий по результатам медосмотра и дальнейшие меры могут быть различными. При отсутствии отклонений в состоянии здоровья от нормы или данных предварительного осмотра выносится заключение о сохранении трудоспособности обследованного лица в прежней профессии. В случае определения признаков, свидетельствующих о неблагоприятном воздействии профессиональных факторов, когда необходимо уточнение отдельных клинико-диагностических показателей, проводится повторный осмотр, не дожидаясь срока очередного периодического осмотра, с осуществлением лабораторных и других необходимых методов исследования. В ряде случаев по результатам периодического медицинского осмотра назначаются лечебные мероприятия без отрыва от работы, которые могут выполняться в домашних условиях, амбулатории, участковой больнице, в санатории-профилактории. При выявлении в процессе осмотра обострений хронических заболеваний, начальных форм профессиональной патологии, когда возникают сложности в их диагностике и лечении, показано направление в больницу (центральную районную, городскую или областную под наблюдение врача-профпатолога), специализированные клиники НИИ гигиены труда и профзаболеваний н др.
Лицам с начальными проявлениями профессиональных заболеваний, с легкими и быстро обратимыми симптомами при сохранении трудоспособности в прежней профессии на период лечения может быть рекомендован временный перевод на работы, не связанные с влиянием на организм тех производственных факторов, которые обусловили заболевание. При выраженных формах заболевания, вызванного производственными факторами, частых обострениях хронических заболеваний, прогрессирующем их течении, необратимости патологических изменений рекомендуется перевод на работу, не связанную с воздействием профессиональных вредностей.
Закрепление положительного эффекта после проведенного лечения (амбулаторного, стационарного) может быть достигнуто продолжением лечения в условиях профилактория, дома отдыха, санатория с использованием диетического питания, физических методов лечения и т. д.
В настоящее время с целью выяснения распространения определенных форм патологии, установления вызывающих ее причин, и факторов, влияющих на течение заболеваний и их прогноз, а также отдаленных последствий воздействия различных факторов проводятся так называемые эпидемиологические исследования, основанные на принципе сплошного медицинского осмотра населения, проживающего на территории данного населенного пункта, колхоза или совхоза. Преимуществом эпидемиологического обследования по сравнению с выборочным амбулаторным является устранение неизбежного при последнем отбора больных, который снижает достоверность полученных данных. Кроме того, эпидемиологические исследования, предусматривающие обследование всего населения (определенного возрастного или профессионального контингента), дают возможность выяснить влияние не только производственных, но и бытовых, социальных факторов, особенностей климато-географической зоны на здоровье работников сельского хозяйства.
Эпидемиологические исследования должны осуществляться по унифицированным программам, которые составляются таким образом, чтобы предусмотренные в ней вопросы, проведенные исследования могли дать врачу необходимую информацию. Используемые при этом лабораторные методы исследования должны быть современными, достаточно информативными, а также удобными для вынолнения в условиях массового осмотра. Предпочтение должно быть отдано экспресс-методам диагностики, сокращающим затрату времени на получение необходимых данных.
Целенаправленные профилактические медицинские осмотры с широким использованием современных методов диагностики обеспечат рациональный профотбор, а также своевременное выявление начальных признаков неблагоприятного влияния производственных факторов на организм, что будет способствовать снижению уровня общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства.
Одной из наиболее эффективных форм профилактики профессиональных и общих заболеваний у работников сельского хозяйства, поддержания нормального физического и психического состояния, сохранения трудоспособности является отдых и лечение в санаториях-профилакториях. Эта форма предупредительного лечения широко используется в нашей стране для оздоровления рабочих промышленности. В последние годы санатории-профилактории широко организуются также и для работников сельского хозяйства. Многие колхозы имеют своп профилактории; строятся межколхозные профилактории, лечебный комплекс в которых учитывает особенности условий труда, формы возможной профессиональной и производственно обусловленной патологии у работников основных профессий. В них проводится профилактическое лечение практически здоровых людей, которые по роду выполняемой работы могут подвергаться риску заболевания.
В санаториях-профилакториях наряду с целенаправленными лечебно-профилактическими мероприятиями имеются и другие факторы, благоприятно влияющие на организм. Здесь создаются условия для полноценного отдыха и духовного развития личности при сохранении связей с трудовым коллективом. Основное место среди лечебных факторов в санаториях-профилакториях отводится физнобальнеопроцедурам (лечебная физкультура, массаж, аэро- и кислородотерапия, лечебные души, ванны, ингаляции, электролечение и т. д.).
Залогом эффективности лечебно-профилактических мероприятий, проводимых в санаториях-профилакториях, является правильный подбор контингента отдыхающих. Отбор для направления в них должен проводиться во время периодических медицинских осмотров.
Продовольственная программа предусматривает проведение в жизнь дополнительных мероприятий по социальному развитию села, дальнейшему повышению уровня благосостояния, культуры, медицинского и бытового обслуживания сельских жителей. Активно будут вводиться рациональные режимы труда и отдыха работников совхозов и колхозников.
Широкое осуществление мер, направленных на предупреждение профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства, улучшение диагностики, эффективное лечение н реабилитация больных позволят повысить качество медицинского обслуживания тружеников села.
Полезная информация: