В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Эколого-экономическая деятельность предприятий при чрезвычайных ситуациях

Эколого-экономическая деятельность предприятий при чрезвычайных ситуациях


Проблема совместного рассмотрения экологических и экономических характеристик региона для решения задач оптимизации развития производства без ущерба обществу и среде, а также проблема сохранения уникальности природных объектов, являются одними из актуальных на сегодняшний день. Несмотря на значительное снижение объемов производства в последнее десятилетие, экономика России до сих пор остается чрезвычайно ресурсоемкой и загрязняющей окружающую среду.


В крупных городах уровни загрязнения атмосферы, почвы и водных бассейнов превышает стандартные критерии безопасности для здоровья населения. В результате Российская Федерация сталкивается с серьезными экологическими проблемами, которые беспокоят не только общество нашей страны, но и европейские государства, что связано со спецификой проблем загрязнения (межстрановые, региональные экстерналии, вызванные трансграничными переносами загрязняющих веществ в биосфере).


Монография посвящена изучению и анализу моделей поведения загрязняющих веществ в среде, рассмотрению методик оценки вредного воздействия техногенной нагрузки на среду и построению математических моделей, увязывающих экологические и экономические аспекты, а также демонстрации их применения на примере данных по Тверскому региону.


Подобные модели являются одним из наиболее предпочтительных путей решения поставленных задач и позволяют не только совмещать разноплановые характеристики (такие, например, как объем производства и экологический ущерб среде), но и осуществлять прогнозирование динамики поведения нелинейной экологической системы. Сложность такого подхода заключается в многокомпонентное природных объектов, поэтому имеет смысл использование дифференцированного подхода в рассмотрении возможного решения. Схему обсуждаемых разработанных моделей можно представить следующим образом:

В экологии существуют математические модели процессов переноса загрязняющих веществ в различных средах. Как правило, они представляют собой системы сложных дифференциальных уравнений в частных производных, используют множество труднодоступных параметров и крайне сложны в практическом применении.


К тому же они не учитывают специфику производственного процесса, являющегося причиной привнесения поллютантов в среду, и экономических интересов региона. Поэтому, возникла необходимость решения проблем загрязнения среды посредством эколого-экономических методов и математических моделей, которые базируются на данных экологического мониторинга, проводимого на всей территории России, и не представляют трудностей с вычислительной точки зрения.


Для решения задач были разработаны математические модели в соответствии с данными медико-биологического мониторинга:

  1. модель расчета экономического ущерба вредных промышленных выбросов;
  2. модель оптимизации уровня производства и количества выбросов с учетом эколого-экономических факторов;
  3. модель экономической эффективности и использования оборудования для очистных мероприятий;
  4. построена динамическая модель процесса перехода предприятия от неоптимального режима к оптимальному;
  5. модель ценообразования в условиях конкуренции.

На основании разработанных математических моделей и данных эко-био мониторинга были проведены соответствующие исследования.


В монографии объединены как бы две части. В первой рассматриваются процессы обычного техногенного загрязнения (сбросы отходов, выбросы в атмосферу газообразных выхлопов и др.) промышленных предприятий и др., поллютанты (со свалок и домашних отходов). Исчисляется наносимый ими ущерб, исследуется технология очистительных сооружений и конструкций, состояние эколого-экономического мониторинга.


Во второй части рассматриваются и исследуются ситуации чрезвычайных событий и возможных техногенных и природных катастроф не очень крупного масштаба, в основном связанных с нефтяными загрязнениями. Большой научный интерес представляет трансформирование природной модели экосистем, почв и др. природных объектов.


В последние 10-15 лет за счет снижения контроля безопасности и появление новых отрицательных явлений экономического характера (ухудшение парка технического оборудования и банкротства предприятий) резко участились ЧС и катастрофы и крупного и мелкого масштабов.


Построены математические модели на основе данных мониторинга. Данные медико-биологического состояния здоровья населения позволили получить представления о происходящих событиях в сфере экологических, техногенных и социальных рисках, причинно следственные связи по многим явлениям и управление рисками.


Во второй части рассматриваются катастрофы разлива нефти в Тверской области, а также ЧС в более широком географическом масштабе.


Таким образом, актуальность данной работы заключается в решении двуединой задачи: обеспечение экономического развития региона, сочетающегося с сохранением, а зачастую с созданием или спасением экологического благополучия территории.


Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные модели могут быть использованы для создания эколого-экономических характеристик региона, на самих производствах (в частности, в службе маркетинга) например, при формировании цены в условиях несовершенного рынка и при принятии решений о приоритетности тех или иных природоохранных мероприятий, а также, при исследовании фундаментальных задач эколого-экономического взаимодействия.


Структура монографии включает: Введение. 10 глав. Заключение. Список литературы.


В 1-й главе рассматриваются виды и источники загрязнения окружающей среды (ОС) и их воздействие на природные среды (воздух, почву, воду) и здоровье населения. Во 2-й и 3-й главах проведена оценка наносимого ущерба и разработаны математические модели, описывающие характер и величину, экологического, экономического и социального ущербов. Дан анализ и оценка очистительных технологий предприятия и преимущество их использования.


В 4-й главе представлено применение разработанных математических моделей для решения ряда конкретных эколого-экономических задач на примере Тверского региона. В 5-й главе изложена роль и значение э ко лого-биологического мониторинга. 6-я и 1-я главы содержат данные по чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам, связанных с нефтью - как фактором риска загрязнения при разливе на ландшафтной территории в Тверской области с образованием трансформированной системы почва-вода-экосистема. Дается анализ этой системы на основе визуального и лабораторного мониторинга.


В 8-й главе рассматриваются теоретические и практические проблемы управления рисками.


В 9-й главе исследована компьютерная модель банкротства предприятия - как критерий риска.


10-я глава содержит концепцию эколого-экономического мирового развития с учетом экологических ограничений.