В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Оценка предотвращенного ущерба для территории при чрезвычайных ситуациях

Оценка предотвращенного ущерба для территории при чрезвычайных ситуациях


При укрупненных оценках предотвращенного ущерба (либо оценке прогнозируемой величины предотвращенного ущерба) для территории в целом, в качестве оцениваемой группы источников могут рассматриваться все стационарные источники в данном городе, регионе, рассматриваемые как единый «приведенный» источник.


Расчетные формулы имеют следующий вид:

Приведенная масса загрязняющих веществ рассчитывается по формулам:

  1. для k-го объекта либо природоохранного мероприятия, приведшего к снижению (недопущению) выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:

  1. для i-го региона (района) в целом:

где mi - фактическая масса i-го загрязняющего вещества или группы веществ с одинаковым коэффициентом относительной эколого-экономической опасности, не поступивших в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов в результате осуществления i-го направления природоохранной деятельности (в т.ч. уловленных на ПГУ) в течение отчетного периода, т; Kэ — коэффициент относительной эколого-экономической опасности i-го загрязняющего вещества или групп веществ; i — индекс загрязняющего вещества или группы загрязняющих веществ; N — количество учитываемых групп загрязняющих веществ.


Предотвращенный экологический ущерб от выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижным транспортом рассчитывается по формуле:

Земельные ресурсы

Экологический ущерб от ухудшения и разрушения почв и земель под воздействием антропогенных (техногенных) нагрузок выражается главным образом в:

  1. деградации почв и земель;
  2. загрязнении земель химическими веществами;
  3. захламлении земель несанкционированными свалками, другими видами несанкционированного и нерегламентированного размещения отходов;
  4. увеличении площадей, отводимых под места размещения отходов.

Деградация почв и земель происходит в результате:

  1. хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве;
  2. строительства и горнодобывающей деятельности;
  3. рекреационных нагрузок;
  4. прочих нагрузок.

Оценка величины предотвращенного в результате природоохранной деятельности экологического ущерба от деградации почв и земель производится по формуле:

Загрязнение земель химическими веществами происходит в результате:

  1. несанкционированного размещения отходов различных классов опасности;
  2. аварийных сбросов сточных вод и различных химических веществ;
  3. полива сельскохозяйственных угодий загрязненной водой;
  4. выпадения на землю осадков, содержащих химические вещества, выброшенные в атмосферный воздух.

Оценка величины предотвращенного в результате природоохранной деятельности экологического ущерба от загрязнения земель химическими веществами проводится по следующей формуле:

Оценка величины предотвращенного экологического ущерба в результате недопущения захламления земель несанкционированными свалками, ликвидации существующих несанкционированных свалок либо в результате уменьшения площадей объектов для размещения отходов производится по формуле:

где Упр - предотвращенный экологический ущерб в результате недопущения (уменьшения) захламления земель в течение отчетного периода времени, тыс. руб./год; Si — площадь земель, которые удалось предотвратить от захламления (ликвидировать обнаруженное захламление либо уменьшить площади объектов для размещения отходов) в течение отчетного периода времени, га.


Общая величина предотвращенного экологического ущерба почвам и земельным ресурсам по всем направлениям природоохранной деятельности в рассматриваемом регионе в течение отчетного периода времени определяется суммированием всех видов предотвращенных экологических ущербов:

где Упр — любой другой i-й вид предотвращенного экологического ущерба почвам и земельным ресурсам в рассматриваемом регионе за отчетный период времени, тыс. руб. (предотвращение сбросов загрязненных сточных вод на рельеф местности, аварийных сбросов, разливов химических веществ, сбросов от животноводческих ферм и др.).