В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Оценка эффективности природоохранных мероприятий при чрезвычайных ситуациях

Оценка эффективности природоохранных мероприятий при чрезвычайных ситуациях


Оценка эффективности природоохранных мероприятий производится, во-первых, с целью технико-экономического обоснования выбора наилучших вариантов природоохранных мероприятий, очистных сооружений, технологий очистки и т.д.; во-вторых, с целью экономической оценки фактически осуществленных природоохранных мероприятий.

Классификация оборудования для очистки от газо- и парообразных загрязнителей

Рис.2.7. Классификация оборудования для очистки от газо- и парообразных загрязнителей


Предположим, что некое предприятие в процессе производственной деятельности выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества. Пусть временной интервал измеряется отрезком т = [щ, Т], где в качестве т может выступать календарный год. Рассмотрим возможные варианты поведения руководства.


Очистные сооружения не используются, выплата штрафов не производится.


Обозначим П(t) - прибыль предприятия в момент времени t; Д(t) - доход предприятия от продажи произведенной продукции в момент t; З(t) - затраты в момент t (c учетом себестоимости, налогов и т.д.).


Естественно, что

П(t) = Д(t) - З(t)

Тогда суммарная прибыль за период т составит

Пусть r — коэффициент дисконтирования, равный по определению 1 + p/100%, где р — текущая процентная ставка.


Тогда суммарная прибыль составит

Предприятие не использует очистные сооружения и выплачивает по истечении периода т штраф.


Пусть Ш - единовременный штраф, обязательный к выплате по истечении момента времени Т. Тогда

Предприятие закупает, устанавливает и использует очистные сооружения.


Пусть Сн - стоимость закупки нового оборудования для очистки, включая его установку и наладку; CM(t) — стоимость мониторинга в момент t; C0(t) - стоимость обслуживания в момент t, которая включает в себя и энергозатраты.


Введем в рассмотрение величину Са (t) - стоимость энерго- и прочих затрат на нейтрализацию аварийного выброса (происходящего с вероятностью р), расцениваемого по N-баллmyjq шкале, напрямую связанной с ПДК - предельно допустимой концентрацией вредных веществ в атмосфере. Учитывая, что затраты на аварию любой степени можно рассчитать априори (пусть это будет дискретная функция у(п), п е [l,N]), определим функцию Ca(t) как

Тогда суммарные затраты на эксплуатацию очистных сооружений будут выражаться как

или

Попробуем учесть помимо всего прочего и амортизацию очистного оборудования, т.е. амортизационные отчисления. Пусть Ср - первоначальная рыночная стоимость оборудования; С(t) - средства, отчисленные на амортизацию по истечении времени t.


Тогда в предположении, что большая часть амортизации приходится на начальный период, имеет смысл воспользоваться дегрессивным методом подсчета амортизации. Амортизационный фонд за период т составит

В результате получаем, что суммарные затраты составят

(15)

Для оценки метода очистки применяют следующие показатели:


1. Коэффициент очистки газового потока (сточных вод):

KOB = (B0-B1)/B0 (16)

где B0, B1 — содержание (концентрация) загрязнителя в единице исходного и очищенного потока газов (в сточных водах до и после очистки).


2. Экономичность процесса:

где И - издержки на очистку, включающие издержки на эксплуатацию очистного оборудования и изменение издержек в основном производстве при использовании очистного оборудования); Цk, dk - цена и расход k-то вида ресурсов для процесса очистки на единицу потока газа (единицу объема воды); Цj, dj - цена и расход дополнительных ресурсов, вовлекаемых в основной процесс в связи с очисткой, на единицу продукции; V — объем выходящего газового потока (очищаемой воды) на единицу продукции.


Используя это соотношение, определяют количество очищенного вещества в стоимостном или натуральном выражении на единицу затрат на процесс очистки.


3. Эффективность способа очистки:

где Ft(B0>Bl) — выручка от реализации утилизованных материалов (осадков сточных вод), снижение платы за выбросы или экологического ущерба за год t; Pt — снижение прибыли в основном производстве за год t; Фt (dk) — издержки на эксплуатацию системы очистки за год t; at — коэффициент приведения разновременных затрат; К — капитальные затраты на установку и пуск системы очистки.


Данный способ определения экономического эффекта основывается на сопоставлении затрат на их осуществление с достигаемым благодаря этим мероприятиям экономическим результатом. В расчетах предполагается чистый экономический эффект, ориентированный на годовые хозрасчетные результаты деятельности предприятия для возможности рассмотрения динамики эффективности природоохранных мероприятий.