Научно-технический прогресс двадцатого столетия - поставил множество экологических вопросов в связи с химическим загрязнением биосферы Земли, в том числе атмосферы, воды, почвы. Современный экологический кризис характеризуется резким нарушением экологического равновесия. Увеличивается антропогенное глобальное загрязнение биосферы, превышающее возможности самоочистки системы.
Экологический мониторинг (контроль) состояния ОС должен быть привязан к экологическим требованиям на основе государственных решений и законов отдельных стран и всего мирового сообщества в целом. Принципы устойчивого развития должны учитываться при разработке стратегии развития предприятий, т.к. именно они будут определяющими в государственной экологической политике на долгосрочную перспективу.
Базовыми являются критерии, которые указаны как в Концепции перехода РФ к устойчивому развитию, так и в международных документах: выгода от экологически значимой хозяйственной деятельности не должна быть меньше, вызванного ею ущерба; экологические затраты и выгоды должны иметь свою стоимость; ущерб ОС должен быть на столь низком уровне, какой только может быть разумно достигнут с учетом экономических и социальных факторов и др.
В настоящее время финансовые показатели деятельности предприятия, а следовательно, и эффективность системы менеджмента, применяемого на нем, нельзя отделить от критериев экологичности. Именно достижение соответствующих показателей является стратегической целью многих прогрессивно управляемых предприятий и корпораций, что подтверждается специализированными исследованиями, проведенными в рамках UNCTAD (United Nations Conference of Trade and Development) при ООН: критерии экологичности все обширнее входят в систему общего менеджмента, постепенно превращая его в экологически ориентированный по объективным факторам влияния, в том числе и основным — стоимостным; а развитие предприятий распределяется по цепочке: «Пассивное предприятие — Эффективное предприятие — Активное предприятие», что дает возможность не только выполнять уставные задачи, по и соответствовать глобальным тенденциям по экологизации хозяйственной деятельности.
Организаторы, создатели и работники новых производств и действующих предприятий должны оценивать воздействие производства при их функционировании на экосистемы и проводить своевременную экспертизу их экологической безопасности.
В настоящее время, имея в виду период перестройки в экономике и активное формирование новых не государственных предприятий таких, как ЗАО, ОАО и других фирм с ограниченной ответственностью, малоприспособленных к пашей неусовершенствованной и плохо отработанной рыночной экономике, приходится сталкиваться с бесконтрольностью, безответственностью к требованиям по состоянию ОС. Часто наблюдаются сбои производственного процесса, что наносит, в ряде случаев, заметный ущерб ОС и обществу в целом.
В литературе большой поток работ касается предложений и проектов, разработанных с помощью математического моделирования, включая компьютерные (диалоговые) модели по организации новых и перестройке уже действующих производств. Например, в работе рекомендуется использовать принцип иерархического модульного конструирования.
Комплекс содержит следующие подсистемы: 1. Сервисная подсистема включает общую характеристику комплекса, функции и принципы управления. 2. Подсистема организации управления детализирует объекты и задачи управления, задает критерии эффективности управления и организацию связи с внешними управляющими объектами. 3. Информационно-аналитическая подсистема включает сбор информации и анализ состояния ОС, а также экологическое прогнозирование дальнейшего развития урбанизированной экосистемы.
4. Подсистема выбора и принятия решений содержит систему принципов (критериев) принятия решений экологоохранных задач, включая эколого-экономическое математическое моделирование ситуаций с одновременным выбором комплекса оптимизированных решений, механизмов их подготовки и реализации. 5. Подсистема реализации решений включает два способа — административно-экономические и технические.
Первый предусматривает экономические, административно-правовые, нормативные и кадровые методы решения задачи управления, второй - реализацию решения экологоохранных задач в виде комплекта технологического оборудования. Возможно также оптимальное сочетание обоих методов. 6. Справочно-информационная подсистема содержит базы данных и справочные сведения.
Устойчивая промышленная технология должна быть, по сравнению с существующей, более «чистой», экономичной, социально ответственной и экологически приемлемой. Рядом организаций разработай метод «MASIT» (многокритерийный анализ устойчивых промышленных технологий), который оценивает технологический процесс в целом по ряду критериев (функциональных, законодательных, технических, экологических, экономических и социальных). Предполагается, что этот метод будет использован в процедуре привлечения инвестиций для выбора наилучшей из существующих технологий.
Существуют и такие новшества: в 1998 г. 10 крупнейших горнометаллургических транснациональных компаний учредили Глобальную горную инициативу (CMI) с целью разработки модели мирового устойчивого экономического развития с обеспечением всеобщего управления горной и металлургической промышленностью. CMI учитывает все стадии промышленного производства - от поисков и разведки месторождений полезных ископаемых до глубокой переработки минерального сырья и сохранения горнометаллургических предприятий, включая размещение отходов производства. Планируется разработка средств и методов наиболее эффективного разрешения этих задач с учетом влияния социальных, экономических и экологических факторов на будущее нашей планеты.
Сейчас, когда резко снизился контроль безопасности производства, большую помощь мог бы оказать аудит. Однако рынок услуг по экоаудиту и экосертификации в России окончательно еще не сформирован. И если экологическое аудирование и экологическая сертификация уже реализованы в промышленно развитых странах, то в РФ данные виды деятельности находятся па начальных этапах своего развития.
Несмотря на это, анализ уже имеющихся результатов по экологическому аудированию промышленных предприятий, хозяйствующих объектов, инвестиционных проектов и других объектов экоаудита, показывает, что даже на начальных этапах введение данного вида деятельности на территории Российской Федерации оказывает положительное влияние на регулирование природоохранной деятельности хозяйствующих субъектов.
Результаты проверки предприятий химической, нефтехимической, нефтегазодобывающей и отраслей промышленности, объектов горнометаллургического комплекса, магистральных нефтегазопроводов обнаружили, что большинство из них не соответствуют уровню требований противоаварийной устойчивости. Например, в металлургической промышленности более 40% агрегатов, зданий и сооружений требуют замены, реконструкции или вывода из эксплуатации.
В условиях переживаемого в настоящее время экономического и экологического кризисов - это опасный фактор, поскольку многие предприятия по типу и роду деятельности связаны с природным ресурсом. В таких ситуациях сплетаются два направления — инженерное и природное, экологическое. Не случайно, что в последние 10-20 лет возникло повое направление в научных исследованиях — «экологo-экономическое» или «экономико-экологическое», в котором переплетаются, исследуются и решаются проблемы организации производства и экологии двуедино.