В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Экологический риск при чрезвычайных ситуациях

Экологический риск при чрезвычайных ситуациях


Экологический риск характерен тем, что имеет отношение к общей территории биосферы и всех ее сред: почвы, воды, атмосферы. Таким образом охватывается полностью ОС и население, чье здоровье подвержено постоянному воздействию техногенного загрязнения.


Судьба поступивших в окружающую среду вредных веществ различна: одни вступают в химические реакции (при этом могут образовываться как безвредные, так и опасные соединения), другие подвергаются трансформации (радионуклиды распадаются по радиоактивной цепочке) или мигрируют в водных потоках, в почве, в атмосфере, аккумулируются в почве, в корнях, листьях, плодах и стеблях растений, донных отложениях и т.д. Непосредственно в человеческий организм вредные вещества попадают в основном тремя путями: ингаляционно в легкие с вдыхаемым воздухом - газообразные, аэрозольные, адсорбированные па частичках пыли; перорально в органы пищеварения — с питьевой водой, продуктами питания и т.п; через поверхность кожи - при купании, приеме душа и т.п.).


Человек может также подвергаться внутреннему облучению при попадании радионуклидов внутрь организма, внешнему облучению при наличии радиоактивных веществ в окружающей среде. В научно-технической литературе и ряде нормативных документов можно найти различные подходы, модели и методы расчета концентраций вредных веществ при их миграции в компонентах окружающей среды.


В руководстве пользователя программного комплекса RISR ASSISTANT для Windows, предназначенного для определения рисков для здоровья населения от канцерогенных и неканцерогенных вредных веществ, приводятся модели и формулы для расчета количеств (концентраций) вредных веществ, поступающих в организм человека по различным сценариям (путям поступления и условиям воздействия).


При анализе риска в первую очередь важно определить экологическое состояние ОС. Это связано как с природными явлениями, так и с техногенной обстановкой. Огромный поток работ достаточно четко отражает эту картину. Примером послужит рассмотрение ряда отдельных работ.


Система экологической безопасности является наиболее активным предметом исследований. Так, в работе предполагается, что задача анализа рисков разбивается на две: во-первых, это анализ опасности возникновения аварий и катастроф, осуществляемый на основе анализа величины риска и количественных характеристик, присущих событию негативных эффектов; во-вторых, это анализ опасности воздействия негативных экологических эффектов на окружающую среду и человека. Кроме этого, специфика оценки экологических рисков в городах заключается в присутствии так называемых комбинированных рисков.


Они характеризуются тем, что присутствие одних рисков может быть инициирующим по отношению к другим рискам (эффект домино). Например, реализация опасности, связанной с такими природными рисками, как оползни, может привести к разрушению емкостей с нефтепродуктами (АЗС), т.е. к проявлению рисков техногенного характера. Риски для населения определяются с помощью двух показателей: риск индивидуальный, определяемый как вероятность того, что человек испытает определенное вредное воздействие в ходе своей деятельности.


Воздействие может быть мгновенным, вызванным аварией (взрывом, пожаром или токсичным выбросом), или постоянным из-за присутствия токсичных веществ (и других факторов) в окружающей среде; риск социальный, определяемый как соотношение между числом людей, погибших от одной аварии, и вероятностью этой аварии. Использование этого показателя позволяет учитывать количество населения, которое может быть поражено в результате аварии с воздействием на окружающую среду.


Система экологической безопасности на уровне территории муниципального образования образуется из трех основных составляющих: комплексной системы экологического мониторинга, нормирования и контроля; комплексной экологической оценки территории и единой, целостной системы управления охраной окружающей среды и природопользованием. Муниципальный районный (городской) уровень системы экологической безопасности, как элемент подсистемы региональной экологической безопасности, является базовым, так как именно на этом уровне осуществляется непосредственный контроль за источниками негативного воздействия на природную среду.


Именно поэтому в последнее время резко возросла значимость и расширились полномочия органов местного самоуправления в части организации и проведения муниципального контроля в области охраны окружающей среды -муниципального экологического контроля. Однако, до настоящего времени еще не разработан единый порядок его проведения, не регламентирован статус инспекторов муниципального контроля, к тому же пет уполномоченных привлекать нарушителей экологического законодательства к административной ответственности.


Следует отметить разные категории экологических рисков: 1) природные, как возможность последствий от опасных природных процессов и явлений; 2) техногенные - от опасных техногенных явлений (аварий и катастроф на объектах техносферы), а также ухудшение ОС из-за промышленных выбросов в процессе хозяйственной деятельности; 3) социальные риски - это возможность негативных последствий от опасных социальных процессов (ухудшение социально-экономического положения страны и явлений преступности, наркомании, алкоголизма, терроризма и др.


Подход на основе анализа риска, как некоторой количественной оценки, особенно важен на региональном уровне, в первую очередь для регионов, где сосредоточен значительный потенциал опасных производств и объектов в сочетании со сложной социально-политической обстановкой и недостаточным финансированием.


Следует подчеркнуть, что в рамках техногенной концепции природный и техногенный риски измеряются вероятной величиной потерь за определенный промежуток времени. Заблаговременное предвидение (прогноз) риска, выявление влияющих факторов, принятие мер по его снижению путем целенаправленного изменения этих факторов с учетом эффективности принимаемых мер составляет управление риском.


Анализ рисков показывает, что биосферная (общая) экологическая среда имеет наибольшие загрязнения и ущерб от промышленного производства, отходы которого наносят ущерб ОС, особенно вредны производства химического характера. Например, в работе к наиболее важным параметрам локальной химико-экологической системы (ЛХЭС) относят показатели, характеризующие-экологические нагрузки на экосистемы и организм человека. Негативные последствия, возникающие в результате экологической нагрузки предприятия на окружающую природную среду и, как следствие, на здоровье человека, можно формализовать как экологический ущерб, а вероятность возникновения конкретного ущерба - как степень экологического риска при функционировании ЛХЭС.


Наиболее важным при экологическом мониторинге ЛХЭС представляется оценка экологического риска для здоровья населения. Наличие экспериментальной информации (медицинская статистика, данные станций контроля) делает возможным применение методов математического моделирования, основанных на обработке опытных данных, таких как методы статистического анализа и экспертных оценок. При этом наиболее перспективным представляется широкое применение экспертных методов в силу нечеткости и сложности формализации параметров описываемой системы.


Объединив модель работы химического предприятия, модель рассеивания веществ в атмосфере и модель, определяющую связь между экопараметрами региона и экологическим риском, в единую модель и реализовав ее на ЭВМ, можно получить информационную систему мониторинга ЛХЭС, с помощью которой возможно решать задачи как оптимизации производственной деятельности предприятия, так и в целом управления ЛХЭС и планирования социально-экономического развития со стороны администрации муниципальных образований.


Загрязнение атмосферы - это, пожалуй, самый прямой путь воздействия на здоровье населения, что наглядно следует из работы. Целью исследования являлась разработка системы количественных оценок риска нарушения здоровья населения, проживающего в зоне воздействия отвалов горно-обогатительных фабрик и ГРЭС. По результатам статистической отчетности анализа состояния здоровья и расчетным данным индивидуального и группового популяционного риска отмечается достоверное превышение уровня заболеваемости всех групп населения по сравнению с другими районами города в 10 километрах зоны влияния хвостохранилища Абагурской агрофабрики.


Был проведен сбор, анализ и оценка информации о типах ущерба здоровью, связанного с воздействием загрязнения атмосферного воздуха. Была проведена количественная оценка факторов экологического воздействия ОС. Приведены данные уровня среднегодовой концентрации, индивидуального и популяционного риска дополнительной смертности в зонах воздействия (золоотвал Томь-Усинской ГРЭС). Для снижения смертности людей, проживающих в этом районе, необходимо рекультивировать 21,7 га площади золоотвала.