В начало разделаЧрезвычайные ситуации → Эколого-экономическая деятельность предприятий → Проведение соответствующих мероприятий при чрезвычайных ситуациях

Проведение соответствующих мероприятий при чрезвычайных ситуациях


В ряде случаев эффективным является проведение соответствующих мероприятий с привлечением результатов научных исследований, направленных па развитие механизмов регулирования промышленной безопасностью. Важную роль при этом играет регистрация опасных производственных объектов и проведение экспертизы. Основной акцент должен быть сделан на развитие методологии оценки риска возникновения аварий и оценку остаточного ресурса, анализ рисков эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений с применением методов неразрушающего контроля. Необходимо также совершенствование нормативно-правовой базы в части регулирования разрешительной деятельности Гостехнадзора РФ.


При этом необходимо изменить стратегию подхода к определению степени экологичности каждого промышленного процесса и производства на основе широкого внедрения в практику как нормативного, так и комплексного эколого-экономического подхода, принимая во внимание не только воздействие на ОС, но и реакцию ОС на характер воздействия. Поэтому проблема обеспечения экологической безопасности предполагает проведение анализа существующего уровня опасности объекта, а при необходимости и анализа вариантов снижения уровня опасности и выбор вариантов, отвечающих возможностям общества.


Анализ уровня опасности основан па сопоставлении оценок риска с допустимыми значениями риска. В качестве предельно допустимых величин риска обычно выбирают значения, соизмеримые со значениями фоновых величин. В работе показана общая схема прогнозирования уровня опасности, связанного с техногенным объектом. В случае аварии на объекте возможны различные виды воздействий на человека: токсические, механические, термические и др. Наиболее характерны видом воздействия при химических авариях является влияние токсических реагентов на организм человека. С целью прогнозирования рисков аварийных ситуаций все большее распространение получает практика внедрения на производстве специализированных программных комплексов, ориентированных на вычислительные системы, поддерживающие параллельные вычисления.


Еще одну опасность, связанную с химическими веществами создают нефтехимические продукты, получаемые из сырой нефти. Они являются наиболее распространенными и чаще всего применяемыми продуктами производства в современном мире. Ежедневно добывается 10 млн. тонн нефти. При попадании нефтепродуктов в ОС, большая часть легких летучих компонентов испаряется в атмосферу. Тяжелые фракции нефти часто переносятся поверхностными и грунтовыми водами в прибрежную морскую зону, откладываясь на мелководье.


Нефтепродукты состоят из тысяч алифатических и ароматических углеводородов и органических соединений, отличающихся широким спектром физико-химических свойств и токсичности. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) являются наиболее важными составляющими токсичности почв и осадочных отложений, заражаемых сырой или очищенной нефтью. Поэтому токсичность нефтепродуктов в осадочных породах следует определять на основе концентрации нефтяных ПАУ.


Авторами разработана система расчетов для определения коэффициента токсичности отдельных видов нефтяных углеводородов и их опасности для загрязненных экосистем и даются примеры таких расчетов для нефтесодержащих образцов осадочной породы и почвы, взятых в районе разлития сырой нефти в северной Италии. Эти расчеты могут быть использованы при разработке программ очистки и рекультивации загрязненных территорий.


Одной из основных задач при управлении сложными объектами, к которым относятся технологические системы нефтетерминалов (ТСН), является построение моделей, идентифицирующих данную систему. При управлении такими системами важно установить критерии работоспособности, оптимизировать параметры ТСН, обеспечивающие максимум производительности при минимуме вероятности отказов.


С помощью модельных представлений и использования методов топологического анализа, синтеза и оптимизации технологических систем, возможно установить моменты наступления отказа для случаев, когда параметры системы изменяются детерминировано в различные периоды функционирования, и получить выражения для расчета величин входных ресурсов, а также определить оптимальные параметры с учетом количества и качества обслуживаемых заявок. На основе разработанных моделей может быть создана автоматизированная система управления надежностью, технологическими и информационными потоками.


Примером еще одного опасного объекта с возможностью химического загрязнения ОС может служить производство, связанное с углеобогатительными технологиями. На углеобогатительных фабриках помимо угольных концентратов образуются побочные продукты, чаще всего отягощающие природную среду. Идентификация и систематизация опасностей и их потенциальных последствий для ОС являются необходимым условием снижения степени риска неблагоприятного события. В качестве меры причиненного среде ущерба чаще всего принимается величина оплат или штрафов, связанных с поступлением в ОС энергетических или материальных выбросов (например, в виде пыли с химическими примесями и ядовитых газов), что позволяет рассчитать величину риска, связанного с функционированием обогатительных фабрик.


С целью контроля промышленных выбросов, загрязняющих ОС, и состояния технических систем, используемых на производстве, в последнее время наметилась тенденция и стремление многих промышленных предприятий к внедрению автоматизированных систем мониторинга. Так, на хвостохранилищах Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов используются спутниковые системы контроля за деформациями ограждающих намывных дамб, чтобы не допустить проникновение отходов производства на прилегающие природные территории. Проявляет заинтересованность в таких системах и Западно-Сибирский металлургический комбинат.


Поэтому одной из основных задач мониторинга следует считать разработку и внедрение автоматизированных систем по контролю за деформациями, температурным режимом, дренажными расходами, уровнем воды в прудах и другими параметрами технического оборудования и элементами производственного процесса предприятия. При проведении мониторинга целесообразно внедрять в практику натурных наблюдений видео- и фотосъемку (в том числе цифровую), с помощью которых должны фиксироваться и документироваться все характерные моменты состояния и эксплуатации сооружений. Банк видео- и фотоинформации должен стать составным элементом общей информационной базы данных мониторинга, используемой при необходимости для анализа риска и прогнозирования опасного события.