В качестве источника энергии будет использоваться только энергия Солнца (включая движение воды и воздуха). В качестве материальных ресурсов будут использоваться только утилизированные отходы. Для утилизации отходов и очистки от загрязнений также потребуются новые технологии. Отметим, что переход на новые технологии (в том числе и очистки от загрязнений) потребует вложения средств (и не малых). Т.о. проблема становится эколого - экономической.
Предполагается, что численность населения Земли при этом не будет возрастать, а, напротив, станет постоянным на уровне даже более низком, чем в настоящее время.
Разумеется, что все это возможно, если на Земле будет единое Государство и одно Правительство. Будет ли оно состоять из представителей всех наций, или одно (победившее) Государство возьмет на себя право управления Планетой - вопрос далеко не решенный.
В целом концепция «устойчивого развития» остается утопией, реализация которой не бесспорна. Например, Н.Моисеев относился к этому весьма скептически.
Концепция «устойчивого развития» тесно связана с другой очень важной проблемой текущего века - проблемой глобализации. Эта тема обсуждается на международных конференциях, в СМИ, включая прессу (в том числе научную), издаются монографии. Сформировались как сторонники, так и противники глобализации.
Полное изложение проблемы выходит за рамки нашей монографии, поэтому обсудим суть дела по возможности кратко.
Фундаментальный (информационный) аспект - суть его в следующем. В человеческом обществе используется несколько форм коммуникативной условной информации: язык, деньги, правила поведения и т.п. В настоящее время эти формы не унифицированы. Это значит, что в разных странах (и этносах) используются разные языки, национальные валюты и поведение людей регламентируется, вообще говоря, разными законами. Сохранится ли такое разнообразие в будущем?
Существуют общие закономерности эволюции условных информации. Одна из них в том, что в развивающихся системах условная информация стремится к унификации, поскольку при этом повышается ее коммуникативная ценность. Глобализация в этом аспекте означает унификацию условных информации и в свете изложенного выше, она неизбежна. В этом заключается главный аргумент сторонников глобализации.
С другой стороны, при этом должны исчезнуть существующие формы условных информации, уступив место единой форме (возможно, одной из существующих сейчас). Вместе с ними исчезнут национальные культуры, языки, суверенитеты и то, что называют словом «менталитет». Исчезновение «своей» информации - процесс болезненный (и не бескровный), многим хотелось бы его избежать (или отдалить). В этом главный аргумент антиглобалистов.
До сих пор развитие человечества шло по пути разделения труда между людьми. В глобальном мире речь идет о разделении функций между странами. Это значит, что будут страны - сырьевеки, страны - промышленники и страны, производящие интеллектуальный продукт. С экономической точки зрения это целесообразно (аргумент в пользу глобализации). Однако, в этом случае «лишние» отрасли в разных странах отомрут, и они потеряют экономический суверенитет (аргумент «против»).
Население мира в последние тысячелетия возрастало по закону: dN/dt = yN2. Решение этого уравнения имеет вид:
где t - текущее время, параметры А и T, определены из наблюдаемых данных.
Отметим, что в других биологических сообществах в т.н. экспоненциальной фазе прирост пропорционален первой степени N, что и приводит к экспоненциальному росту. Вопрос о том почему в человеческой популяции прирост пропорционален квадрату численности обсуждался во многих работах Причин тому много, но какая из них главная - вопрос дискуссионны.
Согласно (10.1) вначале (при t « Т) численность N растет более медленно, чем при экспоненциальном режиме, но затем ускоряется и при t —> Т стремится к бесконечности. Такой эффект в физике был обнаружен в работах С.П.Курдюмова и его сотрудников и получил название «режим с обострением».
Из (10.1) следует, что при t =Т население Земли должно стать бесконечным, что трактуется как «конец света». Важно, что время Т не так уж далеко и оценивается как Т = 2025-2050 гг. Разумеется, при приближении к «концу света» возникнут факторы, ограничивающие рост и население Земли стабилизируется.
Однако, переход к этому состоянию отнюдь не тривиален и может сопровождаться серьезными катаклизмами.
Экологический аспект фактически уже обсуждался выше и, как упоминалось, в середине века нас тоже ждет экологический «конец света».
Все упомянутые «концы света» по существующим прогнозам должны произойти почти одновременно. Это не случайно. Во-первых, все они связаны друг с другом. Во-вторых, все они - разные аспекты одного процесса - перехода человечества с режима развития на стационарный Такой переход неоднократно происходил в эволюции биосферы и о нем многое известно. Он имеет специальное название - «Логистический загиб» и означает переход биологического вида от экспоненциального (или более быстрого) развития к стационарному существованию. Часто при таком переходе вид гибнет и уступает место другому.
Если вид не погибает и переходит к стационарному состоянию, то существенно меняются поведенческие реакции и шкала ценностей. Так, интересы вида (общества) становятся выше интересов индивидуума, способность подчиняться - выше личной свободы. Интеллект (т.е. способность мыслить) при этом не падает, но результаты интеллектуальной деятельности ценятся лишь в том случае, если они направлены на благо вида, а не индивидуума. Социальная структура (иерархия) становится более жесткой и даже кастовой. Иными словами, в постлогистический период соция становится менее демократической и более тоталитарной. Основная цель вида не развитие, а выживание в борьбе с внешними врагами и невзгодами. Именно для этого сохраняется и используется интеллект соции.
Возвращаясь к проблемам человечества, уместно поставить вопрос: каким будет это стационарное состояние?
Научно обоснованный ответ на этот вопрос сейчас дать невозможно (о чем уже говорилось); утопический ответ уже обсуждался выше в общих чертах — это состояние - «устойчивое развитие». Детальные свойства его продолжают обсуждаться и это предмет многочисленных дискуссий.
Однако, при этом практически не обсуждается гораздо более важный вопрос: какова может быть динамика перехода к нему. Дело в том, что при переходе возможны серьезные катаклизмы и если их не избежать, то человечество как популяция может погибнуть, не достигнув «устойчивого развития» (в биологической эволюции тому много примеров).
Для исследования динамики необходима математическая модель. Сейчас ее нет. Точнее. Построена и исследована модель отдельного предприятия. Однако, она может рассматриваться лишь как аналог глобальной модели. Построить полную модель, с учетом всех аспектов проблемы сразу не представляется возможным. Необходимо сначала исследовать модели отдельных аспектов, т.е. построить блоки полной модели.
В данной монографии мы исследуем динамику регенерации жизненно важных ресурсов, объем необходимых для этого средств, а также время и форму их реализации. Основное внимание будет обращено па качественные явления (бифуркации), возможные при этом экономические кризисы и их характер.