Предисловие к переводу
При добыче полезных ископаемых в РФ значительное число рабочих мест не соответствует требованиям охраны труда. Согласно[1] ''… Удельный вес заболеваний, вызванных воздействием аэрозолей ... составил 27,0% от суммы всех профзаболеваний … Наибольший удельный вес был зарегистрирован на предприятиях угольной промышленности – 28,1% ... ''.
Такое большое число профзаболеваний объясняется сочетанием трёх обстоятельств:
1. Концентрация пыли в зоне дыхания шахтёров может превышать ПДК в сотни раз. По данным[2] при работе проходческого комбайна концентрация пыли достигала 1.5 грамм на м3.
2. Для снижения запылённости используют разные способы. Но в подземных условиях улавливание мелкодисперсной пыли, попавшей в воздух - практически невозможно (электрофильтры нельзя использовать из-за опасности взрыва, фильтрация через ткань затруднена из-за повышенной влажности, и такие фильтры занимают очень много места, а скрубберы Вентури требуют много энергии). Используемые сейчас в РФ способы (гидрообеспыливание и т. п.) не позволяют улавливать мелкодисперсную пыль, но требуют значительных затрат. Поэтому на практике для уменьшения воздействия широко используют недорогие респираторы-полумаски. Но, как показали измерения в производственных условиях[3], они малоэффективны, и загрязнённость вдыхаемого воздуха снижается лишь в несколько раз[4].
3. Сохранению вредных условий труда шахтёров сильно помогает отсутствие нормальной регистрации профзаболеваний и, соответственно, адекватных мер воздействия в отношении работодателя. Несмотря на то, что условия труда в РФ в целом значительно хуже, чем в развитых странах, количество регистрируемых профзаболеваний в десятки раз ниже[5].
Поэтому для надёжной защиты здоровья шахтёров нужно использовать эффективную вентиляцию. Нужно сказать, что попытки сделать это предпринимались и раньше. Например, ещё в 1950-х устанавливали вытяжку на комбайн, а в 1966г[6] сообщали, что при установке на комбайн ПК-3м местных отсосов концентрация пыли на рабочем месте оператора снизилась с 1.3÷1.6 грамм/м3 до 103÷29 мг/м3, в 13-77 раз. Аналогичным образом работают и местные отсосы в короткозабойном выемочном комбайне (США) — но там воздуховоды для отсасывания пыли встроены в корпус при его изготовлении. В целом, из-за невозможности эффективного улавливания мелкодисперсной пыли, которая уже попала в воздух, вентиляция используется не столько для снижения запылённости, а для отделения шахтёров от запылённого воздуха.
Это руководство может помочь заполнить пробел в области литературы на этому вопросу на русском языке, и сохранить здоровье шахтёров.[1] МУ 2.2.5.2818-10 Методические указания. Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики. Стр. 3.
[2] Дрёмов А.В. Обоснование рациональных параметров обеспыливания в комбайновом проходческом забое : автореферат дис. кандидата технических наук : 05.26.01 / [Место защиты: МГГУ]
[3] Медицина труда и промышленная экология № 4 2013г
[4] Продолжается использование низкокачественных полумасок, разработанных полвека назад. Например, при установке в респиратор Ф-62Ш вместо фильтра пластикового пакета, и умеренном натяжении ремней оголовья, его можно одеть и дышать — воздух проходит через зазоры между маской и лицом
[5] Роик В.Д. Вызовы безопасности труда на индустриальном этапе и ответы на них Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ №5 2007г.
[6] Теняков Г.М. Повышение эффективности пылеулавливающих установок в подготовительных забоях. Журнал ''Уголь'' №3 1966г.
Полезная информация: