Примеры современных BEI

Чтобы показать, как принимаются решения комитетом BEI, ниже приводятся примеры недавно принятых или пересмотренных BEI, и основания для предложенных значений.

Свинец

Значение BEI принимали на основе такой концентрации, которая — как считается — предотвращает стойкое функциональное ухудшение состояния здоровья рабочего или его потомков. Некоторые эффекты могут обнаружится при содержании свинца в крови <BEI = 30 мкг/дл. Эти последствия, как считают, не являются значительными — или из-за их обратимости, или из-за временности, и непохоже, что они приведут к стойкому ухудшению здоровья, так как резервные способности организма поддерживают его нормальное функционирование несмотря на небольшой недостаток активности ферментов. Рекомендуемые BEI предназначены для предотвращения или сведения к минимуму:

* Физиологических и физиомоторных эффектов, которые возникают при концентрации свинца в крови >30 мкг/дл, но не превышающей базовых значений методов проверки (13).

* Изменений скорости нервной проводимости и интервалов задержки, которые также проявляются при концентрации свинца в крови >30 мкг/дл, но не имеют точной, конкретной взаимосвязи с ухудшением состояния здоровья рабочего (14).

* В одном исследовании обнаружилось ухудшение резервной гематологической способности (hematological reserve capacity) при концентрации свинца в крови выше 40 мкг/дл (15).

* Почечную недостаточность, измеренную по клиренсу креатинина и протеинурия. Сообщали, что небольшие изменения, которые не (являются признаками) функциональных ухудшений, обнаружились при концентрации свинца в крови <30 мкг/дл; и повышенная концентрация протиенурия в моче при концентрации свинца в крови больше 40 мкг/дл (16,17)

* Случаи спонтанных абортов и воздействия на мужскую фертильность. В некоторых исследованиях (но не во всех) сообщалось о положительной взаимосвязи таких случаев с концентрацией свинца в крови >30 мкг/дл (18,19).

* Снижение длительности беременности и веса новорождённого у женщин, подвергавшихся воздействию свинца. Результаты исследований были смешанными (are mixed), и использованные методы не являлись общепринятыми в научном сообществе. Оценки экспертов показали, кто если имеется взаимосвязь, по это происходит при концентрации свинца в крови >30 мкг/дл (20).

Клинические эффекты (функции почек, костного мозга и центральной нервной системы) проявляются при концентрации в крови 50 мкг/дл и большей (12).

Действующее сейчас значение BEI для свинца было принято в 1995г, и является отклонением от стандартной практики, так как оно основано не на концентрации свинца в воздухе, а на результатах прямых эпидемиологических исследований. Предыдущее значение BEI для свинца было разработано в 1987г, и оно было связано с действовавшими тогда ПДК. В связи с поступлением большого объёма эпидемиологических данных о воздействии свинца на здоровье и у рабочих, и у населения, комитет по BEI сделал вывод, что надёжнее использовать разные подходы. Это был первый случай, когда при пересмотре BEI не использовали ПДК, и это может стать прецедентом — хотя немного веществ изучены так же тщательно.

Толуол

Действующий BEI для толуола установлен в 1986г. Измерялась концентрация гиппуровой кислоты в моче, толуола в венозной крови и в выдыхаемом воздухе. Базовое значение концентрации для гиппуровой кислоты наиболее обосновано (экспериментальными и эпидемиологическими результатами), и оно установлено на основе ПДК (21). Эта проверка — не точная, и на содержание гиппуровой кислоты влияет диета и другие химические прекурсоры. Поэтому для подтверждения результатов проверки рекомендуется измерять концентрацию толуола в крови. Хотя концентрация толуола в крови или в воздухе является точным показателем, но токсикокинетические данные показывают, что время отбора проб по отношению ко времени конца смены является очень важным. И поэтому одних этих измерений (концентрации в крови и воздухе) недостаточно для количественной оценки вредного воздействия (2,22)

Недавно ПДК толуола уменьшили в 2 раза - из-за новой информации о взаимосвязи воздействия с нарушениями работы центральной нервной системы. Теперь BEI активно обсуждается в связи с этим изменением, но в отношении значений индекса гиппуровой кислоты возникли практические затруднения. Ожидается, что при воздействии толуола при концентрации, равной новой ПДК, концентрация гиппуровой кислоты в моче будет на уровне, или ниже уровня, который считается фоновым у людей, на которых не воздействует толуол (этот уровень определили при обследовании населения США) (23). Но обследование населения азиатских стран показало, что у них фоновая концентрация значительно ниже — вероятно, из-за отличий в питании (24,25). Использование показателя гиппуровой кислоты (в моче) в западных странах может потребовать очень точного измерения фоновой концентрации, и может оказаться неподходящим для некоторых групп рабочих. В других регионах эти проблемы могут отсутствовать, и там можно будет использовать прямую взаимосвязь BEI и ПДК. Чтобы решить эту проблему, идёт поиск других биомаркеров толуола.

2-метоксиэтанол и его ацетат

Этот недавно предложенный BEI находится в списке ''на утверждение''. При анализе пригодности этого набора веществ было видно, что токсикокинетических и токсикодинамических данных недостаточно для обоснования BEI. Решение о предложении BEI было связано с важностью этих веществ для промышленности, и с их вредным воздействием на здоровье (26), а также тем, что анализ для обнаружения продуктов их разложения нетрудно провести (27). Поэтому комитет рекомендовал измерять концентрацию 2-метоксиуксусной кислоты в моче, взятой в конце последней смены недели, как показатель воздействия 2-метоксиэтанола или его ацетата. Из-за недостаточности токсикокинетической информации никаких количественных показателей не установлено.

Но эти вещества легко абсорбируются через кожу, и проникание через кожу может стать главным путём попадания в организм в производственных условиях (28). Из-за опасности для репродуктивного здоровья контакт с кожей должен быть сведён к минимуму, или предотвращён, и измерение концентрации метаболитов даёт ценную информацию о эффективности выполненных защитных мероприятий. Так как у рабочих, которые не подвергаются воздействию толуола, метаболиты в моче отсутствуют, их обнаружение является доказательством воздействия на кожу и вдыхания (29).

При разработке этого обоснования комитет также сделал специальную отметку — Nq (не количественные), чтобы показать условия, в которых предложенный BEI не связан с уровнем воздействия. Предварительными критериями для использования такой отметки являются:

а) наличие адекватных аналитических методов и информации о риске для здоровья, b) то, что это вещество широко используется, и что может произойти воздействие на большое число рабочих,

с) основным путём попадания в организм может быть адсорбция через кожу, d) фоновая концентрация — низкая.

Эти два эфира гликоля соответствуют всем критериям, кроме второго. Есть сомнения, что большое число рабочих может подвергаться воздействию толуола, так как в авиационной и других отраслях его заменяют другими веществами. Но сейчас предложение использовать не-количественный BEI является достаточно обоснованным.

Таблица 2. Действующие BEI, а также их даты принятия и пересмотра

Вещество

BEI

Базовое значение

Принят впервые

Последний пересмотр

Ацетон

Ацетон в моче

100 мг/л

1994


Анилин

р-аминофенол в моче
Метгемоглобин в крови

50 мг/1 г креатинина

1.5%

1991


Мышьяк и

растворимые соединения, включая арсин

Неорганические метаболиты мышьяка в моче

50 мкг/1 г креатинина

1993


Бензол

Фенол в моче

Бензол в выдыхаемом воздухе

50 мг/1 г креатинина

0.12 ppm

1987

Ожидается 1997

Кадмий и неорганические компоненты

Кадмий в моче

Кадмий в крови

5 мкг/1 г креатинина

5 мкг/л

1988

1993

Сероуглерод

2-Thiothiazolidine-4-карбоновой
кислоты в моче

5 мг/1 г креатинина

1988


Монооксид углерода

Карбоксигемоглобин в крови

Монооксид углерода в выдыхаемом воздухе

3.5%

20 ppm

1986

1993

Хлорбензол

4-Chlorocathechol в моче

p-Chlorophenol в моче

150 мг/1 г креатинина

25 мг/1 г креатинина

1992


Хром (VI)

Хром в моче

30 мкг/1 г креатинина

1990


Кобальт

Кобальт в моче

Кобальт в крови

15 мкг/л

1 мкг/л

1995


N,N-Диметилацетамид

N-метилацетамид в моче

30 мг/1 г креатинина

1995


N,N-Диметилформамид

N-метилформамид в моче

40 мг/1 г креатинина

1988

1996


2-Этоксиэтанол и
2-этоксиэтилацетат

2-этоксиуксусная кислота в моче

100 мг/1 г креатинина

1994


Этилбензол

Миндальная кислота в моче

Этилбензол в выдыхаемом воздухе

1.5 г/1 г креатинина

1986


Фториды

Фториды в моче

10 мг/г креатинина

1990


Фурфурол

Фурфуроловая кислота в моче

200 мг/г креатинина

1991


Н-гексан

2,5-гександион в моче

Н-гексан в выдыхаемом воздухе

5 мг/г креатинина

1987


Свинец

Свинец в крови

30 мкг/дл (30 μg/dl)

1987

1995

Ртуть

Неорганическая ртуть в моче

неорганическая ртуть в крови

35 мкг/1г креатинина

15 мкг/л

1993


Метанол

Метанол в моче

15 мг/л

1991

1995

Индукторы Methemoglobin

Метгемоглобин в крови

1.5%

1990


Метилхлороформ

Метилхлороформ в выдыхаемом воздухе

Трихлоруксусная кислота в моче

Трихлорэтанол в моче

Трихлорэтанол в крови

40 ppm

10 мг/л

30 мг/л

1 мг/л

1989


Метилэтилкетон

Метилэтилкетон в моче

2 мг/л

1988


Метилизобутилкетон

Метилизобутилкетон в моче

2 мг/л

1993


Нитробензол

Р-Нитрофенол в моче

Метгемоглобин в крови

5 мг/г креатинина

1.5%

1991


Фосфорорганические ингибиторы холинэстеразы

Фосфорорганические ингибиторы холинэстеразы

70% от индивидуального базового значения

1989


Паратион

Р-нитрофенол в моче

Активность холинэстеразы в эритроцитах

0.5 мг/1 г креатинина

70% от базовой

1989


Пентахлорфенол

Пентахлорфенол в моче

Пентахлорфенол в плазме

2 мг/1 г креатинина

5 мг/л

1988


Перхлорэтилен

Перхлорэтилен в выдыхаемом воздухе

Перхлорэтилен в крови

Трихлоруксусная кислота в моче

10 ppm

1 мг/л

7 мг/л

1989

1996

Фенол

Фенол в моче

250 мг/1 г креатинина

1987


Стирол

Миндальная кислота в моче

Фенилглиоксиловая кислота в моче

Стирол в венозной крови

300 мг/1 г креатинина

100 мг/1 г креатинина

0,02 мг/л

1986


Толуол

Гиппуровая кислота в моче

Толуол в венозной крови

Толуол в выдыхаемом воздухе

2,5 г/1 г креатинина

1 мг/л

1986


Трихлорэтилен

Трихлоруксусная кислота в моче

Трихлоруксусная кислота и трихлорэтанол в моче

Свободный трихлорэтанол в крови

Трихлорэтилен в крови

Трихлорэтилен в выдыхаемом воздухе

100 мг/1 г креатинина

300 мг/1 г креатинина

4 мг/л

1986


Пятиокис ванадия

Ванадий в моче

50 мкг/1 г креатинина

1995


Ксилолы

Метилгиппуровая кислота в моче

1,5 г/1 г креатинина

1986


ppm — частей на миллион

В таблице 2 приводится список принятых BEI. Чтобы узнать подробности (рекомендуемое время взятия проб/образцов, указания по интерпретации результатов, и др), нужно обратиться к документам (12).

Предыдущая Вперед





Полезная информация: