Роль BEI в медицине труда
Биоиндикаторы воздействия, эффекта (воздействия) и чувствительности
При установлении этих значений для биомониторинга было ясно, что ACGIH решил ограничить их применение начальными этапами (вредного воздействия), приводящими к профзаболеваниям. На Фиг. 1 показана диаграмма взаимосвязи вредного воздействия в производственных условиях с host factors (восприимчивостью рабочего) при определении индивидуальной чувствительности рабочего к заболеваниям. Переход от вредного воздействия к клиническому заболеванию включает токсикокинетические процессы, которые влияют на концентрацию вредного вещества или продуктов его разложения в организме, и биологически-эффективную концентрацию в выбранной ткани или клетках (31).
Фиг. 1. Взаимовлияние факторов, которые приводят к заболеванию при воздействии химических веществ — включая влияние чувствительности. Схема взята из Van Damme et al. (30)/ ® токсикокинетические или токсикодинамические взаимосвязи, или ¯ - изменение эффектов.
Затем биологические процессы приводят к начальным изменениям, приводящим к изменению тканей или изменению работы органов, которые могут быть обнаружены клинически, и являются признаками заболевания, возникающего впоследствии (11). Индивидуальные особенности организма (восприимчивость, чувствительность) изменяют этот процесс на всех этапах, и суммарное влияние этих индивидуальных особенностей (чувствительности) называют восприимчивостью. Непостоянство индивидуальной чувствительности зависит и от наследственности, и от других внешних воздействий.
На основе этой общей схемы биологические индикаторы или биомаркеры (31) часто классифицируют по тому, для оценки чего они предназначены — вредного воздействия, его последствий или чувствительности. Использование базовых значений BEI ограничивается начальными этапами процесса — поглощённой дозой, биологически эффективной дозой и в некоторых случаях — начальным биологическим эффектом. Поэтому показатели, используемые в BEI, лучше всего считать биологическими показателями воздействия, и признать, что их значения у конкретного сотрудника зависят от его индивидуальных особенностей. Кроме того, так как несколько BEI связаны с обнаружением ранних биологических эффектов, их использование можно рассматривать как биомониторинг реакции организма. Чёткое различение маркеров воздействия и наблюдения за биологическим эффектом — невозможно.
Использование предупредительных защитных мероприятий
Вне зависимости от того, какой термин используется для биомониторинга (когда используются BEI как базовые граничные значения), главным свойством такого мониторинга является то, что он входит в состав мероприятий, проводимых для предотвращения чрезмерного вредного воздействия, способного вызвать профзаболевания. Поэтому BEI не подходит для выявления людей с повышенной чувствительностью, и для обнаружения доклинических или клинических заболеваний. Для оценок последних стадий профзаболевания, безусловно, требуется использование других видов биомониторинга — оценки мутаций, кластрогенных эффектов, или наличия маркеров заболеваний — таких, как β2-микроглобулин, поскольку последние стадии заболевания не имеют значения для предотвращения заболевания (11,32).
Так как главная задача, которую должна решать промышленная гигиена — предотвращение или минимизация профзаболеваний, возникающих при воздействии вредных химических веществ (за счёт уменьшения их воздействия), то ограничения, используемые ACGIH для BEI — приемлемы. Биомониторинг вредного воздействия с помощью этих значений дополняет измерение вредного воздействия в производственных условиях, давая дополнительную информацию о вредном воздействии, которую нельзя получить с помощью измерения загрязнённости воздуха: попадание вредных веществ в организм через кожу, влияние тяжести выполняемой работы на попадание вредных веществ в организм через органы дыхания и реальная эффективность СИЗОД, и др. Нужно подчеркнуть, что биомониторинг не может заменить измерения загрязнённости воздуха с целью предотвращения вредного воздействия: измеренное биологическое воздействие (само по себе) не даёт никакой информации о путях попадания вредных веществ в организм и причинах этого. А для адекватного реагирования на опасность требуется дополнительная информация — помимо биомониторинга (7).
Наиболее важные свойства, которые должны быть у биомаркеров
Считая, что главным применением биомониторинга и BEI является предотвращение вредного воздействия на рабочих, при разработке новых методов и BEI следующие критерии можно определить как наиболее важные. Такими свойствами должен обладать любой биомаркер, который предлагается применять для профилактики профзаболеваний.
Взаимосвязь с вредным воздействием
Значение показателя-биомаркера должно иметь сильную взаимосвязь с интенсивностью и длительностью вредного воздействия на людей (33). Такая взаимосвязь должна быть показана при интенсивности воздействия, которая имеется (или может иметься) в производственных условиях. Чувствительность и диапазон количественного аналитического измерения должны охватывать диапазон (возможных) воздействий в производственных условиях.
Взаимосвязь с дозой вредного вещества в выбранных тканях
Так как редко бывает, что выбранные (важные с точки зрения здоровья) ткани могут использоваться для отбора проб, то для биомониторинга должны использоваться жидкости или (другие) ткани — ''заменители''. Наиболее важными являются периферийная кровь, моча, выдыхаемый воздух. В зависимости от важных для здоровья тканей, эти ''заменители'' будут показывать реальную биологическую дозу с разной точностью (33-36). Очень нужна достоверная информация о взаимосвязи между дозой вредного вещества в важной для здоровья ткани, и измеренной в крови, моче, выдыхаемом воздухе показателе вредного воздействия.
Изменение значений показателя должно быть обратимо
Обратимость изменения показателя биологического мониторинга может быть самым важным отличием биомониторинга, используемого в промышленной гигиене, от других видов биомониторинга (34,37,38). Так как целью является предотвращение (профзаболевания), то промышленному гигиенисту нужны такие показатели воздействия, которые позволяли бы определить эффективность мер профилактики и уменьшения вредного воздействия (после того, как было выявлено чрезмерное воздействие). Если же изменение необратимо, то такой индикатор предупредит о чрезмерном воздействии, но не покажет — эффективны ли проведённые мероприятия.
Влияние факторов, влияющих на измеряемый параметр, должно быть хорошо известно
Чтобы правильно определить, что означают полученные результаты биомониторинга, нужно знать, как влияют на BEI другие факторы — кроме вредного воздействия в производственных условиях. Такими факторами могут быть вредное воздействие в не производственных условиях; индивидуальные особенности организма, влияющие на его реакцию; воздействие других вредных веществ (до или после изучаемого воздействия); и общее влияние изменчивости внешних условий и индивидуальной реакции (36).
Пригодность для использования среди рабочих
Некоторые способы получения анализов слишком сложны или опасны для использования в производственных условиях, другие по разным причинам отвергаются рабочими. К числу последних относится взятие образцов жировой ткани, печени или костного мозга.
При любом успешном применении биомониторинга должно быть обеспечено содействие рабочих. Например, если для правильности оценки результатов измерений их нужно проводить в течение нескольких часов после окончания смены (39), то очевидно, что те процедуры, которые будут восприниматься сотрудниками как неприятные или неподходящие, не будут выполняться (32,40).
Полезная информация: