Первая помощь пострадавшим
Сущность первой помощи

Приемами оказания первой помощи обязаны владеть все работники рабочих профессий железнодорожного транспорта. Первая помощь — это комплекс мер, направленных на сохранение жизни и (или) восстановление здоровья пострадавшего. Первая помощь осуществляется не медицинскими работниками, а тем человеком (спасающим), который оказался вблизи пострадавшего, или самим пострадавшим, поэтому ее часто называют доврачебной. Она, как правило, выполняется с помощью подручных средств.

Условия успеха при оказании первой помощи:

- быстрота действий в сложившейся ситуации, так как промедление и нерасторопность могут повлечь за собой гибель пострадавшего;

- наличие у оказывающего первую помощь знаний, необходимых для первой оценки состояния пострадавшего;

- наличие у оказывающего первую помощь знаний и навыков по самому процессу оказания первой помощи, чтобы не нанести вреда пострадавшему неумелыми действиями.

Во всех случаях надо постараться создать пострадавшему наилучшие возможные условия для физического и психологического покоя и предохранить от охлаждения.

Во многих цивилизованных странах навыки оказания первой помощи начинают прививать людям с детского возраста. Для этого специально разработаны соответствующие игровые формы. Человеку с детства внушают мысль, что никогда не следует отказываться от помощи пострадавшему и считать его мертвым, даже если у него отсутствуют пульс, дыхание, сердцебиение. В нашей стране приобретению знаний и навыков оказания первой помощи также уделяется серьезное внимание. Качества, необходимые для оказания первой помощи, обеспечиваются теоретическими учебными занятиями, учебными тренировками, упражнениями и приобретенными таким образом навыками. Руководители подразделений железных дорог должны организовать проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим не позднее одного месяца после приема на работу.

Прежде, чем приступить к оказанию первой помощи, необходимо устранить причины, которые привели к негативным для организма последствиям. Например, необходимо вывести пострадавшего из зараженной зоны, извлечь его из-под завала, освободить от действия электрического тока, погасить горящую одежду и др. Далее, необходимо определить характер и тяжесть полученной травмы, то есть оценить состояние пострадавшего. Затем следует приступить к выполнению мероприятий по спасению пострадавшего (остановить кровотечение, восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, иммобилизовать место перелома, наложить повязку и т. д.). Порядок оказания первой медицинской помощи определяется по наиболее опасному поражающему фактору.

В дальнейшем до прибытия медицинского работника необходимо поддерживать основные жизненные функции организма пострадавшего, при необходимости принять меры для его транспортировки в ближайшее лечебное учреждение. Помощь пострадавшему, оказываемая не медицинскими работниками, прекращается после прибытия врача и ограничивается строго определенными видами. Должен обеспечиваться принцип «не навреди».

В каждом подразделении железнодорожного транспорта на специально отведенных местах должны находиться специальные шкафчики с набором необходимых приспособлений и аптечки, а для бригад, работающих на линии, сумки первой помощи. В каждой смене (в депо, на энергоучастках, в грузовых районах и т. д.) выделяются лица, ответственные за наличие и состояние средств оказания первой помощи. Они отвечают также за систематическое пополнение аптечек по мере расходования медикаментов и материалов или истечения сроков хранения лекарственных препаратов, за сохранность и состояние приспособлений и средств для оказания первой помощи, хранящихся в специальных шкафчиках. В местах оказания первой помощи должны вывешиваться плакаты с правилами ее оказания, например, с правилами выполнения искусственного дыхания и т. д.

Шкафчик с набором средств для оказания первой помощи или сумка первой помощи должны содержать следующие предметы: индивидуальные пакеты, стерильные широкие бинты, йодную настойку в склянке с притертой пробкой, раствор борной кислоты для промывания глаз, нашатырный спирт, борный вазелин, эфирно-валериановые капли, соду, марганцовокислый калий, перекись водорода, поильник, который может служить как для приема лекарства, так и для промывания глаз, жгут для остановки кровотечения, шины складные (фанерные) для укрепления конечности при переломах и вывихах, мыло, полотенце, диэлектрические перчатки, электрический фонарь (свечи, спички), вату, валидол, корвалол, анальгин, мазь от обморожения.

Необходимо также иметь на предприятии аппарат искусственного дыхания с набором инструментов для раскрытия рта, вытягивания и удерживания языка.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: