Профилактика отравлений пестицидами
Профессиональные заболевания, вызываемые воздействием химических веществ

Предупреждение отравлений пестицидами включает комплекс гигиенических, саннтарно-технических, лечебно-профилактических и других мероприятий. Среди них важное значение имеют отбор новых веществ и регламентация условий их производства и применения, замена сильнодействующих и высокотоксичных веществ менее опасными, совершенствование технологии производства и применения, усовершенствование машин и аппаратов с учетом современных гигиенических требований, правильная организация работ и др.

Важным дополнением к этим основным мерам профилактики отравлений является использование средств индивидуальной защиты работающих, соблюдение правил личной гигиены.

Гигиенический отбор пестицидных препаратов исключает использование сильнодействующих веществ, препаратов с резко выраженной кожно-резорбтивной токсичностью, высоколетучих веществ, сверхкумулятивных, очень стойких соединений (время разложения на нетоксичные компоненты свыше 2 лет). Не допускается также применение пестицидов, которые способны вызывать в реальных дозах и концентрациях отдаленные эффекты: канцерогенный, мутагенный, эмбриотоксический, тератогенный и др.

Замена опасных пестицидов менее опасными такого же технологического назначения предусматривает постепенное изъятие из широкого применения веществ, наносящих ущерб здоровью людей и живой природе. Этот ущерб доказывается результатами эпидемиологических, экологических и других исследований.

Примером реализации этой меры может служить изъятие из применения в сельском хозяйстве в СССР и других странах ДДТ или замена меркаптофоса, тиофоса менее токсичными ФОС.

Гигиеническая регламентация применения пестицидов включает создание научно обоснованных нормативов и правил, соблюдение которых предупреждает отравления людей, соприкасающихся с пестицидами в процессе работы, предотвращает загрязнение ими продуктов питания, атмосферного воздуха населенных мест, водоемов, почвы.

В РФ для всех широко используемых пестицидов установлены ПДК в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, допустимые остаточные количества (ДОК) в продуктах питания и другие регламенты. Важное значение для профилактики профессиональных отравлений имеет строгое соблюдение безопасных сроков выхода на поля, ранее подвергшиеся обработке пестицидами. Постоянно с учетом новых научных данных и практического опыта совершенствуются «Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов в сельском хозяйстве» (ныне действуют «Санитарные правила», утвержденные Главным Государственным санитарным врачом 20.09.73 № 1123-73), инструкции, указания и др.

Совершенствование способов и методов применения пестицидов должно обеспечить минимальное загрязнение воздуха рабочей зоны, открытых частей тела и одежды работающих, объектов внешней среды, а также повышение производительности труда и, следовательно, сокращение количества людей, контактирующих с ними в процессе производственной деятельности. Обработка растений в настоящее время осуществляется с помощью авиационной и наземной аппаратуры, обеспечивающей высокую производительность; запрещено применение пестицидов вручную, механизируются не только основные, но и вспомогательные работы.

Рациональная организация работ предусматривает создание специализированных бригад (отрядов) для транспортировки и применения пестицидов, постоянное повышение квалификации работников, обучение их правилам безопасной работы, обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены.

Лечебно-профилактические мероприятия включают предварительные и периодические медицинские осмотры. Предварительные медицинские осмотры служат целям рационального профотбора, недопущения к работе с пестицидами лиц, которым по физическому развитию или состоянию здоровья контакт с пестицидами противопоказан.

Профотбор должен осуществляться с учетом медицинских противопоказаний «О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся» (1969 г.).

Более широкий перечень противопоказаний с учетом новых групп пестицидов приведен в «Методических рекомендациях по профилактике, диагностике, первой медицинской помощи и лечению больных при интоксикациях пестицидами» (Всесоюзный НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс, 1979).

К работе с пестицидами не допускаются подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, у которых выявлены следующие заболевания.

  • Органические заболевания центральной нервной системы, в том числе эпилепсия.
  • Выраженные неврозы (неврастения, истерия, психастения).
  • Психические заболевания даже в стадии ремиссии.
  • Хронические и рецидивирующие заболевания периферической нервной системы.
  • Заболевания органов дыхания (диффузный бронхит, хроническая пневмония, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь II и III стадии,эндоваскулит.
  • Заболевания пищеварительной системы с частыми обострениями (язвенная болезнь, хронический гастрит, язвенный колит).
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, гепатохолецистит, холецистоангиохолит).
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей (нефрит, пиелонефрит, нефропатии).
  • Заболевания системы крови (анемии, лейкозы, агранулоцитозы, геморрагические диатезы и др.) даже в стадии ремиссии.
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, микседема, болезнь Аддисона и др.).
  • Выраженные заболевания верхних дыхательных путей с субатрофическими и атрофическими изменениями слизистой оболочки (ринит, особенно с нарушением обонятельной функции, фарингит, ларингит), заболевания придаточных полостей носа с частыми обострениями.
  • Неврит слуховых нервов со значительной степенью снижения слуха.
  • Заболевания органа зрения (деформации век, упорное, не поддающееся лечению слезотечение, хронический, часто обостряющийся дерматоконъюнктивит, рецидивирующий кератит, увеит, хориоретинит любой этиологии, атрофия зрительного нерва, глаукома, высокая прогрессирующая близорукость); к работе с нитрофенольными соединениями—изменения в хрусталике (катаракта).
  • Хронические, часто рецидивирующие заболевания половой системы.
  • Хронические распространенные, часто рецидивирующие заболевания кожи (псориаз, дерматит, пузырчатые дерматозы и др.), а также заболевания кожи, сопровождающиеся нарушением функции сальных и потовых желез.
  • Коллагеновые болезни (ревматизм, системная красная волчанка и др.).
  • Аллергические заболевания (бронхиальная астма, ангионевротический отек Квинке, эндоваскулпт, лекарственная болезнь, экзема, крапивница) даже в анамнезе.
  • Хронические инфекционные заболевания (туберкулез).
  • Злокачествепные новообразования.
  • Хронический алкоголизм.

Дополнительными противопоказаниями к работе с ртутьорганическими соединениями являются хронический часто рецидивирующий гингивит, стоматит, альвеолярная пиорея.

Периодические медицинские осмотры позволяют установить ранние признаки неблагоприятного влияния пестицидов на организм, служащие проявлением интоксикационного процесса или усугубления течения заболеваний, которые этиологически с пестицидами не связаны.

В состав врачебной комиссии, осуществляющей периодические осмотры, должны быть включены терапевт и невропатолог с учетом наиболее частого влияния пестицидов на внутренние органы, центральную и периферическую нервную систему.

Периодические медицинские осмотры лиц, постоянно контактирующих с пестицидами (работники складов пестицидов), следует проводить 1 раз в 6 мес. При периодическом контакте в течение короткого промежутка времени (протравливание зерна, сев протравленным зерном, опыливание или опрыскивание сельскохозяйственных культур, фумигация почвы, работы на участках, где применялись пестициды, и т. д.) профилактические медосмотры должны проводиться непосредственно перед началом работ с последующим динамическим наблюдением.

Обязательным при проведении периодических медицинских осмотров является комплекс лабораторных исследований, в качестве пособия при этом может быть использована «Лабораторная диагностика интоксикаций пестицидами» (Е. Н. Буркацкая, Г. Г. Лысина, В. Н. Карпенко, 1978).

Предыдущая Вперед





Полезная информация: