Зооантропонозная трихофития
Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов (инфекционные и паразитарные заболевания)

Возбудителями инфильтративно-нагпоителыюп трихофитии считаются зоофильные грибы Trichopliyton gypseum, Trichophyton favi-forme и Trichophyton rosaceum, причем носителями фавиформного трихофитона чаще являются телята, коровы, лошади, овцы, буйволы, а гипсовидного — мыши, крысы, кролики, лисицы, ежи, белки, зайцы, ондатры, дикобразы, песчанки, суслики, хомяки и другие животные.

Распространению заболевания среди животных способствует пастбищно-лагерное содержание молодняка. Зооаптропонозная трихофития возникает в различных животноводческих хозяйствах, но чаще при контакте с крупным рогатым скотом. Однако имеются нередко случаи массового поражения других животных.

Профессиональная трихофития встречается нередко у доярок, скотников, пастухов, телятниц, свинарок, зоотехников, ветеринаров, дератизаторов, конюхов, рабочих, доставляющих корма для ферм, наездников, кормозапарщиков, трактористов, шоферов, плотников и других лиц, имеющих непосредственный контакт с животными или с их шерстью, шкурами и другими продуктами.

Спорадические случаи и эпидемиологические вспышки могут возникать при уборке и транспортировке на животноводческие фермы перезимовавших в поле зерна, соломы, стеблей кукурузы, сена, картофельной ботвы. Корм, подстилки, помещения коровников, свинарников, конюшен, кошар .могут инфицироваться мышами и другими грызунами и быть источниками заражения животных. Заболевание наступает чаще всего в результате непосредственного соприкосновения с больными животными и реже при пользовании предметами ухода за ними.

В пользу профессиональной этиологии трихофитии говорит тот факт, что у животноводов поражения располагаются па открытых участках тела (на предплечьях), болеют животноводы тех ферм, па которых были выявлены заболевшие животные, определяется идентичность возбудителя у людей и у больных животных. Диагноз профессиональной трихофитии должен быть подтвержден не только данными микроскопического исследования волос и чешуек, но и выделением культуры гриба.

Зооаптропонозная трихофития человека и животных бывает нагноительной, инфильтративной и поверхностной. Нередки сочетания этих разновидностей. Клиническая картина поражений зависит от вирулентности возбудителя.

Диагностика профессиональной трихофитии должна быть основана на клинической картине болезни, результатах микроскопического исследования патологического материала, культуральпых исследований, эпидемиологических сведений.

Следует дифференцировать инфильтративно-нагноительную форму микроспории, стафилококковый сикоз, споротрихоз, бластомикоз, хромомикоз, грибовидный микоз с локализацией в области бороды и усов.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на удаление измененных волос, чешуек, продуктов воспаления в очаге пораженной кожи. В отдельных случаях показаны общеукрепляющие средства.

При глубоких формах трихофитии на волосистых участках кожи обычно эпиляции не требуется. В силу резко выраженного воспалительного процесса в коже и расплавления патологически измененной ткани пораженные волосы выпадают самостоятельно. Гризеофульвин может оказывать положительное действие. Выраженный эффект гризеофульвина отмечается уже с 1-й недели лечения. Влияние его на гранулематозный инфильтрат менее эффективно.

В этом случае показано дополнительное лечение для более сильного воздействия па специфический инфильтрат. В редких случаях прибегают к эпиляции. Местная терапия осуществляется в зависимости от степени выраженности воспалительного процесса (примочки, компрессы, мази). Вводя в лекарственные формы активные препараты, следует помнить о возможности развития вторичных аллергических реакций, так как глубокая трихофития создает определенный аллергический фон.

В. Т. Котария, К. В. Кочлашвили (1966) рекомендуют использовать криотерапию при глубокой трихофитии. Она не вызывает осложнений и ведет к рассасыванию инфильтрата в короткий срок. И. М. Халилов, Т. Г. Фролова (1967) с эффектом использовали лечение хлорэтилом. Кроме того, па основании изучения иммунологической реактивности организма А. Я. Фелькер, Е. А. Межова (1980) в комплексное лечение больных инфильтративно-нагноительной трихофитией вводят стафилококковый анатоксин.

N. Sonnichsen, R. Zabel (1976) рекомендуют эпиляцию волос на пораженных областях, горячие компрессы с раствором калия пермапганата. Внутрь в течение 10 дней гризеофульвин по 1 г в сутки, затем ежедневно местно 1 мл салициловой кислоты, 0,25 г гризеофульвина, ung. emulsion's aquosae 50,0. Применение ретинола одновременно с гризеофульвином значительно сокращает сроки лечения нагноительных форм трихофитии волосистой части головы и поражений гладкой кожи, вызванных зоофильными трихофитонами (Е. А. Медведева, Е. Д. Тимофеева, 1973).

Профилактика профессиональной трихофитии состоит в своевременной диагностике, лечении заболевших, выявлении источников заражения и их ликвидации. Должна проводиться широкая санитарно-просветительная работа. Налаженная работа по учету заболевших и диспансеризация их — важные звенья профилактики глубокой трихофитии у работников сельского хозяйства.

Распространение среди животных трихофитии, обусловленной гипсовидным трихофитопом, зависит в определенной степени от эпизоотии среди мышевидных грызунов и недостаточной борьбы с ними на полях, животноводческих фермах и в жилищах. Профилактические мероприятия в борьбе с трихофитией, вызванной гипсовидным трихофитоном, должны предусматривать защиту сооружений для хранения сухих кормов и зерна от массового заселения мышевидными грызунами, а также защиту кожи от воздействия на нее ныли сухих кормов, загрязненных грызунами, пораженными трихофитией, особенно при транспортировке этих кормов или в процессе скармливания их скоту, и уничтожение грызунов в местах естественной среды их обитания.

В распространенности трихофитии, вызванной фавиформным трихофитоном, первостепенная роль принадлежит своевременному вмешательству человека в механизм передачи инфекции. Профилактической мерой в ограничении рассеивания инфекции является инактивированне трихофитопа на стенах, подстилках, полах, в станках, кормушках и других участках животноводческих ферм. Однако не всегда удается уничтожить возбудителя дезинфицирующими средствами из-за способности гриба размножаться в необычных условиях и сохранять патогенность. Для профилактики и лечения трихофитии у домашних животных применяют препарат ТФ-130, обладающий высокими иммуногенными свойствами. Вакцинация животных создает невосприимчивость к микозу.

Применение вакцины облегчает труд ветеринарных работников, уменьшает возможность заражения зоонозами. Препарат безвреден. Формируется иммунитет у животных в месячный срок после 2-кратной иммунизации. Эффективность иммунизации 98—99%. Затраты препарата на курс иммунизации незначительны. Иммунизация молодняка крупного рогатого скота препаратом ТФ-130 позволяет устранить инфекцию в хозяйстве в течение 3—4 мес (А. X. Саркисов, А. Д. Третьяков, 1973).

Касаясь вопросов эпидемиологии и профилактики заболеваний, вызываемых фавиформным трихофитоном, М. И. Кожевникова, А. Я. Пелевина (1967) предлагают ряд профилактических рекомендаций. Авторы считают трихофитию у лиц, ухаживающих за животными в колхозах и совхозах, профессиональным заболеванием. В каждом конкретном случае необходимо направлять в санитарно-эпидемиологическую станцию экстренное извещение и брать на учет очаг заболевания. Должна быть взаимная информация медицинской и ветеринарной служб, необходим осмотр в указанных очагах всех сотрудников коллектива и членов их семей, а также животных (крупного и мелкого рогатого скота).

Нужно ввести обязательный ежемесячный осмотр рабочих и служащих животноводческих хозяйств и мясокомбинатов, а также членов их семей. Следует установить карантин в неблагополучных но грибковым инфекциям хозяйствах.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: