Условия и обеспечение безопасности труда
Безопасность профессиональной деятельности работающих на предприятиях торговли и потребительской кооперации, как и в других сферах общественного производства, во многом зависит от условий труда, определяемых характером трудового процесса и производственной обстановкой.
Анализ показывает, что трудовая деятельность основных категорий работников торговли (менеджер, мерчендай-зер, продавец, кассир, бухгалтер, работники складов, транспортных цехов и др.) сопряжена с воздействием неблагоприятных микроклиматических условий, неравномерной рабочей нагрузки в течение дня, недели, месяца, сезонов года, негативных факторов, связанных со статико-динамическим, физическим и психоэмоциональным напряжением, выполнением работ по перевозке, погрузке и разгрузке различных товаров.
Наиболее частыми заболеваниями у работников торговли являются простудные заболевания, заболевания костно-сус-тавного и опорно-двигательного аппарата, мышечной и сердечно-сосудистой систем (гипертоническая болезнь, ишеми-ческая болезнь сердца, варикозное расширение вен, тромбофлебиты).
Особенности имеет и структура травматизма на объектах торговли. В структуре травмирующих факторов доля влияния отдельных из них распределяется следующим образом:
• травматизм, связанный с использованием автотранспорта, составляет 34,5%;
• травматизм, связанный с падением людей при различных обстоятельствах, — 19%;
• травмы, связанные с падением грузов, штабелей, из-за обрушений конструкций — 13,3%;
• поражение людей электрическим током — 7,6%;
• механические травмы, связанные с работой станков и механизмов, — 4,6%;
• ожоговые травмы, связанные с воздействием пара, горячей воды, пищи, — 4,3%;
• травмы, связанные с работой измельчительно-резатель-ного оборудования, — 3,8%;
• травмы, связанные со взрывом сосудов повышенного давления, — 3%;
• травмы, вызванные отравлением окисью углерода (пожары, печи, двигатели), — 2,3%;
• прочие факторы — 7,6%.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что на объектах отрасли необходимо устранять неблагоприятные, вредные и опасные воздействия на работников, проводить мероприятия по повышению их работоспособности и снижению вероятности несчастных случаев и заболеваний.
Вопросы обеспечения благоприятных условий труда работающих на основе применения соответствующих технических мероприятий и средств с учетом источников и особенностей вредных факторов достаточно подробно рассмотрены в разделе I учебника.
Поэтому остановимся подробнее на системе защиты работников торговли от воздействия опасных производственных факторов.
Полезная информация: