Охрана труда в пищевой промышленности
В данном разделе рассматриваются основные вопросы охраны труда и особенности условий труда в пищевой промышленности, изложены основные сведения о трудовом законодательстве, теоретические вопросы техники безопасности, производственной санитарии, пожаро- и взрывоопасности.
В разделе даны практические рекомендации. Большое внимание уделено социально-экономическому значению охраны труда.
Материалы раздела будут наиболее интересны инженерно-техническим работникам, профсоюзным активам, работникам пищевой промышленности, занимающихся вопросами охраны труда, а также студентам вузов пищевой-промышленности.
- Основы трудового законодательства
- Система стандартов безопасности и контроль охраны труда
- Система управления и организация работы по охране труда
- Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость
- Классификация травм и причин несчастных случаев
- Расследование и учет несчастных случаев
- Основные показатели и методы анализа производственного травматизма
- Меры предупреждения производственного травматизма
- Профессиональные заболевания и их причины
- Порядок расследования и учета профессиональных заболевании
- Социально-экономическое значение охраны труда
- Требования безопасности к технологическому оборудованию
- Требования безопасности к конструкции и внешнему оформлению технологического оборудования, автоматическим линиям
- Требования безопасности к размещению рабочих мест и площадок
- Требования безопасности к органам и пультам управления, аварийного выключения
- Специфические требования безопасности к технологическому оборудованию отдельных отраслей
- Меры безопасности ведения технологических процессов
- Обеспечение безопасности при эксплуатации электроустановок и защита от неблагоприятного действия электричества
- Действие электрического тока на организм человека и виды поражений
- Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током
- Анализ опасности поражения человека электрическим током
- Обеспечение электробезопасности | 1 |
- Организационно-технические мероприятия по обеспечению электробезопасности
- Оказание первой доврачебной помощи человеку, пораженному электрическим током
- Статическое электричество и меры защиты
- Атмосферное электричество и меры зашиты от прямого воздействия и вторичного проявления
- Меры безопасности при эксплуатации объектов работающих под давлением
- Классификация объектов, работающих под давлением
- Основные причины аварий паровых и водогрейных котлов, меры их предупреждения
- Опасные и вредные факторы при авариях компрессоров и холодильных установок
- Меры безопасности при эксплуатации компрессоров и холодильных установок
- Причины аварий стационарных сосудов, работающих под давлением, и меры безопасности
- Причины взрывов баллонов и обеспечение безопасности при их эксплуатации, транспортировании и храпении
- Требования безопасности при эксплуатации трубопроводов
- Обеспечение безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
- Организационно-технические причины несчастных случаев при погрузочно-разгрузочных работах
- Требования безопасности при перемещении грузов разных классов опасности
- Меры безопасности при использовании средств малой механизации и внутризаводского транспорта
- Охрана труда при погрузочно-разгрузочных работах, правила штабелирования грузов в разной таре
- Меры безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов
- Обеспечение безопасности ремонтных работ
- Автоматика безопасности
- Общие санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям
- Санитарные требования к размещению предприятия, его территории, зданиям и сооружениям
- Гигиенические и эргономические требования к оборудованию и рабочим местам
- Вредные вещества и их предельно допустимые концентрация
- Санитарные нормы микроклимата производственных помещений
- Система мер защити от вредных веществ и обеспечения норм микроклимата
- Защита от производственных излучений
- Защита от производственного шума и вибрации
- Требования к освещенности производственных помещений и рабочих мест
- Процессы горения и взрыва
- Пожаро- и взрывобезопасность
- Основные причины пожаров и взрывов на пищевых предприятиях
- Категории помещений и зон по взрывопожароопаспости
- Классификация строительных материалов и конструкций по возгораемости, зданий и сооружений по огнестойкости
- Требования пожарной безопасности к территории предприятия
- Повышение пожарной безопасности зданий
- Противопожарные требования к технологическому и электрическому оборудованию, отоплению и вентиляции в пожаро- и взрывоопасных помещениях
- Требования пожарной безопасности при проведении огневых работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях
- Организация пожарной безопасности
- Средства пожарной сигнализации и тушения пожаров
Введение
Полезная информация: