Охрана труда в пищевой промышленности

    В данном разделе рассматриваются основные вопросы охраны труда и особенности условий труда в пищевой промышленности, изложены основные сведения о трудовом законодательстве, теоретические вопросы техники безопасности, производственной санитарии, пожаро- и взрывоопасности.

    В разделе даны практические рекомендации. Большое внимание уделено социально-экономическому значению охраны труда.

    Материалы раздела будут наиболее интересны инженерно-техническим работникам, профсоюзным активам, работникам пищевой промышленности, занимающихся вопросами охраны труда, а также студентам вузов пищевой-промышленности.




    Содержание раздела

    Введение
    ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ТРУДА

  1. Основы трудового законодательства
    1. Структура обеспечения функционирования системы охраны труда
    2. Опасные и вредные производственные факторы
    3. Законодательство и нормативно-техническая документация но охране труда
    4. Охрана труда женщин и молодых рабочих
    5. Номенклатура мероприятий по охране труда
  2. Система стандартов безопасности и контроль охраны труда
    1. Структура системы стандартов безопасности труда
    2. Стандарты ССБТ предприятия
    3. Государственный надзор и общественный контроль охраны труда
    4. Ответственность за нарушение законодательства по охране труда
  3. Система управления и организация работы по охране труда
    1. Структура системы управления охраной труда
    2. Функции управления охраной труда
    3. Задача управления охраной труда
    4. Служба охраны труда
    5. Охрана труда в бригадах
    6. Обучение работающих безопасности труда
    7. Оценка состояния охраны труда
  4. Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость
    1. Классификация травм и причин несчастных случаев
    2. Расследование и учет несчастных случаев
    3. Основные показатели и методы анализа производственного травматизма
    4. Меры предупреждения производственного травматизма
    5. Профессиональные заболевания и их причины
    6. Порядок расследования и учета профессиональных заболевании
  5. Социально-экономическое значение охраны труда
    1. Социальное значение охраны труда
    2. Экономическое значение охраны труда
    3. Льготы и компенсации в связи с неблагоприятными условиями труда
    4. Расходы на охрану труда и потери из-за травматизма и профессиональной заболеваемости

  6. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  7. Требования безопасности к технологическому оборудованию
    1. Требования безопасности к конструкции и внешнему оформлению технологического оборудования, автоматическим линиям
    2. Требования безопасности к размещению рабочих мест и площадок
    3. Требования безопасности к органам и пультам управления, аварийного выключения
    4. Специфические требования безопасности к технологическому оборудованию отдельных отраслей
  8. Меры безопасности ведения технологических процессов
    1. Общие требования безопасности к производственным процессам
    2. Меры безопасности в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производствах
    3. Меры безопасности в сахарном производстве
    4. Меры безопасности в пивобезалкогольном производстве
  9. Обеспечение безопасности при эксплуатации электроустановок и защита от неблагоприятного действия электричества
    1. Действие электрического тока на организм человека и виды поражений
    2. Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током
    3. Анализ опасности поражения человека электрическим током
    4. Обеспечение электробезопасности | 1 |
    5. Организационно-технические мероприятия по обеспечению электробезопасности
    6. Оказание первой доврачебной помощи человеку, пораженному электрическим током
    7. Статическое электричество и меры защиты
    8. Атмосферное электричество и меры зашиты от прямого воздействия и вторичного проявления
  10. Меры безопасности при эксплуатации объектов работающих под давлением
    1. Классификация объектов, работающих под давлением
    2. Основные причины аварий паровых и водогрейных котлов, меры их предупреждения
    3. Опасные и вредные факторы при авариях компрессоров и холодильных установок
    4. Меры безопасности при эксплуатации компрессоров и холодильных установок
    5. Причины аварий стационарных сосудов, работающих под давлением, и меры безопасности
    6. Причины взрывов баллонов и обеспечение безопасности при их эксплуатации, транспортировании и храпении
  11. Требования безопасности при эксплуатации трубопроводов
    1. Причины аварий трубопроводов и меры безопасности при их эксплуатации
    2. Меры безопасности при эксплуатации газового хозяйства
  12. Обеспечение безопасности при погрузочно-разгрузочных работах
    1. Организационно-технические причины несчастных случаев при погрузочно-разгрузочных работах
    2. Требования безопасности при перемещении грузов разных классов опасности
    3. Меры безопасности при использовании средств малой механизации и внутризаводского транспорта
    4. Охрана труда при погрузочно-разгрузочных работах, правила штабелирования грузов в разной таре
  13. Меры безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов
    1. Причины аварий и травм на грузоподъемных механизмах
    2. Общие требования безопасности эксплуатации грузоподъемных механизмов
    3. Меры безопасности на грузоподъемных машинах
  14. Обеспечение безопасности ремонтных работ
    1. Подготовка технологического оборудования к ремонтным работам на действующих производствах
    2. Меры безопасности при проведении работ внутри емкостей, сосудов, колодцев и топок
  15. Автоматика безопасности
    1. Автоматика безопасности на сосудах, работающих под давлением
    2. Автоматика безопасности на грузоподъемных кранах и лифтах
    3. Автоматика контроля условий труда

  16. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ

  17. Общие санитарно-гигиенические требования к пищевым предприятиям
    1. Санитарные требования к размещению предприятия, его территории, зданиям и сооружениям
    2. Гигиенические и эргономические требования к оборудованию и рабочим местам
    3. Вредные вещества и их предельно допустимые концентрация
    4. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений
    5. Система мер защити от вредных веществ и обеспечения норм микроклимата
  18. Защита от производственных излучений
    1. Защита от электромагнитных излучений радиочастотного диапазона
    2. Защита от инфракрасного излучения
  19. Защита от производственного шума и вибрации
    1. Источники шума и вибрации, их воздействие на человека
    2. Нормирование шума и вибрации
    3. Меры вибро акустической защиты
    4. Приборы для измерения шума и вибрации
  20. Требования к освещенности производственных помещений и рабочих мест
    1. Влияние освещенности на производственную деятельность человека, основные характеристики освещения
    2. Естественное освещение
    3. Искусственное освещение
    4. Нормирование и расчет искусственного освещения
    5. Совмещенное освещение. Ультрафиолетовое облучение
    6. Требования пожарной безопасноти к освещению

  21. ПОЖАРО- И ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ

  22. Процессы горения и взрыва
    1. Понятие о горении и взрыве
    2. Показатели пожарной опасности веществ и материалов
  23. Пожаро- и взрывобезопасность
    1. Основные причины пожаров и взрывов на пищевых предприятиях
    2. Категории помещений и зон по взрывопожароопаспости
    3. Классификация строительных материалов и конструкций по возгораемости, зданий и сооружений по огнестойкости
    4. Требования пожарной безопасности к территории предприятия
    5. Повышение пожарной безопасности зданий
    6. Противопожарные требования к технологическому и электрическому оборудованию, отоплению и вентиляции в пожаро- и взрывоопасных помещениях
    7. Требования пожарной безопасности при проведении огневых работ в пожаро- и взрывоопасных помещениях
  24. Организация пожарной безопасности
    1. Организация пожарной охраны
    2. Система предотвращения пожара и взрыва
    3. Система пожарной защиты
  25. Средства пожарной сигнализации и тушения пожаров
    1. Установки пожарной сигнализации, извещения и связи
    2. Способы и средства тушения пожаров
    3. Первичные средства пожаротушения
    4. Противопожарное водоснабжение
    5. Система автоматического тушения пожаров

По материалам книги - В.С. Никитин, Ю. М.Бурашников "Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности"




Продолжение и новое развитие данного раздела изучайте на нашем новом сайте "Охрана труда - информационный ресурс" в разделе - Охрана труда в пищевой промышленности






Полезная информация: