Безопасность жизнедеятельности на предприятиях торговли, питания и потребительской кооперации
Изучение
фундаментальных, базисных положений безопасности жизнедеятельности,
изложенных в предыдущих разделах, имеет целью формирование у
специалиста особого мышления, поведения и принятия решения с учетом
требований безопасности. Целенаправленное обеспечение безопасных
условий профессиональной деятельности различных категорий работающих
должно осуществляться при обязательном учете конкретных особенностей
трудовых и производственных процессов, характерных для тех или иных
сфер современной экономики, что предопределяет необходимость их
соответствующего изучения применительно к отдельным отраслям
общественного производства.
К числу
успешно функционирующих в настоящее время отраслей, имеющих
производственную специфику, обусловленную как существующей
материально-технической базой, так и реализуемой
социально-экономической функцией, относятся предприятия торговли,
питания и потребительской кооперации.
За
последние годы существенно изменилось техническое оснащение этих
предприятий за счет внедрения и использования современных электронных
весоизмерительных приборов, кассовых аппаратов, режущих машин,
холодильных установок, торговых автоматов, подъемно-транспортных машин
и механизмов; появились новые виды оборудования (POS-терминалы,
кодирующее и считывающее, охранное, подсчетное и др.), во многом
определяющие механизированный и автоматизированный характер труда
работников торговли. Одновременно наблюдается увеличение реализуемых
торговлей товаров и изделий и используемого оборудования,
представляющих опасность для здоровья потребителей.
В связи с этим значительно возрастают требования к пониманию специалистами особенностей и путей улучшения санитарных условий их труда, умению инженерно-технического персонала и работников хорошо ориентироваться в назначении, устройстве, правилах эксплуатации и технике безопасности всех видов торгового оборудования, а также возникающих производственных вредностей.
Наряду с этим стала актуальной и такая весьма ответственная с позиций безопасности жизнедеятельности задача, как выполнение всеми специалистами торговых предприятий мер по обеспечению прав граждан на приобретение безопасных для их здоровья промышленных и продовольственных товаров
- Условия и обеспечение безопасности труда
- Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
- Обеспечение техники безопасности на предприятиях
- Техника безопасности при эксплуатации электрооборудования
- Техника безопасности при эксплуатации холодильников
- Техника безопасности при эксплуатации измельчительного и резательного оборудования
- Техника безопасности при эксплуатации транспортных и погрузочно-разгрузочных машин
- Техника безопасности при эксплуатации котлов и сосудов, работающих под давлением
- Техника безопасности при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ
- Противопожарная профилактика
- Обеспечение прав граждан на потребление безопасных товаров
Полезная информация: