Требования к организации и оборудованию рабочих мест
Требования к организации и оборудованию рабочих мест
- Рабочие места по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева.
- Расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного монитора и экрана другого) должно быть не менее 2,0м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов – не менее 1,2м.
- Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
- Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности оборудования.
- Конструкция рабочего стула должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.
- Экран видеомонитора должен находится от глаз пользователя на расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров знаков и символов.
- Рабочее место должно быть оснащено пюпитром для документов.
- Стол преподавателя с ПЭВМ и двумя тумбами-приставками для размещения принтера должны устанавливаться на подиуме.
- Цветной демонстрационный телевизор (экран по диагонали 61 см) следует располагать слева от классной доски и монтировать на кронштейне на высоте 1,5 м от пола, при этом расстояние от экрана до рабочих мест учащихся должно быть не менее 3,0 м.
- Высота края стола, обращенного к работающему с ПЭВМ, и высота пространства для ног должна соответствовать росту учащихся и студентов в обуви.
- Уровень глаз при вертикально расположенном экране должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Линия взора должна быть перпендикулярна экрану и оптимальное ее отклонение от перпендикуляра, проходящего через центр экрана в вертикальной плоскости, не должно превышать 5 градусов, допустимое 10 градусов.
Требования к организации режима работы с ПЭВМ студентов высших учебных заведений
- Для студентов 1 курса оптимальное время учебных занятий составляет 1 час, для студентов старших курсов – 2 часа, с обязательным соблюдением между двумя академическими часами занятий перерыва длительностью 15 – 20 мин. Допускается время занятий увеличивать на час, при условии, что длительность занятий не превышает 50% времени непосредственной работы на ПЭВМ и при соблюдении профилактических мероприятий: упражнений для глаз, физкультпауза и физкультминутка.
- Для предупреждения развития переутомления обязательными мероприятиями являются:
- - проведение упражнений для глаз через каждые 20 – 25 мин работы за ПЭВМ;
- - устройство 15-мин-перерывов после каждого академического часа;
- - отключение свечения информации на экранах видеомониторов;
- - проведение во время перерывов сквозного проветривания помещений с обязательным выходом студентов из него;
- - осуществление во время перерывов упражнений физкультурной паузы в течение 3-4 мин;
- - проведение упражнений физкультминутки в течение 1-2 мин для снятия локального утомления, выполняемые индивидуально;
- - замена комплексов упражнений каждые 2-3 недели.
- - проведение упражнений для глаз через каждые 20 – 25 мин работы за ПЭВМ;
- Физкультурные паузы следует проводить под руководством физорга, преподавателя или централизовано по радио. Физкультурные упражнения смотрите ниже. Для сотрудников устанавливается продолжительность рабочего дня в 8 часов, при которой непосредственная работа на ПЭВМ не должна превышать 6 часов. Продолжительность непрерывной работы с ПЭВМ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов. При 8-часовой работе регламентированные перерывы следует устанавливать через каждые 1,5-2 часа от начала рабочей смены и через 1,5-2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15-20 мин. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно- эмоционального напряжения, утомления зрения, гиподинамии целесообразно выполнять комплексы специальных упражнений.
Полезная информация: