Гигиена труда. Атмосферное давление.
Компрессию и декомпрессию наиболее целесообразно проводить путем равномерного повышения или снижения давления на протяжении всего установленного времени. Однако исследованиями установлено, что при быстром изменении (в 2 раза) парциального давления азота в воздухе по сравнению с парциальным давлением в альвеолах неблагоприятных явлений кессонной болезни не наблюдается, следовательно, такое внезапное изменение давления полностью компенсируется организмом. Исходя из этого был разработан метод ступенчатой декомпрессии, при котором давление снижается не равномерно, а порциями, сохраняя соотношение начального давления и последующего как 2: 1; при таком методе декомпрессии после каждой порции (ступени) снижения давления необходим также перерыв для уравнивания парциального давления, то есть выведения излишнего азота из организма. Такой метод декомпрессии часто применяется в водолазном деле, так как он сокращает весь период декомпрессии и нахождение водолаза под водой в неблагоприятных условиях.
В аварийных и других случаях допускается метод ускоренной декомпрессии с последующим экстренным помещением этих рабочих в специальную барокамеру (декомпрессионную камеру), доведения в ней давления до исходного и новой декомпрессии по установленному для данного давления графику. Такой метод называется декомпрессией на поверхности.
Хороший эффект дает вдыхание кислорода во время декомпрессии, что способствует более быстрому выведению азота из организма и за счет этого сокращению времени декомпрессии (иногда почти вдвое).
В случае появления признаков кессонной болезни после декомпрессии рабочего необходимо поместить в декомпрессионную камеру, поднять в ней давление до исчезновения всех признаков кессонной болезни (как правило, до исходного рабочего давления), после чего снова начать декомпрессию, но более медленно. Для этих целей на каждом участке производства работы при повышенном атмосферном давлении должны оборудоваться такие декомпрессионные камеры, выполняющие функции лечебного шлюза.
По окончании смены рабочие должны выпить горячего кофе для согревания и повышения тонуса и отдыхать от всякой физической работы, для чего они либо помещаются в специально оборудованное для этого общежитие вблизи рабочего участка, либо автотранспортом доставляются домой. Для предупреждения переохлаждения работающих необходимо обеспечить теплой спецодеждой, обогревать компрессионные шлюзы, предкамерные помещения и комнаты отдыха (общежития).
Среди других оздоровительных мероприятий следует остановиться на необходимости подачи на рабочие места чистого воздуха. В компрессорах, нагнетающих воздух, следует применять специальное компрессорное масло, воздух после компрессора надо очищать от аэрозолей масла. Температура подаваемого воздуха должна быть в пределах 16 — 26oС в зависимости от давления (чем выше давление, тем выше температура воздуха), содержание кислорода в подаваемом воздухе — не менее 20%.
Лица, впервые приступающие к работам в условиях повышенного атмосферного давления или после длительного перерыва (свыше одного месяца), первые 4 дня должны трудиться неполную смену, постепенно привыкая к этим условиям (первый день — полсмены, второй — две трети, третий и четвертый — по три четверти смены). Все вновь поступающие проходят обязательное медицинское обследование для выявления противопоказаний, а в процессе работы — периодические медицинские осмотры раз в неделю для выявления и своевременного лечения возможных стойких изменений организма.
Четкие и подробные Правила безопасности ведения работ при повышенном атмосферном давлении для каждого вида подобных работ необходима иметь на каждом участке их проведения. Их следует доводитьдосведения (под расписку) всех вновь поступающих рабочих и вывешивать на видных местах. Точное выполнение Правил как рабочими, так и руководителями обеспечит полную безопасность этих работ и предупредит возникновение кессонной болезни.
Полезная информация: