Транспортирование жидкостей самотеком
Транспортирование жидкостей самотеком применяется в основном на периодически действующих производствах с напорными баками, на сливных линиях (линии сливо-наливных эстакад, аварийный слив, производственная канализация). Самотек возможен только в том случае, когда жидкость перемещается с более высокого уровня на более низкий и уклон потока обеспечивает необходимые расходы и давления жидкости. Схема самотечного трубопровода показана на рисунке 2.5.
Рисунок 2.5 - Схема самотечного трубопровода:
А - А - участок трубы, работающий неполным сечением; Б - Б - участок трубы, работающий полным сечением (гидравлический затвор); 1 - напорный бак; 2 - самотечный трубопровод; 3 - приемная емкость.
Самотечные трубопроводы в некоторые периоды работы лишь частично заполнены жидкостью, т. е. работают неполным сечением, что является их характерной особенностью. Горючая среда, в этом случае, образуется в свободном объеме трубопровода над слоем жидкости, если между рабочей температурой и температурой вспышки транспортируемой жидкости выполняется соотношение:
где tp - рабочая температура жидкости, °С; tвсп - температура вспышки горючей жидкости, °С; Δt - коэффициент безопасности, °С.
В таких условиях возникший пожар может распространиться на всю длину самотечного трубопровода и на технологические сооружения, с которыми он связан.
Из наиболее часто встречающихся самотечных систем повышенную пожарную опасность имеют системы производственной канализации. Вместе с производственными и ливневыми стоками в канализацию могут попадать горючие жидкости, особенно при авариях и повреждениях оборудования. При нормальной эксплуатации производства сечения канализационных трубопроводов лишь частично заполнены горючими жидкостями и при выполнении условия в их свободном объеме образуются горючие паровоздушные смеси.
Организация самотека в производственных цехах обычно связана с устройством напорных баков, которые располагаются на высоте и являются аппаратами с переменным уровнем жидкости. Горючие паровоздушные смеси могут образоваться в паровом пространстве напорного бака и снаружи у дыхательных устройств при вытеснении горючих паров в атмосферу.
Полезная информация: