Пожарная безопасность процессов нагревания высокотемпературными теплоносителями


            В производствах химической промышленности для нагрева веществ до температуры 200 - 400 °С используют установки с высокотемпературными теплоносителями (далее - ВТ). Установка для нагревания ВТ (рисунок 3.9) состоит из испарителя 1, в трубчатой системе которого испаряется жидкий ВТ за счет теплоты, выделяющейся при горении топлива, подаваемого через горелку 5. ВТ по трубопроводу поступают в рубашку аппарата 2, где они отдают теплоту конденсации нагреваемой в аппарате 2 среде. Резервуар 4 предназначен для хранения ВТ, из которого с помощью насоса 3, осуществляется заполнение ВТ всей системы.

Схема обогрева аппарата периодического действия с использованием ВТ
Рисунок 3.9 - Схема обогрева аппарата периодического действия с использованием ВТ.

            Циркуляция ВТ может осуществляться естественно либо принудительно. Схемы таких установок приводятся на рисунке 3.10.

Схема обогрева аппарата периодического действия с использованием ВТ
Рисунке 3.10 - Схемы обогрева с естественной (а) и принудительной (б) циркуляцией высокотемпературных теплоносителей:
1 - печи для нагрева теплоносителя; 2 - теплообменники; 3 - циркуляционные контуры, перемещение жидкости в которых обеспечивается за счет разности ее плотностей в нагретой и охлажденной ветвях (а), или насосом - 4 (б).

            ВТ разделяются на три основные группы: органические (далее - ВОТ), ионные и жидкометаллические. К группе ВОТ относятся индивидуальные органические вещества (этиленгликоль, глицерин, нафталин и его производные), продукты хлорирования дифенила и полифенолов и многокомпонентные ВОТ, в том числе ароматизированные и неароматизированные минеральные масла (компрессорное, цилиндровое). Наибольшее применение в технологических процессах в качестве ВОТ получила дифенильная смесь (26,5% дифенила, 73,5% дифенилового эфира), которая обладает высокой термической стойкостью вплоть до температуры кипения. Она не оказывает коррозирующего действия на сталь, поэтому выбор конструкционного материала при ее использовании не представляет трудностей. Смесь неядовитая, горит сильно коптящим пламенем, которую можно погасить струей водяного пара.


            Группу ионных высокотемпературных теплоносителей образуют крем-нийорганические жидкости (силиконы) и расплавы солей или их смесей. Теплоносители данной группы обычно применяют в жидком состоянии, они отличаются малой токсичностью и агрессивностью по отношению к конструкционным материалам. Предельная температура, определяемая термической стойкостью этих теплоносителей, лежит в области 550 °С.
            Для нагревания при атмосферном давлении до температуры 500-540 °С применяют нитрит-нитратную смесь, содержащую 40% NaNO2, 7% NaNO3 и 53% КNO3.
            В качестве жидкометаллических ВТ применяют литий, калий, ртуть, сплавы натрия и калия. В качестве ВТ эти металлы применяются в жидком и парообразном состояниях. Среди ВТ жидкие металлы имеют самую высокую термостойкость. Однако они оказывают наибольшее агрессивное воздействие на конструкционные материалы, поэтому верхний температурный предел применения жидкометаллических теплоносителей определяется максимально допустимой температурой коррозионной стойкости материала по отношению к данному теплоносителю. Кроме того, пары металлических теплоносителей крайне ядовиты, что ограничивает их применение в технологических процессах.
            Основные показатели пожаровзрывоопасности ВТ приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Основные показатели пожаровзрывоопасности ВТ
Вид теплоносителя t плав., °С t кип. °С t всп.
°С
t св.
°С
НТПВ ВТПВ
Дифенильная смесь
(динил, даутерм)
12 258 115 695 115 130
Ароматизирован-
ное масло АМТ-300
-30 345 176 330 170 229
Мобильторм-600 -30 350 173 340 165 225
Дитомилметан -30 293 136 500 107 138
Дикумилметан -22 336 151 425 126 198
Тетрахлордифенил -7 340 223 704 - -
Тетрафеноксил-
силан
48 436 250 - - -
Трифеноксисило-
ксибензол
22 450 259 - - -

            Из таблицы 3.1 видно, что ВОТ в условиях эксплуатации нагреты значительно выше температуры вспышки, но ниже температуры самовоспламенения.
            Весь внутренний объем системы полностью заполнен жидкостью или ее парами, а рабочее давление всегда выше атмосферного. Поэтому взрывоопасные концентрации внутри аппаратов образовываться не могут. Горючая среда может образовываться в топках котлов и в помещениях при прогаре, коррозии и других повреждениях системы.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: ТК-Апрель этиленгликоль в ТК-Апрель по всей России