Охрана труда в пищевой промышленности
Введение
Введение
Охрана здоровья людей, работающих в
разных отраслях
народного хозяйства, путем создания безопасных и благоприятных для
человека
условий труда является основной задачей охраны труда. Под охраной труда
понимается
система законодательных актов, социально-экономических,
организационных,
технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и
средств,
обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность
человека в
процессе труда. Отсюда следуют два важных практических вывода.
Во-первых, в
основу государственной политики в области охраны труда положен принцип
профилактики, направленный на предупреждение возможности
производственных травм
и профессиональных заболеваний.
Во-вторых, проблема охраны труда в странах бывшего СССР решается
комплексно, на
основе использования последних научных достижении. На их базе
разработан и
внедрен эффективный комплекс мер по охране труда, включающий
инженерно-технические, медико-санитарные и социально-бытовые
профилактические
мероприятия.
Согласно
законодательству комплекс этих мероприятий предусматривается и
осуществляется на стадиях проектирования, строительства, модернизации и
эксплуатации производственного оборудования, технологических процессов,
промышленных
и других объектов.
В качестве одной из основных задач социальной политики правительством РФ было выдвинуто неуклонное улучшение условий труда, а именно: предусмотрена необходимость дальнейшего значительного уменьшения доли ручного труда; существенное сокращение, а в перспективе — ликвидация монотонного, тяжелого физического и малоквалифицированного труда; обеспечение здоровых санитарно-гигиенических условий; внедрение совершенной техники безопасности, устраняющей производственный травматизм и профессиональные заболевания.
Профсоюзам была поставлена задача — привести условия труда на всех рабочих местах в соответствие с действующими нормами; удвоить темпы ликвидации тяжелого физического труда; снять с производства машины и оборудование, работа на которых связана с травмоопасными условиями.
Эти задачи актуальны и для пищевых предприятий, и прежде всего для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производств, так как они являются наиболее травмоопасными. Для этих производств также характерны специфические вредные факторы (тепло- и влагоотделение газа, пыль и др.). неблагоприятно влияющие на работающих и вызывающие профессиональные заболевания. Эги производства, как правило, пожаро- и взрывоопасны. На них все еще велики объемы погрузочно-разгрузочных работ, а также тяжелых физических и малоквалифицированных работ.
Данный раздел сайта предназначен для изучения курса «Охрана труда» по специальностям: технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, технология сахаристых веществ, технологии бродильных производств и других предприятий пищевой промышленности.
Большое внимание в разделе уделено выработке у обучающихся практических навыков и способности принимать самостоятельные решения по разным вопросам охраны труда как при нормальной производственной работе, так и в критических ситуациях на производстве, а также формулировать аргументированные доводы в защиту этих решений.
Полезная информация: