Охрана труда в пищевой промышленности
Введение

        Охрана здоровья людей, работающих в разных отраслях народного хозяйства, путем создания безопасных и благоприятных для человека условий труда является основной задачей охраны труда. Под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Отсюда следуют два важных практических вывода. Во-первых, в основу государственной политики в области охраны труда положен принцип профилактики, направленный на предупреждение возможности производственных травм и профессиональных заболеваний.
        Во-вторых, проблема охраны труда в странах бывшего СССР решается комплексно, на основе использования последних научных достижении. На их базе разработан и внедрен эффективный комплекс мер по охране труда, включающий инженерно-технические, медико-санитарные и социально-бытовые профилактические мероприятия.
        Согласно законодательству комплекс этих мероприятий предусматривается и осуществляется на стадиях проектирования, строительства, модернизации и эксплуатации производственного оборудования, технологических процессов, промышленных и других объектов.




        В качестве одной из основных задач социальной политики правительством РФ было выдвинуто неуклонное улучшение условий труда, а именно: предусмотрена необходимость дальнейшего значительного уменьшения доли ручного труда; существенное сокращение, а в перспективе — ликвидация монотонного, тяжелого физического и малоквалифицированного труда; обеспечение здоровых санитарно-гигиенических условий; внедрение совершенной техники безопасности, устраняющей производственный травматизм и профессиональные заболевания.
        Профсоюзам была поставлена задача — привести условия труда на всех рабочих местах в соответствие с действующими нормами; удвоить темпы ликвидации тяжелого физического труда; снять с производства машины и оборудование, работа на которых связана с травмоопасными условиями.
        Эти задачи актуальны и для пищевых предприятий, и прежде всего для хлебопекарных, макаронных, кондитерских, сахарных и бродильных производств, так как они являются наиболее травмоопасными. Для этих производств также характерны специфические вредные факторы (тепло- и влагоотделение газа, пыль и др.). неблагоприятно влияющие на работающих и вызывающие профессиональные заболевания. Эги производства, как правило, пожаро- и взрывоопасны. На них все еще велики объемы погрузочно-разгрузочных работ, а также тяжелых физических и малоквалифицированных работ.
        Данный раздел сайта предназначен для изучения курса «Охрана труда» по специальностям: технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства,  технология сахаристых веществ, технологии бродильных производств и других предприятий пищевой промышленности.
        Большое внимание в разделе уделено выработке у обучающихся практических навыков и способности принимать самостоятельные решения по разным вопросам охраны труда как при нормальной производственной работе, так и в критических ситуациях на производстве, а также формулировать аргументированные доводы в защиту этих решений.

Вперед





Полезная информация: