Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость
Классификация травм и причин несчастных случаев

        К одной из основных задач охраны труда относится предупреждение травм, являющихся следствием несчастных случаев на производстве. Такими случаями считаются факты воздействия опасного производственного фактора на работающего при выполнении км трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. Это воздействие проявляется только при условии взаимодействии двух составляющих.
        Первая — технического происхождения (конструктивные недостатки оборудования, технологии, зданий, инструмента, организации производства), определяемая наличием или внезапным появлением на рабочем месте, производственном участке опасной зоны. Размеры этой зоны определяются пространством, в котором возможно воздействие на работающего опасного производственного фактора.
        Вторая составляющая обусловлена субъективными качествами работающего, проявляющимися в ошибочных действиях или необоснованном риске из-за недостатков обучения или инструктажа, неопытности, переутомления, нарушения психофизиологических функций или слабого контроля за выполнением работающим правил и инструкций по безопасности труда.
        Взаимодействие этих составляющих носит случайный характер, заканчивается травмой, под которой понимается повреждение тканей и органов тела, возникающее при воздействии на человека опасного производственного фактора.
Классификация травм представлена ниже.


Классификация травм


        Микротравмы. Это такие травмы, которые не привели к потере трудоспособности или вызвали ее на срок менее одного дня по основной работе, не потребовали перевода на другую работу. Микротравмы не регистрируются в государственной или отраслевой системах учета производственного травматизма. Они должны расследоваться непосредственным руководителем работ для выявления и устранения их причин с целью предупреждения повторных микротравм,   а   также возможности возникновения более тяжелых травм по этим же причинам.
        Травмы с временной потерей трудоспособности. Они подразделяются на легкие и тяжелые. К легким относятся травмы, сопровождающиеся потерей трудоспособности по основной работе на один день и более, но не влекущие осложнений, длительного лечения или инвалидности. К тяжелым относятся травмы с потерей трудоспособности по основной работе на один день и более, но сопровождающиеся осложнениями, длительным лечением или установлением инвалидности. Тяжесть травм с временной потерей трудоспособности устанавливается медицинскими работниками в соответствии с утвержденной Минздравом  «Схемой определения производственных травм».
        Травмы со смертельным (летальным) исходом. Эти травмы связаны с производством и в обязательном порядке расследуются и учитываются в соответствии с утвержденным  «Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве». Основными задачами расследования несчастных случаев являются выяснение их причин, разработка мероприятий по устранению этих причин с целью предупреждения повторных травм.
Причины несчастных случаев (рис. 6) разделяются на технические А, организационно-технические Б и организационные В. К основным техническим причинам относятся: конструктивные недостатки оборудования (1); отсутствие, конструктивные недостатки или неисправности оградительных, предохранительных устройств защиты от травм (2); неисправности оборудования, зданий сооружений, их элементов, дорог и подъездных путей (3).
Организационно-технические причины включают несовершенство и нарушение технологических процессов (/) и нарушение технических правил эксплуатации технологического оборудования (2).


Классификация причин несчастных случаев


Рис. 6. Классификация причин несчастных случаев


        К основным организационным причинам несчастных случаев относятся: неудовлетворительная организация, отсутствие надзора за производством работ (1), неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (2), недостатки в обучении безопасным приемам работы, допуск к работе необученных или непроинструктированных рабочих (3), неприменение средств индивидуальной защиты из-за отсутствия или несоответствия условиям труда (4), нарушение трудовой и производственной дисциплины (5), эксплуатация неисправного оборудования (6), нарушение правил движения внутрицехового или внутризаводского транспорта (7).
        На хлебопекарных и других предприятиях пищевых производств около 14 % несчастных случаев обусловлено техническими причинами, до 35 — организационно-техническими и более 50 %— организационными. При разработке мероприятий по предупреждению производственного травматизма на пищевых предприятиях первоочередное внимание должно уделяться устранению организационных причин несчастных случаев. При этом следует учитывать, что до 80 % несчастных случаев связано с обслуживанием производственного оборудования.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: какой бывает вагонка под брус имитация.