Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость
Профессиональные заболевания и их причины

        К профессиональным относятся заболевания, возникающие в результате воздействия на работающим специфический для данной профессии вредных производственных факторов, а также заболевания, встречающиеся среди контактирующих с этими факторами людей на работе во много раз чаще, чем при иных условиях. К ним относятся также заболевания, явившиеся следствием осложнений, прямых последствий или резкого ухудшения каких-либо других заболеваний, самостоятельно не носящих профессионального характера, но вызванных профессиональным заболеванием.
        Профессиональные заболевания развиваются в результате более или менее длительного периода работы, в течение которого в организме под воздействием вредного производственного фактора накапливается критическая масса токсичного или вредного вещества (газов, паров, пыли), а также если в нем происходят постепенные изменения физиологических функций отдельных органов или систем под воздействием вредных производственных   факторов (шум, вибрация, микроорганизмы, физические или эмоциональные перегрузки и т. п.).
        Период накопления этой массы или изменений до момента, когда они начнут себя проявлять и могут быть отчетливо и однозначно выявлены при медицинских обследованиях работающего, называется периодом скрытого развития профессионального заболевания (латентный период), Его длительность зависит от характеристики вредного производственного фактора, интенсивности его воздействия на работающего, условий труда, эффективности применяемых технических средств защиты от неблагоприятного воздействия вредного фактора, мер санитарно-гигиенической профилактики, субъективных особенностей организма работающего и других показателей.
        В связи с этим скрытый период развития профессионального заболевания может составлять при неблагоприятном сочетании указанных показателей 1—2 года, а при благоприятном достигать 20—30 и более лет.
        При систематическом использовании на производстве комплекса профилактических мероприятий профессиональные заболевания у работающих не проявляются как в течение всего стажа работы, так и в отдаленный период жизни.
        В случае установления у работающего профессионального заболевания ему может быть назначено пособие по временной нетрудоспособности, пенсия по инвалидности, а также рассмотрен вопрос о возмещении предприятием ущерба, причиненного его здоровью. Диагноз профессионального заболевания устанавливается медицинским учреждением в соответствии со списком этих заболевании, утвержденным Минздравом.
        На хлебопекарных, сахарных и других производствах причинами профессиональных заболеваний являются превышение содержания в воздухе рабочей зоны допустимых концентраций вредных веществ (газов, паров, пыли), превышение допустимых уровней шума и вибрации, нарушение нормированных параметров микроклимата, недостаточное или нерациональное освещение, наличие неионизирующих излучений, физические и нервно-психологические перегрузки, нарушение правил личной гигиены и т. п.
        В табл. 2 приведен перечень основных профессиональных заболеваний, которые могут возникать у работающих на пищевых предприятиях при контакте с указанными вредными факторами.
Проффесиональная болезнь Вредные, производственные факторы, вызывающие болезнь Примеры работ или проффесий на которые распространяется заболевание
Хронические отравления и их последствия Вещества, обладающие токсическим действием (аммиак, серная кислота, диоксид серы, уксусный ангидрит, этиловый спирт и т. п.) Все работы, при которых имеется контакт с веществами, обладающими токсическим действием, в частности операторы компрессорно- холоди льных установок, рабочие хлебопекарных, бродильных производств
Пневмоконнозы, пылевые фиброзы Пыль, содержащая двуокись кремния в свободном или связанном состоянии, а также другие пыли Работающие на зернохранилищах, транспортном и зерноочистительное оборудовании пивобезалкогольных предприятий
Хронические пылевые бронхиты Органическая пыль (мучная и т. п.) Засыпщики муки, выбивщики мешков на хлебозаводах, рабочие других производств, имеющие контакт с разной органической пылью
Хронические бронхиты (токсические) и пневмосклероэы Сернистый газ, окислы азота, пыль извести и др. Топочные отделения хлебопекарных и других пищеиых предприятии, работа с дезинфицирующими веществами (хлорная известь, каустическая сода и др.)
Бронхиальная астма Вещества, обладающие аллергическими свойствами, витамины, растворители, мука, раздражающие газы Хлебопекарные, кондитерские, макаронные производства
Ипфекционные и паразитные заболевания Продукты растительного происхождения (зерно и др.) Бродильные производства
Облитейлирующий эндартенинт Длительная работа в условиях значительного охлаждения Работа в холодильниках, погрузочпо-разгрузочные работы па открытом воздухе в холодный период года па хлебопекарных и других производствах
Выраженное расширение вен на ногах, осложнение воспалительными (тромбофлебит) или трофическими (длительно не заживающие язвы или другие дефекты тканей) расстройствами Заболевании периферических    нервов и
мышц
Длительное  стояние Пекари и др.
Вибрационная болезнь Систематическое длительное статическое напряжение мышц, однотипные движения, систематическое охлаждение конечностей, выну жденное положение туловища и конечностей Местное и общее воздействие вибрации, систематическое переохлаждение Работа на конвейере, и холодильниках, бракеры стеклотары, контролеры готовой продукции на бродильных производствах
Хронические тендова-
гиниты,    тендиниты и
тендомпозиты, воспаление сухожилий кисти, предплечья, голени, скелетных мыши и т. и.), стенозирующие лигамептигы (стелоидиты, синдром запястного канала, защелкивающийся палец)
Систематическое напряжение соответствующих мышц и связок (или давление на соответствующие сухожилия) Компрессорные, холодильные установки, валковые дробилки и другое аналогичное оборудование Смазчики форм на хлебозаводах, стиралыдики и гладильщики рабочей и специальной одежды вручную и на машинах, другие аналогичные профессии на пищевых предприятия
Хронические артриты (воспаления суставов), бурситы (воспаление околосуставных слизистых сумок), ос. теохопдриты (заболевания полхрящевого отдела длинных трубчатых костей и апофизов коротких костей скелета) и другие аналогичные заболевания Систематическое давление в области соответствующих суставов, резкие смены температуры, длительное охлаждение, значительное напряжение мышц конечностей Рабочие холодильников, погрузочные работы в экспедициях хлебозаводов, погрузочно - разгрузочные работы на открытом поздуче в холодный период года
Хранические и острые заболевания кожи (дерматиты, экземы, токсиколермиты, поражение фулликулерного аппарата Растительные и миниральные масла, кислоты, щелочи, холодная и горячая вода Рабочие хлебопекарных и других пищевых производств, мойщики производственных емкостей, исходного продукта, различной посуды
Катаракта Лучистая энергия значительной интенсивности (инфрвкрасное излучение, электромагнитное поле высокой частоты) Рабочие печных отделений пищевых предприятий
Прогрессирующая близорукость Работа требующая постоянного напряжения зрения Контролеры стеклотары и готовой продукции на бродильных производствах
Конъюнктивиты, кера-тохонъюнктивиты Сероводород, органические растворители Мойщики производственных емкостей, работа с дезинфицирующими средствами на рассматриваемых пищевых производствах
Снижение слуха Интенсивный производственный шум и резкий звук Бутылкомоечные цеха
бродильных производств, формовочные цехи хле бопекарных, макаронних и кондитерских предприятий, продуктовые отделы сахарных заводов, цехи заверточных машин, вальцевых мельниц кондитерских производств
Предыдущая Вперед





Полезная информация: