Меры безопасности при эксплуатации объектов работающих под давлением
Причины взрывов баллонов и обеспечение безопасности при их эксплуатации, транспортировании и храпении
Причины взрывов баллонов и обеспечение безопасности при их эксплуатации, транспортировании и храпении
На пищевых предприятиях применяются
разнообразные баллоны
(рис. 30), предназначенные для хранения, перевозки и использования
сжатых
(азот, воздух, кислород, сероводород), сжиженных (аммиак, сернистый
ангидрид,
диоксид углерода, фреон) и растворимых (ацетилен) газов под давлением
0,6—15
МПа. В связи с этим их взрывы представляют опасность независимо от
того,
содержат баллоны горючий или негорючий газ.
1— днище; 2 — спорный башмак; 3 — корпус; 4 — горловина; 5 — клапан;
6 — колпак; 7 — пористая масса; 8 — паспортная табличка; 9 — подкладываемые кольца
Причины взрывов можно разделить на общие
для всех баллонов, а также на
специфические для отдельных из них. К общим относятся: удары или
падения
баллона, особенно при высоких или низких температурах, так как в первом
случае
резко возрастает давление в баллоне за счет нагревания содержащегося в
нем
газа, а во втором — материал, из которого сделан баллон,
приобретает свойство
хрупкости; переполнение баллона сжиженным газом без оставления
свободного
нормированного объема около 10% всего объема баллона; нагрев баллона
солнечными
лучами пли другими источниками, что приводит к увеличению давления в
нем выше
допустимых значений. В частности, npи повышении температуры с Ш до
50°С
заполненного полностью баллона с аммиаком давление в нем возрастает с
0,6 до 62
МПа, что приводит сю к разрыву, так как для аммиачных баллонов
допустимее
давление 10 МПа; ошибочное использование баллона, например, наполнение
кислородного баллона метаном; быстрое наполнение баллона,
сопровождающееся
резким нагревом газа и, как следствие, увеличение давления, которое при
температуре 45°С не должно превышать рабочее более чем на 10 %.
Специфические причины, присущие кислородным баллонам: попадание масла
на
внутренние области вентиля, применение необезжиренных прокладок, а
также
замасливание поверхности баллона, так как в результате окисления масла
может
произойти его воспламенение и взрыв; наличие ржавчины или окалины в
баллоне,
при движении которых могут возникнуть искры и накапливаться статическое
электричество с последующим новообразованием, могущим вызвать взрыв
кислорода в
баллоне; быстрый отбор газа из баллона, что может вызвать
искрообразование в
струе кислорода; присущие ацетиленовым баллонам: низкое качество или
осадок
пористой массы (древесный активированный уголь); недостаток ацетона в
баллоне;
применение оборудования {редукционных клапанов, трубопроводов),
содержащих
более 70% меди, при контакте с которой ацетон вступает в химическую
реакцию с
большим выделением теплоты; быстрый отбор газа из баллона, что может
вызвать
вынос ацетона, который при расходе ацетилена 1,7 м3/ч и более не должен
превышать допустимый, разный 20 г/м3 газа.
Ацетилен
в обычных баллонах (без пористой массы) взрывается при давлении более
0,1 МПа. Поэтому для снижения его взрывоопасности и повышения
предельного
давления заполнения баллонов применяются стальные баллоны заполненные
пористой
массой, пропитанной ацетиленом. Это позволяет в баллоне объемом 40 дм3
растворять в ацетоне 7,5 м3 ацетилена при давлении 2 МПа.
Взрывы
баллонов от ударов, падений предупреждаются путем увеличения их
прочности за счет использования специальных материалов и способов
изготовления,
контроля качества изготовления, снабжения предохранительными колпаками
и
опорными башмаками, соблюдение?: правил транспортирования и
эксплуатации. Для
изготовления баллонов применяют бесшовные трубы из углеродистой стили,
для баллонов низкого давления (до 3 МПа}
допускается применение сварных баллонов.
Для
предупреждения взрывов из-за неправильного заполнения или быстрого
отбора
газа баллоны снабжаются вентилем, через который происходит наполнение и
удаление газа. Для защиты вентиля от повреждений он закрывается
металлическим
колпаком. К вентилю присоединяется редукционный клапан, обеспечивающий
отбор
газа с более низким давлением, чем в баллоне. Для каждого вида баллонов
используются специально предназначенные для содержащегося в нем газа
редукционные клапаны. Они имеют 2 манометра, расположенные один
— на стороне
высокого, а другой—низкого давления. Понизительная камера
редуктора снабжена манометром
и предохранительным клапаном, отрегулированным на максимальное рабочее
давление, предусмотренное для емкости, в которую отбирается газ.
Для
предупреждения неправильного использования баллонов, предназначенных
для
разных газов, вентили имеют разную резьбу (для кислорода и инертных
газов —
правую, горючих — левую, а для ацетона — хомут),
что исключает присоединение к
ним редукционных клапанов. Кроме того, баллоны маркируются, т.е.
окрашиваются в
разный цвет, снабжаются соответствующими надписями и полосами.
Таблица 8
Маркировка баллонов, наиболее широко применяемых на пищевых предприятиях, приведена в табл. 8.
Для предупреждения перегрева при хранении баллонов на открытом воздухе они должны быть защищены от солнечных лучей, а также от воздействия атмосферных осадков. При эксплуатации в помещениях баллоны не должны располагаться на расстоянии менее 1,5 м от отопительных приборов и газовых плит и менее 5 м от печей и других источников открытого огня.
Для обеспечения и контроля нормального состояния баллонов они освидетельствуются на заводах, заполняющих их газом.
При эксплуатации баллонов не допускается их полное опорожнение. Если остаточное давление в баллонах меньше 0,05 МПа, а для ацетиленовых—не менее 0,05 и не более 0,1 МПа, они не принимаются заводом для наполнения.
Баллоны, особенно наполненные газом, вследствие значительной массы могут явиться причиной травм из-за падения на обслуживающий персонал. Поэтому должны соблюдаться установленные меры предосторожности при хранении, транспортировании и эксплуатации баллонов.
Полезная информация: