Охрана труда в условиях повышенной опасности
Электробезопасность. Назначение на работу. Инструкция по технике безопасности

Защита от перехода высшего напряжения в сеть низшего напряжения. Переход высшего напряжения в сеть низшего напряжения — опасное явление. Оно может возникнуть, главным образом, при эксплуатации силовых и измерительных трансформаторов, когда происходит соединение первичных и вторичных обмоток.

Это возможно также в результате обрыва и соприкосновения проводов высокого напряжения с проводами или установками низкого напряжения.

Защита от этих опасных явлений — заземление или зануление вторичной обмотки трансформаторов на случай нарушения изоляции первичной и вторичной обмоток. Такое решение эффективно для защиты от поражения током у трансформаторов с первичным напряжением менее 1000 В и вторичным — ниже 100 В.

Кроме этой меры, в сетях с изолированной нейтралью на пути к заземляющему устройству устанавливают пробивной предохранитель.

Переносные временные ограждения и плакаты. Чтобы предупредить возможность случайного проникновения и тем более прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, используются защитные сетчатые и смешанные ограждения (табл. 2), а также система предупредительных плакатов.

Таблица 2. Допустимые расстояния ограждений от токоведущих частей
Нормируемый размер ограждений Допустимое расстояние, м
Высота сетчатых и смешанных защитных ограждений для закрытых распределительных устройств (3РУ) Не менее 1,7
То же для открытых распределительных устройств (ОРУ) 2,0
То же для открыто установленных трансформаторов. 2,0
Размер ячеек сетки для сетчатых защитных ограждений Не более 0,025x0,025
Высота расположения барьера(поручня) в камерах закрытых распределительных устройств Не менее 1,2
Высота внешнего забора, предназначенного для ограждения территории подстанции 2,4
Высота внутреннего забора для ограждения ОРУ (подстанции), расположенного на территории электростанции или промышленного предприятия 1,5

Установлены также расстояния от временных ограждений до токоведущих частей, находящихся под напряжением выше 1000 В.

Номинальное напряжение установки, кв Наименьшее допустимое расстояние, м
Выше 1 до 15 0,35
» 15 » 35 » 0,6
» 35 » 110 » 1,5
154 2,0
220 2,5
330 3,5
400 и 500 4,5

Временными ограждениями могут быть специальные сплошные или решетчатые деревянные ширмы, щиты, изделия нз миканита, резины и других изоляционных материалов в сухом состоянии, хорошо укрепленные или прочно установленные. Применяются следующие предупредительные плакаты для электроустановок (рис. 5):

предостерегающие, в том числе «Высокое напряжение— опасно для жизни!», «Под напряжением. Опасно для жизни!», «Стой! Высокое напряжение», «Не влезай, убьет!», «Стой! Опасно для жизни»;
запрещающие: «Не включать — работают люди», «Не открывать — работают люди», «Не включать — работа на линии»;
разрешающие: «Работать здесь», «Влезать здесь»;
напоминающие: «Заземлено».
Рис. 5. Предупредительные плакаты.

Каждый плакат имеет свою форму, соответствующее изображение.

Их рисунки, размер и исполнение, место и условия применения определены Правилами.

Приспособления и средства индивидуальной защиты. К индивидуальным защитным средствам и приспособлениям относятся приборы, аппараты, приспособления и устройства, предназначенные для защиты персонала, обслуживающего электроустановки, от поражения электротоком, воздействия электрической дуги.

Изолирующие средства защиты делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся: оперативные и измерительные штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, указатели напряжения, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ (изолирующие лестницы, площадки и др.). К вспомогательным относятся: диэлектрические перчатки, боты, резиновые коврики, изолирующие подставки.

Из сказанного следует, что к основным средствам защиты относятся те, которые могут длительное время выдерживать рабочее напряжение установки, к вспомогательным — предназначенныее для усиления основных средств. Примером может быть обслуживание установок высокого напряжения, при котором основными средствами защиты являются изолирующие штанги, клещи, указатели напряжения, а вспомогательными — диэлектрические боты, галоши, перчатки, изолирующие подставки и резиновые коврики.

На администрацию предприятия возлагается ответственность за регулярное, в соответствии с установленными сроками, испытание и проверку исправности предохранительных приспособлений, диэлектрических галош и перчаток, а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей с понизившимися защитными свойствами.

Назначение на работу. Инструкция по технике безопасности

К работам в электроустановках допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие профмедосмотр и не имеющие медицинских противопоказаний, теоретически и практически обученные по специальной программе (в том числе по теме: «Освобождение пострадавшего от электротока, оказание ему первой доврачебной помощи») после аттестации квалификационной комиссией. В последующем медицинское освидетельствование повторяется один раз в 2 года. Переаттестация рабочих — ежегодно, а инженерно-технических работников — каждые 3 года. Квалификационная группа персонала подтверждается удостоверением (кроме группы I). Всего квалификационных групп пять. Наиболее ответственная из них — Ч группа. К обслуживанию электроустановок допускаются только лица, имеющие квалификацию не ниже II группы. Лица, обслуживающие технологическое оборудование с электроприводом, должны иметь знания в объеме I или II группы.

На предприятиях следует разрабатывать местные инструкции, в которых рекомендуется предусматривать разделы на основе «Правил эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и других Правил безопасности по следующим схемам.

Для оперативного и ремонтного персонала при обслуживании электроустановок напряжением до 1000 В:

осмотр электроустановок; оперативные переключения; производство работ; технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ; производство отключений; размещение предупредительных плакатов, ограждение места работы; проверка отсутствия напряжения; порядок наложения и снятия заземления; организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ; оформление задания на работу; надзор во время работы; оформление перерыва и окончания работы; работы без снятия напряжения и в аварийных случаях.

К местной инструкции следует прилагать список лиц административно-технического персонала цехов и отделов предприятия, имеющих право давать устные, по телефону и письменные распоряжения на производство работ в электроустановках напряжением до 1000 В.

Для оперативного и ремонтного персонала при обслуживании электроустановок напряжением выше 1000 В:

требования к оперативному. и ремонтному персоналу; производство оперативных переключений; производство работ; организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ; технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ; мероприятия, обеспечивающие безопасность работ без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением.

Указанные местные инструкции размножаются (желательно типографским способом), выдаются нод расписку для исполнения л контроля,каждому работнику; вывешиваются на безопасных рабочих местах.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: