Капитальные вложения в охрану труда
Как узаконить законное

Как узаконить законное.

Нетрудно представить реакцию налогового инспектора, который пришел с проверкой на предприятие, оборудовавшее комнату психологической разгрузки по Правилам и имевшее к тому же смелость отразить соответствующие расходы в налоговом учете. Такое предприятие изначально должно быть готово к защите: продумать ее тактику и обзавестись надежными союзниками, А таким «союзником» может стать документ, который разрабатывается на предприятии, то есть имеет внутренний характер, но к которому, тем не менее, с большим уважением относятся представители контролирующих органов. В том числе и налоговых. Вы уже, очевидно, догадались, что речь идет о коллективном договоре. Уважительное отношение к этому документу обусловлено ролью, отведенной ему в трудовом и налоговом (косвенно) законодательстве. Проявляется такое отношение, в частности, в том, что во многих письмах ГНАУ четко указывает на взаимосвязь между коллективным договором и налоговым учетом. Проследим эту взаимосвязь по расходам па охрану труда.

В соответствии со ст.153 КЗоТ "трудовые коллективы обсуждают и утверждают комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и контролируют выполнение этих планов", а согласно ст. 161 Кодекса "собственник или уполномоченный им орган разрабатывает... и реализует комплексные мероприятия по охране труда... План мероприятий по охране труда включается в коллективный договор". Аналогичное требование содержится и в ст.1З КЗоТ, где говорится, что в коллективном договоре фиксирунотся взаимные обязательства работодателей и наемных работников в сфере производственных, трудовых, социально-экономических отношений, в частности, относительно режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха, условий и охраны труда.

Таким образом, вопросам охраны труда в коллективном договоре целесообразно посвятить отдельный раздел, назвав его "Охрана труда" или "Мероприятия по охране труда". В любом случае этот раздел должен представлять собой перечень мероприятий, в том числе и таких, которые требуют капитальных затрат. Заметим: чем точнее и конкретнее будет сформулирована суть этих мероприятий, тем больше оснований будет для отражения соответствующих расходов в налоговом учете. Не помешают и ссылки на нормативные акты, аналогичные Правилам, которые обязывают работодателей осуществлять те или иные "трудоохранные" мероприятия. В частности, в предлагаемом разделе "Охрана труда" могут быть указаны следующие мероприятия:

• разработка, изготовление и установка новых, более эффективных, по сравнению с имеющимися, инженерно-технических сооружений, которые обеспечивают безопасность отдельных участков, рабочих мест (ограждений, средств сигнализации, контроля и тд.);
• реконструкция систем естественного и искусственного освещния в целях достижения установленных норм освещенности;
• разработка, изготовление и монтаж новых и реконетрукция действующих вентиляционных систем и устройств, установок для кондиционирования воздуха в помещениях;
• оборудование новых и реконструкция имеющихся санитарно-бытовых помещений и комнат отдыха (комнат психологической разгрузки).

В коллективных договорах разных предприятий пункты раздела "Охрана труда", конечно, будут разными: от очень простых и немногочисленных мероприятий на предприятиях торговли и до комплексных на производственных и строительных предприятиях. Ведь совершенно очевидно, что разные условия труда требуют разных подходов к его охране и, следовательно, разных по объему затрат.

Предыдущая Вперед





Полезная информация: