Гигиена труда. Метеорологические условия.
Влияние метеорогических условий на организм.
Влияние метеорогических условий на организм.
Вопрос о воздействии холодного воздуха на организм окончательно не выяснен, однако доказано, что в результате охлаждения организма ослабевают его способность к фагоцитозу, то есть к борьбе с микробами, уменьшаются, в частности, бактерицидные свойства сыворотки крови, снижается иммунитет, то есть невосприимчивость к отдельным инфекциям. В результате всего этого организм, подвергающийся охлаждению или воздействию холодных токов воздуха, становится более восприимчивым к таким заболеваниям, как грипп, ангина, пневмония, катары верхних дыхательных путей, невриты, миалгии и др., почему и получили эти заболевания название простудных.
В отличие от действия на организм высокой температуры инфракрасное облучение характеризуется прежде всего местным действием. Субъективно оно выражается в теплоощущении на облучаемых участках, причем теплоощущения зависят от интенсивности облучения: чем выше интенсивность облучения, тем более выражены теплоощущения, вплоть до жжения.
Инфракрасная радиация оказывает также и общее действие на организм, которое во многом похоже на действие высокой температуры; в частности, при облучении инфракрасными лучами наблюдается повышение температуры тела, усиление потоотделения, учащение пульса и повышение газообмена; иногда отмечается понижение кровяного давления, учащение дыхания.
Специфической особенностью инфракрасных лучей является их способность вызывать химические изменения в белковых клетках, а при действии их на орган зрения — вызывать помутнение хрусталика глаза (катаракту). Катаракта появляется при действии инфракрасных лучей с длиной волны от 0,8 до 1,4 мк, получивших название фохтовских лучей (по имени автора, впервые установившего их); остальная часть спектра поглощается оболочками глаза и не доходит до хрусталика.
Инфракрасная радиация влияет на функциональное состояние центральной нервной системы; под влиянием инфракрасной радиации затрудняется передача нервного возбуждения. Влияние это возрастает с удлинением волны инфракрасного излучения.
Итак, инфракрасное облучение в основном оказывает местное действие в виде нагревания кожного покрова на месте облучения и в меньшей степени общее действие на организм в целом, вызывая некоторое напряжение терморегуляторного аппарата, изменение биохимических процессов в белковых клетках, а также изменяя функциональное состояние центральной нервной системы; инфракрасные лучи действуют также на глаза, вызывая катаракту.
Ультрафиолетовые лучи различной длины волны поразному действуют на организм человека. По биологической активности ик можно условно разделить на три участка: с длиной волн свыше 315 ммк, то есть находящиеся на границе с видимыми лучами, обладающие малой активностью; о длиной волн от 280 до 315 ммк, оказывающие сильное действие на кожные покровы, вызывая дерматиты, отечность, жжение, зуд; с длиной волны менее 280 ммк — наиболее активные, действующие на тканевые белки и липоиды. При прямом попадании ультрафиолетовых лучей в глаза, особенно малой и средней длины, волны, они оказывают на орган зрения острое действие, выражающееся в значительных болевых ощущениях, жжении, в чувстве песка в глазах, светобоязни, покраснении и припухлости слизистых. Все эти явления так называемой электроофтальмии появляются через 6 — 8 часов после воздействия ультрафиолетовых лучей и продолжаются иногда до двух суток.
Ультрафиолетовые лучи в определенных, относительно небольших дозах оказывают и положительное влияние на организм: стимулируют кроветворные функции организма; образование витамина Д, улучшают обмен веществ, обладают бактерицидностью, иммунизирующими свойствами. В силу этих свойств ультрафиолетовые облучения широко используются в медицине в качестве профилактического и лечебного средства, а также как средство обезвреживания воздушной среды и предметов, загрязненных микробами.
Влажность и подвижность воздуха в комплексе с другими факторами оказывают существенное влияние на организм человека, играя важную роль в терморегуляции организма.
По законам физики чем выше упругость паров над жидкостью (то есть чем выше насыщение воздуха влагой), тем медленнее происходит испарение данной жидкости. В условиях производства повышение влажности воздуха ведет к уменьшению испарения пота и, следовательно, к уменьшению отдачи тепла организмом. Поэтому сочетание высоких температур или интенсивного инфракрасного излучения с повышенной влажностью воздуха создает наиболее неблагоприятные метеорологические условия, в которых чаще происходит нарушение терморегуляции и перегревание организма. Низкая относительная влажность способствует более интенсивному испарению пота и, следовательно, быстрой отдаче тепла организмом, а также излишнему пересыханию слизистых и кожных покровов.
Движение воздуха над жидкостью способствует более быстрому ее испарению. Эта физическая закономерность имеет большое значение для терморегуляции. При наличии движения воздуха в цехе быстрее происходит испарение пота с поверхности тела рабочего, что ведет к более интенсивной отдаче тепла. Известно, что на участках с малой подвижностью воздуха в горячих цехах самочувствие рабочих ухудшается, так как замедляется испарение пота. Увеличение подвижности воздуха ведет к улучшению самочувствия, но до определенного предела, после чего рабочий, как правило, начинает испытывать неприятное ощущение сквозняка. При различных температурных режимах или интенсивности инфракрасного облучения различен и этот предел эффективности движения воздуха: чем выше температура окружающего воздуха или интенсивность облучения, тем выше предел скорости движения воздуха, оказывающий благоприятно субъективно воспринимаемое воздействие на рабочих. При особо тяжелых метеорологических yсловиях в сочетании с физическим напряжением движение воздуха до 3 — 3,5 м/сек воспринимается положительно.
Полезная информация: