Гигиена труда.
Общие оздоровительные и профилактические мероприятия. Промышленная вентиляция
Общие оздоровительные и профилактические мероприятия. Промышленная вентиляция
Промышленная вентиляция
Вентиляция промышленных зданий имеет большое значение в оздоровлении условий труда. Она предназначена для удаления вред~ных выделений из рабочих помещений и подачи в них свежего воздуха. Из имеющихся систем вентилирования наиболее широкое применение получили аэрация промышленных зданий и механическая вентиляция; за последнее время несколько шире стало использоваться и кондиционирование воздуха,
Аэрация — это организованный, рассчитываемый и управляемый естественный воздухообмен. С помощью аэрации можно обеспечить огромные воздухообмены в цехах, удалить из них избытки тепла и загазованный воздух, доставить свежий воздух в рабочую зону. Аэрация используется главным образом в горячих цехах.
Для поступления в цех наружного воздуха в стенах здания делаются открывающиеся проемы в виде ворот, окон с фрамугами, жалюзи, а для удаления нагретого и загазованного воздуха в крыше оборудуются аэрационные фонари в виде приподнятой кровли с боковыми открывающимися фрамугами. Аэрационный фонарь, как правило, используется одновременно и как световой, поэтому его фрамуги остекляются. В целях обеспечения наиболее эффективной работы аэрационных фонарей в настоящее время преимущественно используются так называемые незадуваемые аэрационные фонари, в которых фрамуги защищены либо специальными щитами, установленными на некотором расстоянии параллельно фонарю, по обе его стороны, либо глухими стенками соседних фонарей или парапетов.
На небольших участках с тепло- или газовыделениями естественная вытяжка может осуществляться через прямые вытяжные шахты, установленные над источниками; выделения тепла или газа. Для использования дополнительной силы ветрового напора и защиты вытяжной шахты от задувания на наружном конце ее устанавливается один из видов дефлекторов («ЦАГИ», «Шанар» и др.). Дефлекторы устанавливают на наиболее высоких участках кровли, с тем чтобы при любом направлении ветра они находились под действием осетрового напора.
Механическая вентиляция осуществляется при помощи механических побудителей — вентиляторов или эжекторов. Вентиляция, предназначенная для отсасывания воздуха из помещений, называется вытяжной, а для нагнетания — приточной. Как вытяжная, так и приточная вентиляция может быть местной и общеобменной.
Местная вытяжная вентиляция предназначена для удаления тепла, газов, паров или пыли непосредственно от места их образования. Это наиболее рациональный способ удаления производственных вредностей, так как в этом случае они не распространяются по цеху. Для того чтобы повысить эффективность местной вытяжной вентиляции, необходимо максимально укрыть источники выделения вредностей и производить отсос из-под укрытия, Если полностью укрыть источник выделения вредностей невозможно, отсос следует максимально приблизить к этому источнику.
Общеобменная вытяжная вентиляция устраивается для удаления из цеха загрязненного или нагретого воздуха. Всасывающие отверстия этой вентиляции, как правило, располагаются в верхней зоне цеха, куда чаще всего поднимаются нагретый воздух, пары или газы.
Приточная вентиляция применяется для компенсации удаляемого as цеха воздуха, разбавления выделяющихся вредностей, воздушного душирования (то есть обдувания рабочего свежим воздухом), для устройства воздушно-тепловых завес и т. п. Воздух, подаваемый приточной вентиляцией, как правило, забирается снаружи. В зимнее время он подогревается специальными калориферами, а летом иногда охлаждается. Охлаждение воздуха чаще всего производится посредством орошения ero водой.
Подача воздуха в цех производится через специальные насадки на концах воздуховодов — патрубки. При подаче воздуха на рабочие места наиболее целесообразно использовать вращающиеся патрубки с изменением угла наклона направляющих лопаток. С помощью такого патрубка можно регулировать направление потока приточного воздуха в зависимости от места нахождения рабочего при выполнении той или иной операции.
При устройстве воздушно-тепловых завес у въездных проемов подогреваемый в приточной камере воздух подается через две узкие щели по обе стороны ворот по всей их высоте или снизу вверх с большой скоростью по направлению к центру и наружу. Струя теплого воздуха перекрывает всю площадь открытого проема и препятствует попаданию наружного холодного воздуха в цех. Для воздушно-тепловых завес можно использовать также нагретый воздух цеха, забирая его из верхней зоны, например над горячим оборудованием. При этом отпадает надобность его подогревать. Возможное загрязнение этого воздуха газами в большинстве случаев не представляет серьезной опасности, так как рабочие почти не бывают в зоне действия воздушно-тепловой завесы, воздух этот в основном уходит наружу, где он быстро разбавляется свежим.
В горячих цехах широко применяются переносные приточные вентиляционные установки пропеллерного типа, так называемые аэраторы. Они состоят из осевого вентилятора, укрепленного на передвижной станине, и предназначены для обдувания рабочего. Аэраторы используют воздух того участка, где они установлены, и охлаждающий эффект происходит только за счет движения воздуха.
Большие трудности представляет вентилирование кабин кранов, так как движение кабины вместе с краном на значительные расстояния вдоль цеха, а иногда и вдоль фермы крана крайне усложняет подведение к ней свежего воздуха. Подавать цеховой воздух иэ зоны движения кабины нецелесообразно, так как большинство кабин подвешено на значительной высоте, где воздух более нагрет и загазован.
«Гипроникелем» разработаны три оригинальные конструкции воздуховода для подводки наружного воздуха в передвигающуюся кабину крана. Воздуховод специальной конструкции (в виде короба) прокладывается вдоль цеха параллельно подкрановым путям. Один конец короба соединен яоэдуховодом с нагнетающим вентилятором, который подает наружный воздух в короб, второй конец закрыт. Кабина крана снабжена приточным патрубком, от которого изогнутый воздуховод подходит к коробу, где заканчивается специальным устройством для забора воздуха. Вся эта установка свободно передвигается вместе с краном, и свежий воздух из короба под давлением поступает в воздуховод и по нему — в кабину крана.
Кондиционирование воздуха заключается в придании ему строго определенной температуры, а иногда и влажности, что производится в кондиционерах с помощью химических хладагентов (фреонов, аммиака и др.). Кондиционирование, как правило, применяется в закрытых помещениях малого объема (пультах управления, кабинах кранов и т. п.).
Для быстрого удаления из рабочих помещений воздуха, загрязненного вред~ными парами или газами вследствие внезапных массивных их выделений (аварийная ситуация), на участках с повышенной потенциальной опасностью подобных ситуаций предусматривается аварийная вентиляция, Она оборудуется в дополнение к основной и рассчитывается на большие объемы удаляемого воздуха. При этом аварийная вентиляция не компенсируется притоком; последний на период кратковременного включения ее осуществляется за счет подсоса иэ смежных помещений или снаружи. Включение аварийной вентиляции производится снаружи, а иногда при помощи автоматики, сблокированной с технологическим оборудованием, газоанализаторами.
Полезная информация: