Организация работы по охране труда.
Стандарты безопасности труда

        Одно из наиболее эффективных профилактических средств, способствующих снижению уровня производственного травматизма — обязательное использование строительными организациями и предприятиями государственных стандартов.
        С целью дальнейшего улучшения охраны труда в нашей стране совершенствуется и внедряется «Система стандартов безопасности труда» (ССБТ). Это комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. ССБТ состоит из ряда подсистем.
        Подсистема «О». Организационно-методические стандарты. Устанавливают организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области   безопасности труда, классификация опасных и вредных производственных факторов и др.); требования (правила) к организации работ, направленных на обеспечение безопасности труда (обучение работающих безопасности труда, аттестация персонала, методы оценки состояния безопасности труда и др.).
        Подсистема «1». Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов. Устанавливают требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые значения их параметров и характеристик, методы контроля нормируемых параметров и характеристик опасных и вредных производственных факторов, методы защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.
        Подсистема «2». Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию. Устанавливают общие требования безопасности к производственному оборудованию, требования безопасности к его отдельным группам (видам), методы контроля выполнения требований безопасности.
        Подсистема «3». Стандарты требований безопасности к производственным процессам. Устанавливают общие требования безопасности к производственным процессам, требования безопасности к отдельным группам (видам) технологических процессов, методы контроля выполнения требований безопасности.
        Подсистема «4». Стандарты требований к средствам защиты работающих. Устанавливают требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты, методы их контроля и оценки, классификацию.
        Подсистема «5». Стандарты требований безопасности к зданиям и сооружениям. Устанавливают общие требования (требования) к зданиям и сооружениям по обеспечению безопасности работающих в них людей; общие требования (требования) к зданиям и сооружениям, обеспечивающие безопасность при их строительстве, эксплуатации, ремонте и реконструкции; методы контроля выполнения требований безопасности к зданиям и сооружениям.
        Система стандартов безопасности труда предназначена, в первую очередь, для решения государственных межотраслевых вопросов техники безопасности и производственной санитарии. Вместе с тем, она позволяет разрабатывать также отраслевые, республиканские и стандарты предприятий по безопасности труда, в которых помимо общих правил может быть отражена специфика того или иного производства с учетом разных климатических условий. В строительстве, прежде всего, разрабатывают стандарты по предупреждению наиболее травмоопасных ситуаций.
        ССБТ является единым комплексом нормативно-технической документации, охватывающим все вопросы охраны труда межотраслевого и отраслевого характера. Стандарты безопасности труда обязывают хозяйственные и профсоюзные организации строек и предприятий руководствоваться следующими направлениями в работе по улучшению состояния его охраны.
        Во-первых, принимая во внимание, что стандарты обладают силой закона, все действующие на предприятии инструкции по технике безопасности, программы инструктажей, обучения, указания главного инженера должны быть приведены в строгое соответствие с требованиями ССБТ. При необходимости в этих документах даны ссылки на стандарты.
        Во-вторых, контроль за внедрением Государственных стандартов в организациях и на предприятиях должен постоянно осуществляться местными органами Госстандарта. Решение этой проблемы в значительной степени зависит от деятельности главного инженера, технических служб, службы техники безопасности, комитета профсоюза.
        В-третьих, немаловажное значение имеют разработка и внедрение стандартов предприятий по безопасности труда.
        Благоприятные предпосылки для разработки и внедрения в практику стандартов безопасности труда созданы на предприятиях Львовской области в связи с применением комплексной системы управления качеством продукции. Она обусловила новую качественную ступень в работе по охране труда — переход от контроля к системе управления с помощью внедрения стандартов безопасности труда предприятий (организаций). Разработка последних базируется на действующих Государственных и отраслевых стандартах ССБТ. Эта работа начинается с санитарно-технической паспортизации всех без исключения подразделений предприятий (организации). На основании паспортизации составляют санитарно-техническнй паспорт организации (предприятия), который помогает хозяйственным и профсоюзным органам увидеть недостатки, имеющиеся в работе по охране труда, и принимать меры по их устранению, определять участки работ, конкретные рабочие места, а также виды работ, на которые в первую очередь должны быть разработаны стандарты организаций или предприятий.
        Наиболее важны стандарты, регламентирующие условия труда на рабочих местах. В них приведена характеристика опасности, указана степень тяжести и напряженности труда, предельно допустимые концентрации или уровни вредных производственных факторов на рабочем месте, предложены методы их контроля, описаны меры по снижению вредного воздействня этих факторов на работающих, требования техники безопасности, подлежащие соблюдению рабочими и ИТР.
        Большое значение для строительных организаций имеют разработка и внедрение стандартов предприятий (организаций) по таким актуальным вопросам как внедрение трехступенчатого метода контроля за безопасностью труда: виды и условия применения спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной и коллективной защиты; выполнение сварочных, верхолазных работ; работа с взрывчатыми веществами и т. д. К разработке стандартов предприятий по безопасности труда главный инженер должен широко привлекать различные функциональные подразделения предприятия (отделы техники безопасности, главного механика, главного энергетика, технолога, лаборатории НОТ, тресты Оргтехстроя), а также представителей комиссий охраны труда комитетов профсоюза, бригадиров и передовых рабочих. При разработке стандартов предприятий в центре внимания находятся работы по профилактике производственного травматизма, обеспечению безопасных и здоровых условий труда на каждом рабочем месте.
        Для организации и внедрения стандартов предприятий немаловажна разработка стандарта на методику опенки безопасности труда в целом по организации, предприятию, а также по участкам, бригадам и рабочим местам. Он предусматривает составление ежемесячных и полугодовых карт безопасности по рабочим местам, цехам, участкам, организациям в целом с расчетом коэффициентов соответствия действующим нормам.
В картах безопасности, наряду с показателями безопасности труда, отражают показатели травматизма и уровень обеспеченности санитарно-бытовыми помещениями, здесь же приводят характеристики рабочего места, участка, в том числе качества выполнения мероприятий и предписаний по безопасности труда; указывают наличие или отсутствие рабочих мест с отклонениями от санитарных норм, наличие или отсутствие нарушений правил техники безопасности. Располагая совокупностью сведений, занесенных в карты можно правильно определять меры по улучшению условий труда, применению необходимых средств защиты, использованию материальных и моральных стимулов борьбы за создание благоприятных условий для высокопроизводительного труда.
        Многие строительные организации успешно применяют в качестве критерия оценки состояния охраны труда организаций коэффициент безопасности труда. Его определяют как отношение числа рабочих, выполняющих производственное задание с соблюдением всех правил техники безопасности и производственной   санитарии,   к   общему  числу  рабочих. Для выявления этого показателя служба техники безопасности вместе с общественными инспекторами проверяет все рабочие места и по результатам проверки определяет число работающих, допустивших нарушения требований техники безопасности. Чтобы выявить не только число нарушений, но и их характер, результаты проверки заносят в специальный журнал, или, как его иногда называют, в карту безопасности. В первой графе отмечают нарушения, оказывающие неблагоприятное воздействие на состояние и динамику производственного травматизма: нарушение технологии производства работ; выполнение работы при отсутствии ограждения опасных зон па высоте, на действующем оборудовании, вблизи башенных кранов; эксплуатация неисправных строительных машин; использование неисправных средств малой механизации, инстру. мента и технологической оснастки или их отсутствие; выполнение работы без защитных касок; выполнение работы на высоте без предохранительных поясов, без средств подмащивания или при их неисправности; выполнение особо опасных работ без наряда-допуска; нарушение правил электробезопасности; выход на работу без предварительного обучения, инструктажа; выход на работу без спецодежды, спецобуви; неудовлетворительное состояние санитарно-бытовых помещений. Этот перечень может быть дополнен в зависимости от специфики выполняемых строительно-монтажных работ и анализа причин производственного травматизма в организации. Во второй графе перечисляют число нарушений, В третьей графе указывают число рабочих, соблюдающих правила техники безопасности, которое делят на общее число работающих.
Выявление числа и характера допускаемых нарушений, определение коэффициента безопасности по каждой бригаде, цеху, участку, строительному управлению позволяет оценить состояние охраны труда в единых сопоставимых показателях.
        Сочетание коэффициента безопасности труда и карты безопасности помимо оценки состояния техники безопасности, дает возможность выявить причины нарушений, наиболее типичные для данного подразделения, состояние производственной и технологической дисциплины, а также отношение к вопросам техники безопасности труда не только рабочих, но и инженерно-технических работников, своевременно принять меры но устранению основных причин производственного травматизма.
        Коэффициент безопасности труда используется также как один из показателей при подведении итогов социалистического соревнования, при решении вопросов о премировании инженерно-технических работников и оценке соблюдения Государственных стандартов и стандартов предприятий по безопасности труда.
        В связи с этим некоторые строительные организации установили следующий порядок оценки работы по технике безопасности в зависимости от значения коэффициента безопасности труда:
От 1 до 0,96............ Отлично
От 0,95 до 0,86 .......... Хорошо
От 0,85 до 8,71 .......... Удовлетворительно
От 0,7 и ниже........... Неудовлетворительно
        При неудовлетворительной оценке коэффициента безопасности труда отдельных лиц, работающих на участке, либо все строительное управление не поощряют по всем видам соцсоревнования.
        При снижении коэффициента безопасности размер премии за выполнение производственных заданий в отчетном периоде соответствующим руководителям уменьшают. Премию выплачивают в полном размере при сохранении коэффициента безопасности на высоком уровне или при его повышении с оценки «удовлетворительно» — на «хорошо» или с оценки «хорошо» на «отлично».
        Как показывает опыт, применение коэффициента безопасности труда позволяет более объективно оценивать результаты работы по профилактике производственного травматизма, санитарно-гигиеническое состояние на каждом рабочем месте и повышает ответственность инженерно-технических работников за осуществление эффективных мероприятий по охране труда.
        В ряде организаций при определении коэффициента безопасности труда, помимо отношения числа рабочих, выполняющих требования безопасности труда, к числу всех рабочих, вводят дополнительные показатели, учитывающие степень сложности и опасности выполнения одних видов работ по сравнению с другими, и устанавливают балльную систему оценок в зависимости от вида работы.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: