Охрана труда женщин

        Статьей 19 Конституции РФ закреплен принцип равноправия женщин во всех областях экономической, социальной и культурной жизни: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». В сельском хозяйстве немало работающих женщин.
        Законодательство России закрепляет равенство мужчин и женщин в трудовых отношениях: при приеме на работу, установлении размера оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха и т.д. Вместе с тем с учетом особенностей женского организма предусматривается ряд льгот для работающих женщин. Законодательством Российской Федерации об охране труда закреплены специальные юридические гарантии для женщин в связи с беременностью и материнством.
        На производствах, где разрешается применение труда женщин, рабочие места для них должны соответствовать установленным гигиеническим нормативам и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающих и их потомства. При использовании труда женщин должны также соблюдаться обязательные гигиенические требования к величине трудовой нагрузки по каждой профессии, уровню общей вибрации, величине тепловой нагрузки с учетом времени года и продолжительности ее воздействия и другим факторам производственной среды и трудового процесса (Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПиН 2.2.0.555 — 96, утвержденные постановлением Госсанэпиднадзора России от 28.10.96 № 32. Отдельное издание. — М., 1997).
        На тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических или работ по санитарному и бытовому обслуживанию), запрещается использование женского труда (ст. 253 ТК РФ).
        В ст. 10 Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» 1999 г. записано, что Правительство РФ с учетом консультаций с общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профессиональных союзов утверждает перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда и труда лиц моложе 18 лет.


        Применение женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности также не допускается, за исключением труда женщин, занимающих руководящие должности и не выполняющих физической работы, а также занятых санитарным и бытовым обслуживанием или проходящих курс обучения и допущенных к стажировке в подземных частях предприятия.
        Женщины, работающие на предприятиях (любых организационно-правовых форм и видов собственности), согласно Постановлению Правительства РФ от 06.02.93 № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжести вручную» не вправе поднимать и перемещать тяжести вручную (до двух раз в час — 10 кг, а постоянно в течение рабочей смены — 7 кг). Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать с рабочей поверхности 1750 кгм, а с пола 875 кгм (см. ткжест. 253 ТК РФ).
        Не допускается привлечение женщин к работам в ночное время (с 22 до 6 ч), за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры, а труд беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, вообще в ночное время запрещен, они не могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в выходные дни, а также направляться в командировки. Если женщина имеет детей до 3 лет (инвалидов или инвалидов детства до IX ст), то она не может привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки без ее согласия (ст. 259 ТК РФ).
        Если права женщины на труд все-таки нарушаются и ее привлекают к работам, где ее труд запрещен, то действия работодателя могут быть оспорены в судебном порядке.
        При проведении аттестации в очередную аттестацию не включают беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. На женщину, имеющую детей, распространяется право при необходимости потребовать установить для нее режим неполного рабочего дня. Оплата труда в этом случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. ТК РФ запрещает отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: