Причины возможных неисправностей и условия для безопасной эксплуатации котлов


        Котельные установки получили применение при механизации животноводческих ферм в виде паровых и водогрейных котлов различных мощностей. Котельные установки, как правило, размещают в отдельных помещениях на установленном с точки зрения безопасности расстоянии от зданий.
        Неисправности в паровых и водогрейных котлах могут быть причинами несчастных случаев. Снижение уровня воды в паровых или водогрейных котлах может привести к их взрыву; неисправности перепускных клапанов и манометров приводят к тому, что в котлах повышается давление, а это также может вызвать взрыв котла; появление в трубопроводах трещин, разрывов может вызвать ожог паром или горячей водой. Образование трещин в котлах и водоводах наблюдается при появлении накипи, которая способствует неравномерному нагреванию отдельных частей агрегата. Причиной аварии в котельных может быть взрыв газа.
        На объектах сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получили водогрейные котлы с температурой не выше 115 °С мощностью 0,1... 3 МВт и паровые котлы с давлением пара не выше 0,07 МПа. Требования безопасности к их эксплуатации регламентированы ОСТ 46.3.2.199 — 85.
        Ответственность за содержание и безопасную эксплуатацию паровых котлов, оборудования и помещений возлагается на работника, назначаемого приказом по предприятию. В вахтенном журнале, который хранится в котельной, сменный кочегар расписывается о приеме и сдаче смены, вносит сведения о техническом состоянии оборудования. Водогрейные и паровые котлы следует устанавливать в отдельных зданиях не ниже II степени огнестойкости. Площадь помещения котельной (для одного котла) должна быть не менее 18м2, высота — 2,6 м. Помещения котельных должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, аварийным освещением, иметь медицинскую аптечку. Монтаж и ремонт котельных установок производятся специализированными монтажными организациями. Арматура, контрольно-измерительные приборы безопасности паровых и водогрейных котлов должны быть доступны для наблюдения и обслуживания. Для контроля за давлением пара на котлах устанавливают манометры. Уровень воды контролируют по водоуказательным приборам, которых должно быть не менее двух. Каждый котел должен быть снабжен предохранительными клапанами заводской конструкции. Их следует оборудовать устройствами, предохраняющими обслуживающий персонал от ожогов при срабатывании клапанов.
        Топливные резервуары с жидким топливом должны располагаться на расстоянии не менее 12 м от помещения котельной и иметь молниезащитное устройство. Склады твердого топлива могут примыкать к помещению котельной при условии отделения их противопожарной стеной.


        Суточный расход топлива допускается хранить в котельном помещении. Если расход топлива превышает 1000 кг/ч, то его подачу следует механизировать. Если топливо жидкое, то топливные баки следует устанавливать вне котельной.
        К работе по обслуживанию котлов допускаются лица, достигшие 18 лет и прошедшие медицинское освидетельствование, сдавшие экзамен и получившие квалификационное удостоверение.
        Техническое освидетельствование котлов производится под руководством ответственного за их содержание и безопасную эксплуатацию в соответствии с требованиями, установленными Госгортехнадзором России. Оно состоит из осмотра и гидравлического испытания. Гидравлические испытания котлов, находящихся в эксплуатации, с пробным давлением (0,2 МПа) должны проводиться через каждые 6 лет, а котлов, недоступных для внутреннего осмотра, через каждые 3 года. Контроль и безопасную работу котельных установок, работающих на сельскохозяйственных предприятиях, осуществляет Госгорэнергонадзор. Пробным давлением испытывают также котлы после их ремонта с применением сварки, клепки, замены жаровых труб и других элементов конструкции, работающих под давлением.
        Рабочим давлением котлы испытывают ежегодно после каждого ремонта и чистки. Результаты ремонта, чистки и технического освидетельствования котла — разрешение (или запрещение) на его работу и сроки следующего освидетельствования — должны быть занесены в паспорт котла.
        Котлы высокого давления освидетельствует инспектор в присутствии ответственного за эксплуатацию котлов. Освидетельствование проводится в следующие сроки: а) первичное — для вновь установленных котлов; б) периодическое — внутренний осмотр не реже 1 раза в 4 года и гидравлическое испытание не реже 1 раза в 8 лет.
        Правилами запрещается устанавливать котлы в школах, клубах, банях и т.д., а также в зданиях, примыкающих к складу горючих материалов, за исключением склада топлива самой котельной.
        В целях обеспечения безопасности и улучшения условий труда обслуживающего персонала для котлов следует устанавливать металлическую лестницу с перилами. При высоте более 1,5 м лестницу ставят с уклоном не более 50° к горизонту.
        Освещение котельной площадью 250 м2 и менее обычное от электросети и аварийное от аккумуляторной батареи переносного типа «летучая мышь». Если же площадь котельной более 250 м2, то котельная должна иметь самостоятельный источник электроэнергии.
        Для обеспечения безопасной эксплуатации котельных установок необходимы следующие условия: исправность предохранительного устройства и измерительного аппарата котельных установок; водогрейные котлы на трубе с горячей водой должны иметь манометры; следить за исправностью манометров, чтобы на месте всегда были пломба, целое стекло, проверенное клеймо, стрелка влажности должна возвращаться к нулю при выключении; ответственность за содержание и безопасность эксплуатации котлов возлагается на заведующего котельной. В случае отсутствия этой должности приказом по предприятию должен быть назначен на эту должность один из штатных рабочих. В его обязанности входит содержание котлов и другого оборудования котельной, а также помещения в соответствии с требованиями обеспечения своевременного ремонта котлов, оборудования и помещения, а также технического освидетельствования. Кроме того, он Должен распределять обязанности всех лиц, обслуживающих котельную; осуществлять надзор за тем, чтобы обслуживающий персонал выполнял требования безопасности эксплуатации котлов.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: