Классификация электротехнических изделий по способу защиты от поражения током


        Классы электротехнических изделий. Различают пять классов электротехнических изделий по способу защиты человека от поражения электрическим током: 0, 01, I, II, III.
        Класс 0 — изделия с номинальным напряжением более 42 В, имеющие рабочую изоляцию и не имеющие приспособлений для заземления (зануления). Такие изделия могут использоваться в качестве встроенных в другие, корпус которых заземлен. До сих пор бытовые электроприборы изготовлялись по классу 0, поскольку предназначались для работы в помещениях без повышенной опасности.
        Класс 01 — изделия, имеющие рабочую изоляцию, элемент для заземления (винт, болт), но провод для присоединения к источнику питания без заземляющей жилы. В качестве элемента заземления нельзя использовать винты, болты или шпильки, предназначенные для крепления изделия или его части.
        Класс I — изделия, имеющие рабочую изоляцию, элемент для заземления и провод питания с заземляющей (зануляющей) жилой и штепсельной вилкой с заземляющим контактом.
        Класс II — изделия, имеющие у всех доступных прикосновению частей двойную или усиленную изоляцию относительно частей, нормально находящихся под напряжением, и не имеющие элементов для заземления.
        Класс III — изделия, не имеющие ни внутренних, ни внешних электрических цепей напряжением выше 42 В. При питании от внешнего источника изделия могут относиться к классу III только в случаях, если их присоединяют непосредственно к источнику питания с напряжением не выше 42 В, у которого на холостом ходу оно не превышает 50 В, или если при питании через трансформатор или преобразователь частоты его входная и выходная обмотки имеют между собой двойную или усиленную изоляцию.
        Имеется и другая классификация электротехнических изделий по защищенности от прикосновения к деталям, находящимся под напряжением. В обозначении IP-XY вместо X и Y указывают цифры, отражающие степень защиты соответственно от твердых частиц и воды. Цифра 0 — отсутствие защиты; 1 — защита от проникновения предметов диаметром более 50 мм (от случайного проникновения большим участком тела к токоведущим или движущимся частям); 2 — защита от проникновения предметов диаметром более 12 мм (от прикосновения пальцем); 3 — от проникновения предметов диаметром более 2,5 мм (отвертка); 4 — от проволоки диаметром более 1 мм; 5 и 6 — полная защита людей и разная степень защиты от проникновения пыли.
        Ручные светильники и переносные электрифицированные инструменты. Переносные ручные светильники снабжены рукояткой из изоляционного материала. Они имеют решетку из толстой проволоки, защищающую лампу от ударов. С одной стороны лампы укреплен экран для защиты от слепящих лучей и крючок, позволяющий подвешивать светильник.
        Переносные электрические светильники в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должны иметь напряжение не выше 50 В. При работе в особо неблагоприятных условиях (в колодцах, барабанах котлов, металлических резервуарах) — не выше 12 В.
        Переносные электрифицированные инструменты должны соответствовать требованиям ГОСТ в части электробезопасности. Они изготовляются относящимися к классам I...III по способу защиты от поражения током. Все электроинструменты должны иметь питающий кабель (шнур) шлангового типа с защитной трубкой ввода в корпус, чтобы кабель здесь не мог изгибаться с малым радиусом кривизны, отчего проволочки токоведущих жил могли бы изламываться и, проколов изоляцию кабеля, соприкасаться с корпусом электроинструмента. У инструментов I класса в кабеле должна быть заземляющая (нулевая защитная) жила, соединяющая корпус инструмента с защитным контактом в вилке втычного (штепсельного) соединения. Конструкция соединения должна исключать вставление защитного штыря вилки в фазное гнездо розетки. Защитный штырь вилки должен быть длиннее остальных, чтобы соединять защитную жилу кабеля раньше, чем соединятся фазные.


        Электрифицированный инструмент класса I допускается использовать только на производстве; его нельзя продавать населению. Как в помещениях с повышенной опасностью, так и без нее во время работы надо применять хотя бы одно электроизолирующее средство (диэлектрические перчатки, галоши, коврик). Без них допускается работа, если питание инструмента осуществляется через УЗО или разделительный трансформатор (или преобразователь частоты с раздельными обмотками). Причем в помещениях с повышенной опасностью работать с использованием электроинструмента может персонал, имеющий квалификацию не ниже группы II.
        Подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, УЗО и т.д.) к электросети и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал с группой квалификации III, эксплуатирующий эту сеть.
        В особо опасных помещениях и вне помещений применять электроинструмент класса I не допускается.
        Электроинструменты классов II и III можно применять везде и без электроизоляционных защитных средств, кроме как в особо опасных условиях (котлы, колодцы), где инструмент класса II может использоваться с применением хотя бы одного из защитных средств (диэлектрические перчатки, галоши, коврик).
        Перед началом работ с электроинструментом надо определить по паспорту его класс, убедиться в исправности кабеля (шнура), защитной трубки, штепсельной вилки, целости изоляционной рукоятки, крыши щеткодержателей, в надежности крепления деталей; проверить работу на холостом ходу; у инструмента I класса проверить целостность цепи зануления (заземления) от корпуса до заземляющего контакта втычного соединения. Это делают или на специальном стенде, или омметром.
        При пользовании электроинструментом их питающие кабели следует по возможности подвешивать, чтобы не допустить раздавливания изоляции колесами внутри цехового транспорта или ее соприкосновения с горячими или масляными поверхностями. Нельзя натягивать, перегибать или перекручивать кабель, ставить на него груз; допускать его пересечение с другими кабелями, шлангами газосварки, тросами.
        Обнаружив во время работы любые неисправности переносных светильников или электроинструмента, надо немедленно прекратить работу. Попытки ремонтировать их на месте работ запрещаются. Для поддержания их в исправном состоянии и проведения периодических испытаний и проверок руководитель должен назначить ответственного работника с группой квалификации III.
        Работающим с электроинструментом запрещается передавать его другим работникам, хотя бы на непродолжительное время; поднимать кабель; удалять стружку, опилки до полной остановки электроинструментов; устанавливать рабочий орган (сверло, баек) в патрон электроинструмента или изымать оттуда без отключения от электросети; работать с приставных лестниц (для работ с электроинструментом на высоте надо устанавливать леса или подмостки). Нельзя вносить переносные преобразователи частоты внутрь котлов, резервуаров и т. п.
        При исчезновении напряжения или перерыве в использовании электроинструмента он должен отсоединяться от сети путем отключения от розетки.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: