Общие сведения


        Атмосферное электричество проявляется в виде молний, электростатической и электромагнитной индукции от грозового разряда. Все это опасно для жизни людей и животных и служит одной из причин пожаров. Бывают две основные разновидности молний: линейные и шаровые.
        Линейные молнии представляют собой разряды между облаками или между ними и землей, происходящие за десятитысячные доли секунды и сопровождающиеся громом и протеканием тока в десятки, а иногда и более двухсот килоампер. Линейная молния наиболее опасна при прямом ударе, который чаще всего происходит в предметы, имеющие большую высоту, чем расположенные поблизости. Однако молния может чаще ударять и в предметы, которые находятся над зонами с хорошей электрической проводимостью грунта. Это могут быть берега рек, места с близким к поверхности расположением грунтовых вод. Поэтому человеку, застигнутому грозой на холмистой местности, не следует находиться не только на вершинах холмов, но и в лощинах, лучше переждать грозу на склоне холма, особенно среди больших камней или у песчаных откосов, так как там электрическое сопротивление грунта больше и вероятность удара молнии в это место меньше. Если же гроза застигла на равнине, не следует идти или стоять, безопаснее сесть на какой-нибудь камень. Пастух должен рассредоточить животных.
        Возможны поражения людей и животных из-за вторичных проявлений грозового разряда. При ударе молнии в дерево возможны перекрытия электрическим разрядом воздушного промежутка между стволом дерева и предметами, расположенными поблизости. Кроме того, возникают очень большие шаговые напряжения на поверхности земли вокруг дерева от большого тока, стекающего с его корней. Опасно находиться на расстоянии менее 10... 15 м от такого дерева. Поэтому нельзя укрываться от грозы под одиночными деревьями или растущими на опушке. Опасно находиться и вблизи электрических воздушных линий.


        Люди, находящиеся в автомобиле или на тракторе с металлической кабиной, при ударе молнии в машину обычно не страдают, так как кабина отводит токи молнии мимо них в землю. Но оглушенный водитель может временно потерять способность управлять машиной, и произойдет авария. Поэтому во время грозы надо останавливаться. Если кабина имеет брезентовую крышу, то она не защищает от поражений молнией. В этом случае, оказавшись во время грозы в поле, безопаснее выйти из машины и отойти от нее на 10... 15 м. Нельзя прятаться под машиной. Не защищает от поражения молнией здание с неметаллической крышей, не имеющее молниеотвода, ибо при ударе в здание возможны разряды со стен и крыши внутри здания.
        Шаровая молния может самопроизвольно исчезнуть, чаще она «взрывается» без видимой причины, столкнувшись с чем-либо, а высвобождающаяся при этом энергия создает эффект, который при обычных размерах шара (с кулак) эквивалентен по мощности взрыву 0,1... 1 кг тринитротолуола (тола). Ее температура составляет 3000...5000 °С, в результате чего при соприкосновении с ней у людей бывают сильные ожоги, деревянные предметы обугливаются, а металлические иногда оплавляются. Образование шаровых молний достаточно редко, в 300...500 раз реже образования линейных.
        Механизм возникновения и существования шаровой молнии наукой еще не вполне выяснен, и надежных методов защиты от нее не предложено. Известны случаи, когда шаровая молния проникала в здание через узкую щель, в замочную скважину, по электропроводке или просто образовывалась внутри помещения. Но чаще всего шаровая молния проникает внутрь здания через открытые двери, окна, печную трубу, которые на время грозы лучше закрывать, а вентиляционные отверстия следует перегораживать заземленной металлической решеткой из проволоки диаметром 2...2,5 мм с ячейками 4...30 мм2.
Предыдущая Вперед





Полезная информация: